Амоксициллин — антибиотик широкого спектра действия, который успешно борется с бактериальной инфекцией

Амоксициллин – антибиотик широкого действия, используемый для лечения разных бактериальных инфекций. Сегодня производится многими компаниями, поэтому представлен в большом диапазоне цен и форм.

Состав, форма выпуска, упаковка

Выпускается в разных формах: таблетках, капсулах с порошком внутри. Есть и в виде гранул, используемых для приготовления суспензии. Главным активным веществом является амоксициллин в форме тригидрата. Вспомогательные вещества: поливидон, стеарат магния, тальк, карбоксиметилкрахмал натрия, диоксид титана и гипромеллоза.

Полусинтетический препарат из группы пенициллинов имеет картонную упаковку. Таблетки овальные или продолговатые с насечками на обеих сторонах. Капсулы есть по 250 и 500 мг. В одной упаковке 16 штук. Гранулы находятся сразу во флаконе. Введение антибиотиков с помощью инъекций не предусмотрено.

На фото формы выпуска Амоксициллина

Формы выпуска Амоксицилинна

Производитель

Выпускается препарат сразу несколькими компаниями:

  • Биохимик,
  • Hemofarm (Сербия),
  • Natur Produkt Europe B.V. (Нидерланды),
  • АВВА-РУС,
  • Барнаульский завод медицинских препаратов,
  • Дальхимфарм,
  • Органика,
  • СТИ-МЕД-СОРБ (Россия).

Показания

Используется для лечения инфекционно-воспалительных процессов, вызванных чувствительными к главному активному веществу микроорганизмами. В основном назначается при:

  • бронхитах,
  • ангинах,
  • пиелонефритах,
  • пневмониях,
  • циститах,
  • бактериальных инфекциях пищеварительной системы,
  • гинекологических проблемах.
Читайте также:
Новый год как праздник здоровья

Используется в комбинации с метронидазолом при лечении хронического гастрита и язвенных поражениях слизистой ЖКТ. Доказана эффективность при лечении сальмонеллеза, менингита, сепсиса, эндокардита. Таким образом, сфера применения антибиотика очень широкая.

Противопоказания

Амоксициллин в таблеткахНеобходимо отказаться от лечения Амоксициллином при:

  • Повышенной чувствительности к компонентам препарата.
  • При аллергических реакциях на пенициллин и других бета-лактамным антибиотикам.
  • Тяжелых пищеварительных расстройствах.
  • Остром лимфобластном лейкозе.
  • Возрасте до трех лет.

Нельзя пить таблетки и тем, кто болеет инфекционным мононуклеозом, бронхиальной астмой. Не принесет нужного результата и при вирусных инфекциях, ОРВИ, простуде.

Механизм действия

Амоксициллин является антибактериальным кислоустойчивым средством широкого спектра действия. Благодаря этому воздействует как на грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Активен и в отношении микроорганизмов, которые проявили чувствительность к пенициллину G. К ним относятся стрептококки, стафилококки, которые не продуцируют пенициллиназу.

Лекарство не разрушается под воздействием желудочного сока, полностью усваивается из пищеварительного тракта. Максимальное количество в плазме достигается примерно через 1-2 часа. Связывание активного компонента с белками плазмы составляет 20%. Препарат распределяется по всем тканям и жидкостям организма.

Читайте также:
Опрелости в паху у мужчин и женщин: причины возникновения и лечение

Инструкция по применению

Таблетки назначаются в дозировке по 500 мг трижды в день. Такая схема приема подходит как для взрослых, так и для подростков старше 12 лет. При тяжелых бактериальных инфекция может быть увеличена дозировка, но не больше 6 гр. в сутки.

Высокие дозы целесообразно принимать при брюшном тифе, лептоспирозе. Курс лечения продолжается после исчезновения симптомов еще 2-3 дня. Обычно он составляет от 5 до 12 суток.

Суспензия применяется детьми. Она готовится непосредственно перед началом лечения. Для этого во флакон необходимо добавить холодную воду. Затем смесь взбалтывается. Хранить в готовом виде суспензию можно не больше двух недель.

Малыши до 2 лет могут принимать не больше 20 мг/кг. До пяти лет назначается доза до 125 мг. Детям до 10 лет разовая доза увеличивается до 250 мг.

Инструкция по применению Амоксициллина:

Побочные действия

Побочные проявления выражаются в разных реакциях. При длительном приеме может развиться головокружение, спутанность сознания, депрессия. Иногда отмечается:

  1. Аллергия (крапивница, отек Квинке, ринит, конъюнктивит).
  2. Суперинфекция. Характерно для пациентов с хроническими заболеваниями.
  3. Негативная реакция органов пищеварения. Выражается тошнотой, рвотой, дисбактериозом, изменением вкуса.
Читайте также:
Какие клинические проявления вызывает стафилококк?

Побочные явления со стороны ЦНС проявляются крайне редко.

Передозировка

Вероятность передозировки очень мала. Среди симптомов отмечается тяжелая диарея. Для лечения прекращается прием лекарства, назначается симптоматическое лечение. Амоксициллин можно вывести из кровотока с помощью гемодиализа.

Особые указания

Суспензия содержит сахарозу, поэтому аккуратно следует ее пить людям, страдающим сахарным диабетом. После использования следует с аккуратностью водить автомобиль или управлять потенциально опасными механизмами.

Лицам, моложе 18 лет, а также пациентам с почечными и печеночными проблемами не рекомендуется сочетать препарат с Метронидазолом. В период беременности препарат назначается только, если польза превышает возможность нанесения вреда ребенку.

Случаев негативного влияния амоксициллина на течение беременности и родов не выявлено. Активный компонент проникает в грудное молоко, может вызывать аллергические реакции у новорожденного и нарушение у него микрофлоры.

Детям разрешается давать антибиотик от 4 недель в виде суспензии. Обязательно не только соблюдать дозировку, но и выдерживать промежуток между приемами лекарства. Он должен быть не меньше 8 часов.

Алкоголь не совместим с препаратом. Сочетание этих компонентов может вызвать сильную реакцию вплоть до летального исхода. Кроме этого, такое сочетание оказывает сильное токсическое влияние на печень.

Читайте также:
Травмы зубов у детей – можно ли вернуть выбитый зуб на место?

Лекарственное взаимодействие

Препарат уменьшает эффективность оральных контрацептивов. Если его принимать одновременно с другими антибиотиками, отмечается синергетическое (усиливающее) действие. В сочетание с бактериостатическими препаратами отмечается антагонизм.

Препарат стимулирует воздействие антикоагулянтов, уменьшает протромбиновый индекс. При взаимодействии снижается действие медикаментов, в процессе метаболизма которых проявляется ПАБК.

При сочетании с клавулановой кислотой изменение фармакокинетики не происходит. Микроорганизмы, продуцирующие пенициллиназу, устойчивы к главному действующему веществу.

Правила приема антибиотиков в нашем видео:

Отзывы о препарате

Часто Амоксициллин назначают при ангинах. Это позволяет не только сократить общее время болезни, но и избежать возникновения последствий. Отзывы о препарате преимущественно хорошие.

После начала лечения быстро появляется эффект, лекарство может быть применено для лечения детей и взрослых. Многим беременным врачи назначают именно это лекарственное средство для лечения бактериальной инфекции.

Цена на Амоксициллин

Стоимость таблеток низкая. Таблетки по 250 мг обойдутся в 35-50 рублей (20 шт.). Капсулы чуть дороже – около 100 рублей. Гранулы имеют примерно такую же стоимость, как и капсулы. Цена зависит и от производителя. Дешевле всего таблетки, выпускаемые ОАО Авва Рус.

Читайте также:
Неужели есть 59 типов ожирения?

Аналоги

Есть несколько препаратов, где содержится аналогичный главный компонент:

  • Амоксициллина тригидрат,
  • Амоксициллин Сандоз,
  • Флемоксин Солютаб,
  • Амоксициллин Сульбактам,
  • Амоксисар.

Дешевые

Самым дешевым является сам Амоксициллин. Недорогую стоимость имеют:

  • Экобол,
  • Амосин,
  • Оспамокс.

Синонимы лекарства

Амин, Амоксиллат, Апо-Амокси, Гоноформ, Грунамокс, Дедоксил, Изолтил.

Аналоги Амоксициллина

Аналоги Амоксциллина

Условия отпуска из аптек

Отпускается только по рецепту.

Условия хранения и срок годности

Хранить в темном месте при температуре ниже 25 градусов. Срок годности составляет до трех лет с момента производства.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ