Дерматологи назвали средства, которые на самом деле вредят вашей коже

Цена на средства по уходу за кожей, которые не работают, разочаровывает. Тем не менее существует гораздо более серьезная проблема. На рынке представлены продукты, которые на самом деле наносят коже вред. Некоторые опытные дерматологи отзываются о них весьма нелестно и даже советуют обходить их стороной.

Жесткие скрабы

Почти каждый врач подтвердит, что существует большой риск повреждения кожного покрова при использовании скрабов. Они содержат крошечные частицы, предназначенные для удаления мертвых клеток кожи. Однако они могут нанести очень большой вред.

«Скрабы, содержащие микрошарики, обеспечивают неравномерный пилинг и наносят вред окружающей среде, — говорит косметический дерматолог и медицинский директор Juverne Sonam Yadav. — Домашние скрабы более безопасны, а ретиноиды, отпускаемые по рецепту, обеспечивают более гладкое отшелушивание».

Древесный уголь

Использование масок из древесного угля никому не покажется хорошей идеей. Вряд ли кто подумает об угле как о средстве по уходу за кожей, но маски на его основе набирают все большую популярность. Они предназначены для очищения грязи и отшелушивания мертвых клеток. Однако не все дерматологи согласны с такой модной тенденцией.

«Еще один новый способ, который я никак не могу принять, — это адгезивные черные угольные маски, — говорит д-р Ядав. — В то время как некоторые маски могут быть вполне приемлемыми для ухода за кожей лица, средства на угольной основе абсолютно не соответствуют моим строгим требованиям, чтобы я мог рекомендовать их клиентам».

Доктор Ядав предостерегает от употребления любой маски для лица, содержащей агрессивные ингредиенты, к примеру, такие, как древесный уголь. Согласно мнению специалиста, эти ингредиенты фактически снимают с кожи масла, клетки кожи, сальные нити и тонкие волосы. «Мало того, что такая процедура вызывает боль, так она еще нарушает структуру кожи», — утверждает специалист.

Читайте также:
Как закончить праздники и приступить к работе

Фрукты и орехи

Диета с богатыми антиоксидантами фруктами и полезными жирами, содержащимися в орехах, обеспечат вам естественную светящуюся кожу. Однако не пытайтесь протирать этими ингредиентами вашу кожу. «Я рекомендую пациентам избегать физических отшелушивателей и скрабов для лица, особенно продуктов, содержащих земляные орехи и фруктовые косточки, — советует косметический дерматолог из Центра дерматологии и эстетической медицины в Чикаго, Файяаз Калимулла. — Частицы в этих продуктах часто имеют неровные края, которые являются довольно острыми. В результате они вызывают множество микроскопических повреждений, которые нарушают структуру нежной кожи лица».

Д-р Калимулла объяснил, что эти типы продуктов слишком жесткие и приводят к раздражению кожи. «В качестве альтернативы я рекомендую использовать химические отшелушивающие средства, — советует специалист. — Вместо физического соскабливания верхних слоев кожи эти продукты мягко отшелушивают мертвые клетки при помощи содержащихся в них химических растворов».

Ищите химические вещества, которые содержат гликолевую кислоту. Гликолевая кислота — это альфа-гидроксикислота, которая образуется естественным образом в молоке и фруктовой сахарозе. «Гликолевая кислота обладает дополнительным преимуществом. Она способствует стимуляции выработки коллагена, который может помочь уменьшить появление мелких морщин», — поделился информацией доктор Калимулла.

Простые спирты

Проверьте ярлык на ваших любимейших продуктах по уходу за кожей и обратите внимание на обычный спирт, который выступает в роли ингредиента. Мы полагаем, что алкоголь вреден для нашей кожи. Он используется в средствах по уходу за лицом, потому что способен высушить жир, который приводит к появлению угрей. Однако существуют и более эффективные способы.

«Простые спирты часто встречаются в тониках и вяжущих средствах, особенно для пациентов с жирной кожей, — говорит доктор Калимулла. — В то время как алкоголь действительно сразу обезжиривает кожу и обеспечивает ей матовый оттенок, но он сильно раздражает кожу и лишает ее естественных увлажняющих механизмов».

Читайте также:
Как развивается и проявляется инфаркт?

Чтобы компенсировать свое состояние, наша кожа на самом деле выделяет больше жира, что вызывает акне. «В качестве альтернативы я рекомендую мягкие, не содержащие ароматизаторов тоники на водной основе. Лучше, если в их состав включены антиоксиданты, например, витамин С и Е, ретинол или экстракт зеленого чая», — говорит д-р Калимулла.

Кокосовое масло

Масло какао не может быть лучшим выбором, особенно применительно к вашему лицу. «Это средство может добавить блеска коже, но оно также способно спровоцировать появление угрей, — утверждает сертифицированный дерматолог в Стэмфорде, Коннектикут Робин Эванс. — Всегда используйте некомедогенные увлажняющие кремы, если ваша кожа склонна к угревой сыпи. Хорошим выбором являются средства Oil of Olay и Clinique moisturizers».

Известно, что продукты, классифицируемые как комедогенные, закупоривают поры, что может привести к появлению пигментных пятен. Такое плотное вещество, как масло какао, не дает вашей коже дышать.

Мазь «Гидрокортизон»

«Гидрокортизон» можно использовать для очистки раздраженной или слишком сухой кожи. Однако это небезопасно. Доктор Дэниел Лэдд, сертифицированный дерматолог в Остине, штат Техас, настоятельно рекомендует не наносить крем на лицо.

«Независимо от того, что происходит с вашим лицом, не используйте это средство без рецепта, — предостерегает специалист. — Обычно мазь только временно снимает покраснение, а при длительном применении очень часто вызывает упорные кожные проблемы, к примеру, такие, как истончение кожи, периоральный дерматит или стероидные угри».

Доктор Эванс советует: «Воздерживайтесь от нанесения стероидных кремов или гелей на ваше лицо, если только вы не обсудили это с вашим врачом. Чрезмерное употребление может вызывать сыпь, периоральный дерматит, глаукому при чрезмерном использовании на коже век и спровоцировать развитие определенных кожных заболеваний».

Читайте также:
Кирказон - лечебные свойства и применение в медицине

Гель или шариковый дезодорант

Дерматологи не являются поклонниками традиционных дезодорантов и антиперспирантов. Антиперспиранты отлично подходят для блокировки ваших потовых желез, но в конечном итоге блокируют ваши поры.

«Использование геля или шарикового дезодоранта способствует закупорке пор и может привести к появлению признаков угревой сыпи, — утверждает дерматолог Beverly Hills Гарольд Лансер. — В качестве здоровой альтернативы используйте порошковый дезодорант».

Абрикосовый скраб

Лицензированный мастер-эстетик из дерматологического центра в Вирджинии по борьбе с раком кожи Тиффани Крюс, а также медицинский директор и сертифицированный дерматолог доктор Брайан Джонсон, были очень обеспокоены в отношении пользы применения абрикосового скраба. «Скраб из абрикоса — это тот продукт, который дерматологи не будут предлагать своим пациентам, — утверждают специалисты. — В нем содержится большое количество спирта, что вызывает сухость и раздражение кожи. Это приводит к повышенной ее чувствительности. Помимо этого, гранулы представляют собой измельченные абрикосовые семена, которые являются грубыми и неровными и создают крошечные микроскопические ранки на коже. Кожа может существенно пострадать».

Любой скраб, который может похвастаться такими природными компонентами, как фруктовые семечки или орехи, содержит маленькие частицы. Они могут резать кожу каждый раз, когда вы его используете. Доктор Лансер полностью соглашается с этим мнением. «Гранулы или конкретные зерна, которые составляют этот скраб, крупны, тверды и похожи на песок, — объясняет дерматолог. — Они являются самыми агрессивными, потому что слишком грубы для кожи лица».

Дерматологи рекомендовали выбрать скраб, который обладает более мягким воздействием на кожу. Отшелушивающий крем или мытье с помощью бамбуковых шариков даст вам желаемый эффект без травмирования кожи. Бамбуковые частицы также являются биоразлагаемыми.

Масло для загара

Сертифицированный дерматолог Х.Л. Гринберг напомнил об особенно вредном продукте — масле для загара.

Читайте также:
Можно ли проводить тепловые процедуры при лечении гнойной или катаральной ангине

«Не следует слишком много загорать, — говорит д-р Гринберг. — Солнце и солярий не только повышают риск заболевания раком кожи, но и наносят вред и заставляют выглядеть старше. В конечном счете они нарушают эластичность кожи».

Доктор Гринберг советует: «Применяйте кремы против загара, содержащие физические блокаторы оксида цинка или диоксида титана, поскольку они отражают, а не поглощают солнечные лучи».

Дешевый лосьон

Вы знаете, как выглядит дешевый лосьон. Это водянистое средство, и после его применения ваши руки становятся жирными.

«Большинство лосьонов — это масла, разведенные водой, которые вообще не увлажняют кожу», — объясняет д-р Гринберг. Лосьонам специалист предпочитает увлажняющие кремы для рук, так как они обычно имеют более густую консистенцию и восстанавливают естественную влажность кожи.

В следующий раз, когда вы будете подыскивать в магазине лосьон, остановите свой выбор на густом креме для рук и забудьте о водянистых веществах.

Кремы против целлюлита

Все полагают, что антицеллюлитные кремы способны сделать нас привлекательными. Однако насколько такое мнение соответствует реальности?

«Целлюлит — это результат сложного биологического процесса, который невозможно исправить, — утверждает дерматолог Savana Urban Spa Кэти Тагипур. — Существует множество брендов, пытающихся скрыть эту истину, но в большинстве случаев эти продукты могут вызвать обезвоживание кожи и даже изменение пигментации. Если вы решили побороться с целлюлитом, то сначала обратитесь к специалисту».

Щетки для лица

Дерматологи не являются поклонниками щеток для лица. Они также слишком жесткие для ежедневного употребления, и мы часто можем переусердствовать, не осознавая этого. «Когда дело доходит до отшелушивания, вам не следует использовать щетку для очищения лица», — рассказывает доктор Елена Ерецкая, всемирно известный врач, специализирующийся в области антивозрастной и эстетической медицины. Она также является основателем Clinique YFT. «Люди склонны переусердствовать, поэтому вы должны доверить эту процедуру профессионалам», — говорит специалист.

Читайте также:
Блеомицин — эффективный препарат противоопухолевого действия

Д-р Ерецкая рекомендует придерживаться использования эксфолиантов с крошечными частицами. Чем меньше их размер, тем лучше предохраняет средство кожу лица от царапин. «Вы должны использовать нежный, деликатный эксфолиант и сразу же наносить увлажняющий крем для лица и средство для век», — объяснила она.

Эти щетки могут быть особенно вредными и раздражающими, если вы — обладатель чувствительной кожи. «Хотя эти модные высокотехнологичные очистители имеют много преимуществ, они не подходят для любого типа кожи, — говорит д-р Тагипур. — Если у вас розацеа или купероз, то этот метод явно не для вас. Вы должны использовать продукты на основе крема и аккуратно мыть руки».

Советы

Специалист в области здравоохранения и основатель Choosy Чик Маргот Вайт рекомендует женщинам держаться подальше от промывания глаз или лечения с помощью агрессивных химических веществ. «Нет необходимости использовать жесткие ингредиенты, такие как перекись бензоила, провоцирующая акне, и ретинилпальмитат», — советует специалист.

Обязательно обращайте внимание на этикетки на ваших косметических продуктах. Если вы не уверены в одном из ингредиентов, проконсультируйтесь с вашим дерматологом.

Когда дело доходит до ухода за кожей, то перед применением незнакомых средств лучше посоветоваться с дерматологом. Если вы заметили новое раздражение или ссадину, то прекратите использование продукта.

«Лучше избегать самолечения, которое может ухудшить ваше состояние или затруднить постановку диагноза, — говорит доктор Эванс. — Например, использование топического стероида для сыпи, вызванной грибковой инфекцией (стригущий лишай), провоцирует усиление патологического процесса».

Просто позвоните и запишитесь на прием к специалисту. Ваша кожа будет вам очень благодарна!

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ