Артроз коленного сустава: похрустим коленками

Наши суставы устроены очень здорово. Концы костей в точности подходят друг к другу и сверху для лучшего скольжения покрыты хрящом. Сам сустав защищен суставной сумкой, а спереди, сзади и с боков его укрепляют связки и мышцы. Внутри суставной сумки находится специальная жидкость, которая обеспечивает плавное движение без рывков, скрипа и хруста. Так работают здоровые суставы. А что же происходит с ними при артрозе?

Как и отчего возникает артроз: ожирение, травмы, артрит

Для начала, чем отличается артроз от артрита? Артрит — это воспаление суставов, его можно лечить и лечить до полного выздоровления. При артрозе же хрящи на суставных поверхностях костей деформируются, истончаются, теряют упругость, покрываются трещинами и становятся слоистыми, количество синовиальной жидкости уменьшается. И эти изменения уже, к сожалению, необратимы. Поэтому это заболевание называется дегенеративным, то есть разрушительным. На разрушение сустава действует возраст — со временем хрящ изнашивается, но в основе всего лежит наше прямохождение, из-за которого на коленные суставы приходится большая нагрузка.

Читайте также:
Технологии на службе диабета: инсулиновая помпа

Гонартроз — это артроз коленного сустава. Этот вид артроза чаще встречается у женщин и усугубляется ожирением и болезнями вен. Артрозом болеют множество пожилых людей, что объясняется возрастными изменениями в суставе. В молодом возрасте артроз может возникнуть при травмах сустава при спорте или при высокой физической нагрузке. Кроме того, на развитие артроза влияют слабость связок и мышц в области колена, малоподвижный образ жизни, артрит, стрессы и нарушения обмена веществ, а в бытовом плане — обувь на каблуках и ношение тяжестей (например, сумок из магазина). Поражение суставов бывает двусторонним, но может развиваться и на одной ноге.

Проявления артроза: боль, хруст, тугоподвижность

Боль в колене, хруст, тугоподвижность при сгибании и разгибании сустава, в частности, когда человек встает с места и садится — все это признаки артроза коленного сустава. Однако боли не возникают вдруг. В начале болезни это, скорее, дискомфорт в колене, который превращается в боль при больших нагрузках, беге, упражнениях. Если же боль возникла остро — это может быть связано с вывихом, растяжением связок, повреждением менисков (упругих хрящевых прокладок в суставе).

Читайте также:
Как проявляется цистит у мужчин: самые первые его симптомы. К кому обращаться с циститом у мужчин, как его лечить

При артрозе 2 степени боль в колене становится частым спутником, особенно она заметна после долгих прогулок пешком, поднятия тяжестей. Если дать суставу отдых — болевые ощущения проходят, но возвращаются вновь при возобновлении нагрузки. Дополнительный симптом артроза — припухание коленного сустава. Кроме того, отмечается избыточное накопление суставной жидкости (синовит), характерный хруст при движениях, при котором возникает и боль, а затем и ограниченная подвижность в колене. У больного не получается легко сгибать и разгибать ногу. Попытка разогнуть ее полностью вызывает резкую боль.

Когда артроз достигает третьей степени, коленный сустав порой полностью утрачивает подвижность. Люди ходят на слегка согнутых в коленях ногах, страдают от ноющих болей, которые часто возникают при перемене погоды, могут мучить в покое, в том числе ночью. Больным приходится прибегать к обезболивающим средствам. На этой стадии также возможно изменении формы ног — они изгибаются либо кнаружи (ноги колесом), либо внутрь. Нередко люди растирают больные колени, интуитивно пытаясь улучшить в них кровоток.

Читайте также:
Зрительная память: как видимые образы отпечатать в сознании надолго?

Лечение артроза: снижение веса, движение — это жизнь

Диагноз «артроз» ставят при рентгенографическом исследовании. Характерные изменения — сужение суставной щели, появление остеофитов (отложения солей), разрушение костей. К врачу многие пациенты приходят уже на той стадии, когда становится проблематично уснуть ночью без обезболивающего. Несмотря на то, что изменения в суставах необратимы, кое-что для улучшения жизни больного предпринять можно. Лечение артроза начинается со снижения веса. Причем, надо будет упирать на рациональное и не слишком калорийное питание, так как возможность физической активности ограничена. Это первое, что скажет больному артрозом коленного сустава любой врач.

Второй аспект лечения артроза — это, как ни странно, движение. Когда изменения в суставах еще не фатальны, не на последней стадии, только движения — но движения правильные! — могут продлить им жизнь. Кровеносных сосудов в хряще нет, питание идет путем диффузии, и чтобы обмен шел, чтобы клетки обновлялись, и хрящ жил, необходимо движение.

Но какие движения следует считать правильными? Конечно, те, которые не нагружают коленный сустав. Не будем томить читателя — лучшим видом спорта при артрозе является плавание. Это великолепная тренировка связок, хрящей, мышц без вертикальной нагрузки, которую дают хождение и стояние. Избегать же надо бега, спортивных игр, прыжков. Да боль в суставах и не даст особенно разогнаться.

Читайте также:
Муковисцидоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Второй способ движения подойдет тем, кто посещает тренажерный зал или приобрел домой тренажер под названием эллипсоид. Он похож на велосипед стоя и в то же время на бег на лыжах. При работе на этом тренажере мы избегаем ударной нагрузки на коленные суставы и одновременно тренируем мышцы и связки. Эллипсоид движется плавно, но дает неслабую аэробную нагрузку, поэтому, тренируясь на нем, мы решаем также проблему лишнего веса.

Медикаментозное и хирургическое лечение коленного сустава

Что же касается медицинской части лечения артроза — это прием нестероидных противоспалительных препаратов от боли (Найз, Ибупрофен, Вольтарен, Индометацин, Диклофенак). Врач поможет подобрать такую дозу, которая уберет и боль, и воспаление (а оно все равно будет присутствовать), и отек. Иногда добавляются анальгетики, так как боли могут быть очень сильными — они мешают спать, мешают есть и вообще мешают жить. В некоторых случаях дело доходит до назначения антидепрессантов.

Если же, несмотря на все усилия, описанное лечение артроза не помогает, и разрушение сустава продолжается, приводя к полной неподвижности (а, как известно, чем меньше мы двигаемся — тем быстрее нарастает жировой слой), существует радикальное лечебное средство — хирургическая замена больного сустава на протез. Он состоит из имитации конца бедренной кости (верхней) и менисков, которые укладываются на поверхность большеберцовой кости (нижней). Операция не простая, но отработанная и, можно сказать, рутинная. Делается их в мире, в том числе в России, огромное количество. После хирургического вмешательства разработана программа реабилитации, которая позволяет человеку не то что начать двигаться, а вернуться к полноценному, активному образу жизни.

Читайте также:
Авонекс – эффективный препарат от рассеянного склероза

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ