Доксиламин сукцинат – средство от бессоннницы

Нарушения сна различной причинной обусловленности широко распространены среди пациентов. Подобная ситуация приводит к появлению и продажам большого числа различных снотворных, успокаивающих средств, позволяющих быстрее войти в состояние сна, обеспечивающие его глубокий уровень (см. Снотворные средства). Одним из подобных средств является Доксиламин сукцинат. Лекарственное средство воздействует на гистаминовые рецепторы в головном мозге, обеспечивает мягкий и комфортный сон.

Общая информация и механизм действия

Пациентам с бессонницей (см. Хроническая бессонница) интересно, что это – Доксиламин сукцинат? Это антигистаминный препарат, блокирующий Н1-разновидность рецепторов в центральной нервной системе, что приводит к ускорению периода засыпания, повышению качества сна, сохранению его оптимальной продолжительности. Использование этого лекарственного средства позволяет поддерживать физиологические фазы сна, что не нарушает процессы восстановления человека как в случае ряда других медикаментозных препаратов.

Дополнительный плюс использования Доксиламина – отсутствие влияния на когнитивные функции человека, такие как память, способность к работе. Средняя продолжительность действия от 5 до 8 часов, что позволяет полностью восстановить работоспособность и совпадает с продолжительностью нормального сна. Средняя цена Доксиламина 200-300 рублей.

Читайте также:
Боль в ноге — от бедра до колена

 

Показания и противопоказания к назначению Доксиламина

Согласно инструкции по применению, Доксиламин показан людям в следующих ситуациях:

  • нарушения сна, обусловленные заболеваниями внутренних органов;
  • различные неврозы, психозы;
  • хронический стресс или острые стрессовые состояния;
  • психические нарушения, сопровождающиеся патологией сна;
  • смена часовых поясов или посменная работа, требующая адаптации к новому ритму суток;
  • дыхательные нарушения (апноэ), сопровождающиеся нарушением сна ночью;
  • нарушения сна при хронических болях в мышцах, костях и прочих заболеваниях.

Однако, как и у любого лекарственного средства, существуют противопоказания к использованию доксиламина:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата или производным этаноламина;
  • глаукома в закрытоугольной форме;
  • доброкачественная форма гиперплазии предстательной железы;
  • нарушение мочеиспускания;
  • опухоли эндокринной системы, в первую очередь феохромоцитома;
  • возраст пациента до 15 лет.

Следование указанным в инструкции показаниям и противопоказаниям к назначению доксиламину позволяет снизить риск развития побочных эффектов, осложнений основного заболевания.

Применение Доксиламин сукцината

Средняя терапевтическая дозировка при бессоннице, составляет от 10 до 30 мг лекарственного препарата за 30-40 минут до сна. Оптимальная продолжительность приема при этом не должна превышать двух недель. Не рекомендуется употреблять Доксиламин сукцинат совместно с алкогольными напитками или другими медикаментозными средствами, угнетающими работу центральной нервной системы (снотворные других групп, транквилизаторы, антидепрессанты).

Читайте также:
Темозоломид – показания к применению, стоимость и отзывы

В ряде случаев, возможно использование доксиламина для лечения аллергии. В этом случае дозировка 25 мг с частотой приема – 3-4 раза в сутки.

Возможные побочные эффекты

Доксиламин сукцинат из-за воздействия на центральную нервную систему может привести к развитию побочных действий, основными среди которых являются:

  1. Побочные действия, связанные с блокадой холиновых рецепторов: сухость в глазах, нарушение аккомодации зрения, задержка мочеиспускания и увеличение частоты сердечных сокращений.
  2. Побочные эффекты, возникающие в результате снотворного действия: возможные головокружения в утренние часы после пробуждения, снижение скорости мышления, повышенная сонливость по утрам, приступы депрессии и лабильности настроения.
  3. Изменения в системе кроветворения: снижение количества лейкоцитов, анемия, уменьшение содержания тромбоцитов.
  4. Другие побочные действия Доксиламина: головные боли, аритмии, повышение или снижение уровня артериального давления, развитие глаукомы, диспепсические явления, болезненность в животе, иктеричность (пожелтение) кожных покровов.

Широкий спектр побочных явлений обуславливает обязательное консультирование у лечащего врача до назначения препарата, постоянный контроль состояния пациента во время его приема.

Передозировка лекарственным средством

Передозировка Доксиламином приводит к развитию следующих симптомов:

  • повышенной сонливостью, резкому падению уровня настроения, повышенной возбудимости;
  • судорожному синдрому, вплоть до эпилептиформных судорог;
  • повышению температуры тела, покраснению кожных покровов;
  • гипотензии;
  • нарушению дыхания;
  • нарушению сознания, коме;
  • расширению зрачков.
Читайте также:
Симптомы и лечение субарахноидальное кровоизлияние

Терапевтические мероприятия включают в себя симптоматическое лечение с использованием противосудорожных препаратов, искусственной вентиляции легких.

Риск развития побочных эффектов, симптомов передозировки значительно увеличивается при использовании доксиламина с этиловым спиртом, атропином, барбитуратами, бензодиазепинами, различными нейролептиками. Все данные группы медикаментозных средств усиливают угнетающее воздействие препарата на головной мозг и приводят к развитию комы и дыхательной недостаточности.

Доксиламин сукцинат является безопасным при осторожном применении снотворным, обеспечивающим оптимальную продолжительность и глубину сна. Предварительная консультация с врачом позволяет предупредить развитие побочных действий медикамента и подобрать оптимальную дозировку. Аналогом препарата является Днормил. Подробнее о действии лекарства смотрите в видео:

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ