Разница между Преднизолоном и Дексаметазоном

Глюкокортикостероиды обладают мощным влиянием на организм человека. Они имеют высокую биологическую активность, поэтому их часто используют в экстренных ситуациях, которые угрожают жизни. Лечение практически всех тяжелых заболеваний проводится при помощи стероидных препаратов. Дексаметазон и Преднизолон являются искусственно изготовленными аналогами гидрокортизона – одного из самых сильных природных глюкокортикоидов.

Механизм действия препаратов

Оба препарата выпускаются в таблетках и ампулах в виде раствора. Это позволяет использовать разные пути поступления лекарства в организм – энтеральный и парентеральный. Глюкокортикостероиды влияют на весь организм в целом и изменяют обменные процессы.

Преднизолон

Преднизолон имеет выраженное противовоспалительное действие, достигается это благодаря его способности подавлять работу лейкоцитов и макрофагов, а также не допускать их перемещение к месту воспаления. Кроме того, препарат не дает иммунитету поглощать клетки и выделять интерлейкин.

Влияние на жировой обмен заключается в том, что Преднизолон не дает жировым клеткам полноценно захватывать глюкозу, и это приводит к липолизу. Но из-за повышенного содержания сахара в крови, стимулируется выработка инсулина, а в следствие активируется процессы липогенеза, происходит накопление жира.

Читайте также:
Брусника - лечебные свойства и применение в медицине

Преднизолон, в отличие от Дексаметазона, в меньшей мере искажает водно-электролитный обмен. Он способствует выведению из организма калия и кальция, но задерживает воду и натрий. Противоаллергическое действие обеспечивается способностью препарата снижать численность базофилов, а также угнетать выработку биологически активных компонентов.

Дексаметазон

Дексаметазон обладает схожим влиянием, но с другим механизмом действия. Препарат стимулирует увеличение количества триглицеридов и жирных кислот, способствует повышению уровня холестерина в крови. При длительном приеме возможно перераспределение подкожно-жировой основы. Жир перемещается в верхнюю часть туловища и локализуется преимущественно на руках, лице и животе.

Как и Преднизолон, Дексаметазон способствует гипергликемии, то есть повышенному уровню сахара. Но в этом случае это происходит не из-за влияния на жировые клетки, а вследствие активизации выведения глюкозы в кровь из депо печени. На электролитно-водный баланс оба препарата действуют практически одинаково, но Дексаметазон обладает большим влиянием.

Воспаление лекарство снимает путем угнетения эозинофилов и тучных клеток, а также благодаря повышению устойчивости мембран. Противоаллергический эффект такой же, как и у Преднизолона.

Читайте также:
9 психологических приемов, которые помогут вам похудеть

Когда применяются Преднизалон и Дексаметазон

Глюкокортикостероидные лекарства используют в качестве заместительной, супрессивной и фармакодинамической терапии. К первой прибегают при заболеваниях, которые сопровождаются снижением природных ГКС. Ко второй с целью угнетения выработки других гормонов. Фармакодинамическое лечение, по сути, является симптоматическим, так как редко когда стероиды способны устранить причину болезни, но зато отлично справляются с неприятными проявлениями.

Преднизолону отдают предпочтение в таких случаях:

  • коллагенозы, то есть обширное поражение сосудов или соединительной ткани;
  • полиартрит;
  • ревматическая лихорадка;
  • патология Аддисона;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические и воспалительные поражения глаз;
  • анемия, связанная с гемолизом эритроцитов;
  • острый панкреатит или обострение хронического;
  • подавление иммунитета после трансплантации;
  • экстренные состояния, такие как шок или коллапс.

В некоторых ситуациях, выбор делают в пользу Дексаметазона, например, при рассеянном склерозе. Также его чаще других подобных препаратов применяют при:

  • тяжелых инфекциях;
  • астматическом статусе;
  • септицемии;
  • анафилактических реакциях;
  • токсемии;
  • сильных пирогенных ответах организма;
  • перитоните;
  • эклампсии.

Способы применения

Доза всегда подбирается индивидуально. Важно помнить, что глюкокортикостероиды – это сильные вещества, поэтому назначать курс лечения может только квалифицированный специалист. Прием препаратов должен проходить под присмотром врача.

Читайте также:
Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. Как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания

Средняя доза Преднизолона во время острых состояний составляет приблизительно 20-30 мг, которые распределяют на несколько приемов в течение суток. Вводная дозировка также может достигать 30 мг. При дальнейшем применении количество Преднизолона не должно превышать 5-10 мг. Детская дозировка составляет 1 мг на 1 кг массы.

Во время экстренных ситуаций, например, при шоке или отеке мозга, разрешается увеличивать разовую дозу до 60-90 мг. В таких случаях Преднизолон вводят в организм с помощью капельницы или медленно струйно.

В начале болезни или в период обострения используют большое количество Дексаметазона, но потом постепенно его уменьшают. Например, при рассеянном склерозе Дексаметазон капают в дозировке 10-20 мг первоначально, а на третий день снижают дозу до 2-5 мг. В отличие от Преднизолона, этот препарат используют в меньшем количестве. Обычно средняя доза составляет 2-4 мг.

Во время длительного использования ГКС, рекомендуется тщательно следить за электролитно-водным состоянием организма. Также желательно регулярно сдавать анализы крови, мочи и кала. Особенно стоит обратить внимание на уровень сахара у пациента. Обычно, чтобы предотвратить гипокалиемию, одновременно в глюкокортикоидами назначают препараты калия.

Читайте также:
Андродоз — препарат против мужского бесплодия

Что выбрать?

Хоть Преднизолон и Дексаметазон относятся к одной группе лекарств, их влияние на организм отличается. Поэтому стоить доверить выбор специалисту, который знает все нюансы приема этих препаратов.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ