Вазосерк: показания и противопоказания к назначению

Вазосерк стабилизирует работу вестибулярного аппарата за счет действующего вещества бетагистина, который является аналогом гистамина. Бетагистин связывается с рецепторами к гистамину внутри вестибулярного анализатора. Активация рецепторов приводит к расширению капилляров и улучшению микроциркуляции в компонентах анализатора, контролирует объем, давление эндолимфы во внутреннем ухе. Применение препарата облегчает состояние больного за счет купирования головокружения и шума в ушах.

Вазосерк быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через три часа достигает своей максимальной концентрации в крови, что проявляется быстрым наступлением клинического эффекта. Выводится через почки в течение суток. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток с различным содержанием действующего вещества: 8, 16, 24 мг. Перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению Вазосерка и ценами, так как у препарата существует ряд аналогов.

Показания и противопоказания к назначению

Согласно инструкции к применению Вазосерка, выделяют следующие показания:

  • болезнь Меньера: препарат первой линии терапии, позволяющий добиться положительного и длительного эффекта;
  • шум в ушах и головные боли;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне;
  • воспаление вестибулярного нерва;
  • вестибулярные головокружения;
  • изменения в вестибулярном и слуховом анализаторе при старении.
Читайте также:
Полезная информация о поллинозе

При наличии у пациента данных показаний врач подбирает дозу и кратность приема Вазосерка. Лекарственный препарат не назначают в следующих случаях:

  1. В первом и втором триместре беременности.
  2. При грудном вскармливании.
  3. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышает секрецию желудочного сока).

Применение Вазосерка

В соответствии с инструкцией по применению, ценой и отзывам Вазосерк лучше использовать в составе комплексной терапии. Лекарственный препарат в таблетках пьют во время приема пищи, так как действующего вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, в частности желудка. Однократная доза подбирается индивидуально. Кратность приема — 2-3 раза в сутки. В межприступный период при заболевании Меньера дозировку снижают.

Эффект от терапии возникает через несколько дней или недель. При острых нарушениях в работе вестибулярного аппарата и синдроме Меньера симптомы проходят в течение суток. Постоянный эффект, связанный с адаптацией вестибулярного аппарата, наблюдается через 2-3 недели и увеличивается при дальнейшем использовании. Курс лечения Вазосерком врач прописывает пациенту индивидуально, учитывая патологию, сопутствующие заболевания, возраст и другие особенности. Привыкания к лекарственному средству не возникает.

Читайте также:
Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма

Вазосерк не обладает седативным действием на организм, поэтому не может влиять на управление транспортом.

Побочные эффекты

Вазосерк — безопасный препарат, редко приводит к появлению побочных эффектов. Наиболее часто отмечаются диспепсические симптомы (изжога, болезненные ощущения в эпигастральной области) при назначении пациентам с язвенной болезнью или гастритами. Подобное действие Вазосерка связано с его стимулирующим эффектом на желудочную секрецию.

Второй по частоте побочный эффект — аллергические реакции на компоненты препарата: крапивница, кожный зуд, отек Квинке.

При передозировке лекарственным средством (однократный прием более 640 мг препарата) возникают тошнота, рвота, судорожный синдром. При симптомах передозировки необходимо промыть больному желудок чистой теплой водой, принять энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросорб) и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Аналоги Вазосерка

В аптеке предлагают ряд аналогов Вазосерка, которые снижают интенсивность вестибулярных проявлений: Бетагистин, Бетасерк, Бетавер, Вертран, Тагиста. Аналоги содержат бетагистин в качестве действующего вещества, но отличаются производителем и ценами. Замену Вазосерка на любой аналог должен проводить только лечащий врач, так как некоторые из данных лекарственных средств отличаются по дозировкам, стоимости или оказываемым эффектам.

Читайте также:
16 стран с лучшим здравоохранением в мире

Вазосерк, являясь аналогом гистамина, способен эффективно бороться с симптомами вестибулярных нарушений при болезни Меньера. Препарат устраняет вестибулярные нарушения при геморрагических и ишемических инсультах, мигрени, вегетососудистой дисфункции, что и обуславливает его широкое применение.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ