Чем заменить сахар, кроме меда и кленового сиропа: еще 3 полезных подсластителя

Собираешься отказаться от сахара? Дряблая кожа, лишние килограммы, акне, зашлакованность, кальция в организме – по нулям.. стоит ли продолжать? Теперь ты точно хочешь отказаться от сахара. Но как сделать это без урона психике?

Есть ну очень много альтернатив классическому белому сахару. Мы поможем тебе пройти путь отвыкания от вредного и путь привыкания к полезному. Да, большинство из этих заменителей на порядок дороже сахара. Но не дороже цены здоровья. Речь не пойдет о фруктозе, химических сахарозаменителях, которые вызывают всяческие сбои в организме. Только натуральное, только чистое.

Конечно, нельзя не упомянуть – фрукты. Хочешь сладкого – съешь фрукт. Этот совет актуален и здесь, но долго засиживаться на нем не будем. Пойдем к новому. Сюда же попадает мед (который нельзя греть выше 40 градусов, ибо обратится ядом).

  • Кленовый сироп

    Кленовый сироп – это классическая добавка к вафлям, блинчикам, мороженному и чему угодно в Канаде и США. Представляет из себя сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна (у натурального сиропа даже будет древесный привкус). Кленовый сироп можно добавлять вместо сахара в выпечку, ЗОЖные блинчики (без рафинированной муки и, конечно же, сахара), домашнее мороженое (тот же принцип, как и с блинчиками), в общем, хоть ложкой есть (все же не стоит). Кленовый сироп собирается в результате «плача растений» (анологично березовому соку). Так что, сжальтесь, и приобретите кленовый сироп вместо сахара.

    Читайте также:
    Как нервная система сжигает жир без помощи иммунитета

    Стоимость: от 200грн/300гр

    Стевия

    Стевия – это растение, из листиков которого и делается полезный схарозаменитель для тебя. Стевия способствует снижению содержания холестерина, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Куда там сахару до нее. Смело добавляй стевию в выпечку (без рафинированной муки), но осторожнее в сочетании стевия+молочка (вкус на любителя).

    Стоимость: продается в порошке/таблетках/сиропах, стоимость может варьироваться от 200 до 500 и больше грн

    Сироп агавы

    Нектар агавы позиционируется как чистый натуральный подсластитель, который не даёт скачка уровня глюкозы в крови. Однако этот пункт в нашем списке достаточно спорный. Если отстраниться от этих маркетинговых уловок, то можно разглядеть и весомые недостатки. Что в вопросе с агавой стабильно, так это то, что в результате брожения ее с сахаром выходит текила. А как готовится сам сироп, которым мы используем как альтернативу сахару?

    Стоимость: от 250грн/300гр

    Процесс начинается с того, что из агавы извлекается сок. Эта жидкость с высоким содержанием сахара, также содержит полезные вещества фруктаны, оказывающие благотворное действие на метаболизм и уровень инсулина. Тем не менее, при обработке производители разрушают фруктаны, подвергая сок нагреванию и/или ферментированию. В результате то, что получает покупатель очень похоже на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. С этим и связано вредное воздействие сиропа агавы. Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они оказывают совершенно разные эффекты в организме. В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может усваивать фруктозу в значительных количествах.

    Читайте также:
    Диета на кефире: виды, эффективность, советы диетологов

    В результате чего, большое количество фруктозы нагружает печень, что приводит к её трансформации в жир. Многие исследователи считают, что некоторая часть жира может повреждать гепатоциты и привести к жировой болезни печени.

    Сироп топинамбура

    У этого сладкого плодово-ягодного сиропа самый низкий гликемический индекс среди подсластителей. (Гликемический индекс – показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта).

    В составе сиропа три натуральных ингредиента: клубни топинамбура, вода и свежевыжатый лимонный сок, именно лимонный сок  дает лёгкую кислинку, но все же он очень вкусный и сладкий.

    Сироп топинамбура рекомендуется для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, для восстановления после умственного и физического труда, в условиях неблагоприятной экологической среды проживания. Поскольку сироп топинамбура содержит инулин, то его употребляют при восстановлении функций желудочно-кишечного тракта. 

    Стоимость: от 150грн/250гр


    Если мы говорим о выпечке и приготовлении здоровых десертов, на помощь приходят бананы и сухофрукты. Банан можно добавить в тесто кексов, творожных запеканок (если добавить сыра рикотта больше, чем творога – получится почти чизкейк), приготовить банановых хлеб. Чтобы от банана осталась только сладость, нужно перебить его в блендере с остальными ингредиентами.

    Читайте также:
    Готовимся к пляжному сезону при помощи злаков

    Тот же блендер поможет тебе в приготовлении полезных конфет: взбей орехи, сухофрукты.

     

    (1 – сухофрукты лучше покупать на рынке, так как магазинные обработаны серой. 2 – цукаты ананасов, например, зачастую покрыты сахаром, как и имбирные цукаты, и др. – обращайте на это внимание) 

    Можно добавить специй: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, черный перец. Немного кофе, цитрусовой цедры, натуральной ванили Бурбон – доверься фантазии.

  • Мир здоровой растительной пищи очень разнообразен. Интересуйся, не бойся экспериментировать. Это очень увлекательно и полезно для всей семьи. 

    Купить все это можно в Эко-лавке, в магазине Biologic.ua (на Воздвиженке), и на спасительном сайте iherb.com.

    Источник — ХОЧУ.ua

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ