Медовый сбитень с пряностями: рецепт согревающего напитка, который стал культовым для наших предков

Сбитень – это культовый согревающий напиток наших предков, который продавали на улицах и делали в семейном кругу. Ищите в этом материале любопытные факты о знаменитом сбитне. А также сохраните себе рецепт медового сбитня с пряностями в домашних условиях, который можно пить как горячим, так и холодным.

Говорят, что необычное название напитка сбитень появилась от глагола «сбивать», так как раньше его готовили в двух разных сосудах, соединяя воедино. В одном был мед, а в другом травы, которые в современных рецептах сбитня меняют на пряности.

Интересно, что горячий медовый сбитень пьют, чтобы согреться. Также домашний сбитень обладает противовоспалительным действием, что бесценно в холодный период, когда бушует грипп. А вот холодный медовый сбитень с пряностями прекрасно утоляет жажду в жаркие дни.

Долгое время медовый сбитень готовили в самоварах – в него хозяйки добавляли шалфей, зверобой и даже лавровый лист.

Медовый сбитень с пряностями

Что нам понадобится:

150 г меда
1 литр воды
10 шт. гвоздики
1 палочка корицы
бадьян (по желанию)

Читайте также:
Сырный суп с курицей: как приготовить сытное французское блюдо

Медовый сбитень с пряностями: как готовить

1. Вскипятить воду. Когда она закипит, добавить туда мед и варить на протяжении 20 минут.
2. Бросить в воду корицу и гвоздику, по желанию бадьян. Проварить сбить с пряностями еще около 5 минут. Разлить по кружкам домашний сбитень.

Напомним, что ранее мы публиковали рецепт глинтвейна с пряностями, которым можно согреться даже в самый лютый морозный день.

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ