Ожирение печени: как избежать опасной проблемы?

А разве в печени может быть ожирение? Увы, может. Правда, такого медицинского термина не существует. Врачи обычно называют это состояние жировым гепатозом (жировой дистрофией, жировой инфильтрацией) печени. Названия разные, однако в основе одно и то же явление – избыточное отложение жира в клетках печени – гепатоцитах.

Печень — биохимическая лаборатория организма

Каждую минуту в клетках печени происходит около 20 млн различных химических реакций; и пока никому не удалось воспроизвести их искусственно. Печень дифференцирует и фильтрует все, что поступает с лимфой и кровью. Она обеззараживает потенциально токсичные соединения, нейтрализует их, превращая в водорастворимые формы, которые затем выводятся с мочой и желчью. Гепатоциты трансформируют все лекарства, алкоголь, шлаки и токсины, вкусовые добавки. Эта лаборатория уникальна, она обеспечивает необходимый состав плазмы, освобождает ее от нежелательных соединений.

Клетки печени принимают участие во всех обменных процессах: белковом, углеводном, водном, жировом, минеральном, гормональном и витаминном. В гепатоцитах синтезируется холестерин, белки, жирные кислоты и факторы свертывания крови. Это основной орган, снижающий уровень холестерина в крови, – печень выводит его с помощью желчи. В ее клетках депонируется гликоген — синтезируемый из глюкозы энергетический запас организма.

Читайте также:
Коварство сальпингита

Почему возникает ожирение печени?

Несмотря на то что она обладает удивительной способностью восстанавливаться и поистине внушительными резервами, ее возможности не безграничны. За обеденным столом мы, конечно же, не думаем о том, что печени придется разбираться с потребляемым избыточным жиром и углеводами, красителями и консервантами, улучшителями вкуса и прочими добавками.

Печень играет ведущую роль в обмене жиров, чем и обусловлена сама возможность возникновения жировой дистрофии. Липиды поступают в клетки печени из жировой ткани брюшной полости и кишечника. Они могут также синтезироваться и в самих гепатоцитах. Последние захватывают жиры из крови и включают в собственный обмен. В гепатоцитах происходит интенсивное расщепление жиров, образуется холестерин. Ожирение печени развивается в случае нарушения соотношения между количеством жира, проникающего в ее клетки, и способностью гепатоцитов этот жир утилизировать. Содержание липидов в печени в норме — около 5%, однако их количество достигает 50% её массы при жировом поражении органа

К чему приводит ожирение печени?

В результате гепатоциты погибают, перегруженные жиром. На их месте разрастается «бесполезная» соединительная ткань, функции печени в этом случае нарушаются. В запущенных стадиях болезни может развиваться цирроз и печеночная недостаточность.

Читайте также:
5 признаков дефицита магния в организме

Коварство жировой дистрофии в том, что на первых порах она может протекать бессимптомно, но, согласно статистическим данным, это состояние выявляется у 27% россиян.

Следует отметить также, что жировая дистрофия печени является обратимым состоянием. Восстановить структуру органа либо сохранить ту стадию заболевания, когда печень еще способна осуществлять свои функции, позволяет устранение причин данного состояния.

Кто подвержен риску возникновения жирового гепатоза?

Жировой гепатоз чаще всего развивается у людей старше 45 лет. Хотя в наши дни болезнь становится значительно “моложе”. Не последняя роль в этом отведена образу жизни. Мы мало двигаемся, но потребляем много пищи. Наша еда состоит в основном из легкоусваиваемых и высококалорийных продуктов. Самый яркий пример нерационального питания – фастфуд, то есть еда из заведений быстрого питания. Лишние калории преобразуются в жир, который печень перерабатывает. Следовательно, чем больше жира, тем больше нагрузка на орган.

Существуют и иные факторы, повышающие риск развития жирового гепатоза печени – сахарный диабет 2 типа, заболевания надпочечников, алкоголизм, болезни щитовидной железы. Длительно соблюдаемая диета, как и переедание, негативно влияет на состояние органа. Во-первых, питательные вещества поступают в организм в недостаточном количестве. Во-вторых, при резком снижении веса происходит распад тканей, при котором образуются токсические вещества, повреждающие гепатоциты.

Читайте также:
Репешок - лечебные свойства и применение в медицине

Как избежать ожирения печени?

Прежде всего необходимо исключить либо минимизировать влияние фактора, который стал причиной отложения жира в печени. Нужно защищать печень от токсинов, в первую очередь от алкоголя. Необходимо снизить вес, в случае если он повышен, причем постепенно — приблизительно на 400–500 г в неделю. Резкая потеря веса способна осложнить течение болезни за счет ускоренной мобилизации жира из депо и отложения его в печени. Потребляемая пища должна быть богата растительной клетчаткой. Очень полезны натуральные пищевые волокна, они снижают уровень жира и холестерина в крови, придают объем пище, способствуя появлению ощущения сытости.

Необходимы физические нагрузки – плавание или ходьба минимум по полчаса 5–7 раз в неделю.

Страдающие диабетом должны строго контролировать содержание сахара в крови. И, конечно же, проводить лабораторные тесты на уровень холестерина каждые 6 месяцев. Но в случае если всех вышеперечисленных мер недостаточно, доктор назначает специальные препараты, которые призваны улучшить функциональное состояние печени, предпочтение отдают тем средствам, которые имеют многофакторное действие – способствуют снижению холестерина и восстановлению нормальной работы органа.

Читайте также:
Носовое кровотечение у детей — патология, требующая серьёзного подхода

Одним из таких препаратов является «Дибикор», который был разработан российскими учеными. Дибикор содержит естественное для организма вещество таурин, которое регулирует многие метаболические процессы в печени. Так, например, принимая участие в выведении холестерина из организма с помощью желчных кислот, «Дибикор» (таурин) способствует снижению холестерина и «вредных» липидов в крови. Обладая мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами, «Дибикор» способствует восстановлению гепатоцитов и улучшению работы органа. Это средство практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Помогите печени избавиться от лишнего жира и сохранить ее функциональную активность!

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ