Кому назначают препарат Габагамма

Активное вещество лекарства габапентин относится к группе средств для терапии эпилепсии. Подробные сведения о Габагамме содержатся в инструкции по применению. Лекарство производится в форме капсул с содержанием 100, 300 или 400 мг действующего компонента.

Фармакологическое действие Габагамма

Гамма-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов и имеет строение, сходное с габапентином. Но он не воздействует на ГАМК-рецепторы, как лекарства из группы барбитуратов, вальпроатов, бензодиазепинов, ингибиторов захвата ГАМК, его агонисты и пролекарства.

В исследованиях установлено, что габагамма соединяется с определенными вольтажзависимыми порами и уменьшает поступление ионов кальция, которые участвуют в формировании нейропатических болевых ощущений. Также действие проявляется в снижении глутаматзависимого  апоптоза нейронных клеток, увеличивает производство ГАМК. Он не контактирует с рецепторами других веществ и не снижает их эффективность.

Метаболизм

Содержание в крови поднимается до максимального через 2-3 часа после выпитой капсулы. При повышении дозы биодоступность снижается. Параллельное употребление пищи не сказывается на всасывании препарата. Действующее вещество не конъюгирует с плазменными белками, свободно проходит в женское молоко, спинномозговую жидкость. У больных эпилепсией концентрация в ликворе достигает 20% плазменной.

Читайте также:
Витамины для пожилых людей — важная составляющая здоровья. Какие витамины необходимы в первую очередь пожилым

Не индуцирует ферменты микросомального окисления в гепатоцитах. Выводится через почки в исходном состоянии. Период полувыведения не связан с принятой дозой, занимает 5-7 часов. У пациентов с почечной недостаточностью время увеличивается.

Метаболизм у детей полностью не исследован. Но при подборе дозы на килограмм массы тела у детей старше 5 лет показатели распределения и выведения аналогичны взрослым.

Показания и противопоказания к назначению

Инструкция Габагаммы называет несколько состояний для использования лекарства: устранение болей от диабетической нейропатии и постгерпетической невралгии у взрослых, для терапии парциальных судорог с вторичной генерализацией у взрослых и детей от 12 лет.

Противопоказан прием при остром воспалении поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости компонентов, детям до 5 лет.

Способ назначения Габагамма

Принимают капсулы, не обращая внимания на прием пищи. Начинают с минимальной концентрации 300 мг, постепенно доводят ее до нужного уровня, который определил врач. Максимальная дозировка может доходить до 3600 мг в сутки.

При лечении судорог недопустимо увеличивать промежуток между приемами более 12 часов. При болезнях почек дозу уменьшают. А пациентам на гемодиализе дают препарат каждые 2-4 часа. Для отмены препарата дозировка снижают постепенно в течение 7 дней.

Читайте также:
Некроз кишечника: признаки и способы его лечения

Использовать можно не сам препарат Габагамма, а аналоги. Они представлены следующими лекарствами:

  • Габапентин или Конвалис (производство Россия);
  • Катэна (Хорватия);
  • Тебантин (венгерского происхождения);
  • Нейронин (США).

Цена Габагаммы разных производителей может отличаться в 2 раза.

Побочные эффекты Габагамма

Нежелательные проявления действия лекарства появляются при длительном использовании или многократном превышении рекомендуемой дозировки. Габагамма влияет на разные группы органов.

Сердечно-сосудистые эффекты проявляются скачком артериального давления крови, сердцебиением. Для системы пищеварения возможны противоположные состояния: запор, понос, метеоризм, анорексия, значительное усиление аппетита, диспепсические проявления, сухость в ротовой полости, подъем АЛТ и АСТ, желтушность кожи, поражение печени, воспаление поджелудочной железы. Кроветворение отвечает снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов, частыми кровоподтеками.

Нарушения в нервной системе проявляются головокружением, головными болями, гиперкинезами. Могут усилиться или пропасть рефлексы, возникает нарушение координации движений, ритмичные подергивания глаз, затрудняется речь, путается сознание, появляется ощущение ползающих мурашек, повышается утомляемость.

В более тяжелых случаях развивается потеря памяти, нарушение сна, депрессивные состояния, замедление мышления, эмоциональная неустойчивость, враждебная настроенность и агрессивность, галлюцинации.

Читайте также:
Вазобрал в лечении и профилактике сосудистых заболеваний

У некоторых людей развивается бронхит, воспаление легких, одышка, легко присоединяются инфекции верхних дыхательных путей. Возможно развитие инфекции мочевыделительных путей, недержание мочи и почечная недостаточность.

На коже появляется акне, высыпания, зуд. Иногда происходит подъем температуры тела, увеличение веса, отеки, болевые ощущения разной локализации.

Проявления передозировки напоминают усилившиеся побочные эффекты. Но если соблюдать инструкцию по применению Габагаммы, нежелательных эффектов не будет.

Особые указания

Совместное употребление с иными лекарствами для лечения судорог Габапентина не обнаруживает взаимного влияния. Лекарства для уменьшения кислотности желудочного сока с алюминием в составе снижают биодоступность Габагаммы. Напроксен увеличивает всасывание Габапентина.

Детям до 12 лет назначают с осторожностью, как и людям старше 65. Препарат влияет на управление автомобилем и сложной техникой, лучше отказаться от работы, которая требует большой концентрации внимания.

Отзывы и цена

Таковы основные положения инструкции по применению Габагаммы, цена и отзывы на препарат различные. Стоимость колеблется от 350 до 1090 рублей в различных регионах, в зависимости от количества действующего вещества и капсул в упаковке.

Читайте также:
Вирусы атакуют мужчин и женщин по-разному

Отзывы реальных пациентов неодинаковые. Большинство сходятся во мнении, что при комплексном лечении судорог Габагамма оказывает необходимый эффект. Частота и выраженность побочных эффектов зависит от изначального уровня здоровья.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ