Аденома: факторы риска и клинические проявления

Аденома представляет собой опухолевое образование с доброкачественным течением. Она образуется из клеток железистого эпителия и может локализоваться в любом из органов, в котором представлена такая ткань. К этим органам относятся слюнные железы, щитовидная железа, бронхи, молочные железы, надпочечники, простата и гипофиз.

Наиболее часто встречается аденома предстательной железы. Ей подвержены преимущественно мужчины старшей возрастной группы. Развитие такого заболевания проявляется появлением специфической симптоматики, которая без адекватного лечения может приводить к серьезным осложнениям.

Простата относится к альвеолярно-трубчатым железам внутренней секреции и отвечает за осуществление половой функции у мужчин. Топографически она располагается несколько ниже мочевого пузыря и со всех сторон окружает мочеиспускательный канал. Именно в мочеиспускательный канал открывается большое количество протоков предстательной железы. По своему строению простата представлена двумя видами ткани: железистой и фиброзно-мышечной. Она имеет достаточно маленький размер и структурно разделяется на дольки. Сливаясь, эти дольки образуют более крупные образования — доли. Анатомически простата разделена на три доли: левую, правую и переднюю. Между данными долями располагаются тонкие перегородки, отделяющие их друг от друга. Основные функции простаты представлены тем, что она выделяет один из важных компонентов спермы и перекрывает ход для мочи во время эякуляции.

Читайте также:
Частые носовые кровотечения: возможные причины и правила помощи

На данный момент четкие причины возникновения аденомы не установлены. Однако существует ряд предрасполагающих к этому факторов, среди которых:

  • Нарушение баланса между эстрогенами и андрогенами из-за возрастных изменений у мужчин;
  • Частые стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни;
  • Наличие пристрастия к алкоголю и никотину;
  • Острые и хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов окружающей среды.

Симптомы аденомы предстательной железы

Аденома простаты у мужчин представлена двумя большими группами клинических проявлений: ирриативной и обструктивной. Ирриативная группа характеризуется появлением таких симптомов, как очень частое желание помочиться, ночное мочеиспускание и невозможность удерживать мочу. Если говорить об обструктивной группе, то на первый план выходит нарушение нормального процесса мочеиспускания. Это говорит о том, что больной человек не может полностью опорожнить мочевой пузырь, процесс мочеиспускания дается ему с трудом и моча вытекает прерывисто.

Аденома предстательной железы развивается в несколько этапов:

  • Первый этап

Первый этап носит название компенсированного. Он характеризуется увеличением частоты позывов к мочеиспусканию. При этом отмечается появление начальных затруднений этого процесса, которые выражаются в уменьшении объема выделяемой мочи. Больной человек начинает испытывать потребность в ночном просыпании с целью опорожнения мочевого пузыря. При этом функция верхних мочевыводящих путей не страдает. В области мочевого пузыря не наблюдается остаточной мочи или она находится там в очень маленьком количестве.

Читайте также:
Названо главное условие хорошего секса

  • Второй этап

Этот этап называется субкомпенсированным. Происходит прогрессирование и рост аденомы. У больного человека наблюдается постепенное увеличение количества остаточной мочи в просвете мочевого пузыря. При этом сам мочевой пузырь начинает увеличивать свой объем и подвергаться дистрофическим изменениям. Появляется необходимость при акте мочеиспускания значительно напрягаться, что сопровождается прерывистостью струи мочи. По мере развития симптоматики происходит снижение функциональной активности почек и верхних мочевыводящих путей.

  • Третий этап

Третий этап принято называть декомпенсированным. Развитие аденомы предстательной железы приводит к тому, что мочевой пузырь значительно растягивается и полностью заполняется мочой. Процесс мочеиспускания становится невозможным даже при условии прикладывания усилий. А если все же удается выделить мочу, то она выходит очень маленькими порциями или даже каплями. Больной испытывает постоянную потребность сходить в туалет. Функции почек и верхних мочевыводящих путей нарушены в значительной степени, и происходит формирование хронической почечной недостаточности.

Таким образом, аденома представлена следующими симптомами:

  • Затруднением процесса мочеиспускания и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Выделением мочи прерывистой, вялой струей;
  • Болевым синдромом при акте мочеиспускания и в процессе семяизвержения;
  • Значительным ухудшением общего самочувствия и повышенной слабостью;
  • Постоянным ощущением сухости во рту;
  • Появлением в моче патологических примесей в виде крови или слизи;
  • Полной задержкой мочи в запущенных стадиях течения патологического процесса.
Читайте также:
Криомассаж — показания и противопоказания к процедуре

Аденома простаты у мужчин представляет большую опасность в связи с тем, что при отсутствии адекватного лечения она может приводить к хронической почечной недостаточности, которая может заканчиваться летальным исходом. Кроме этого, существует вероятность появления камней в мочевом пузыре и присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика аденомы простаты у мужчин

Аденома предполагает проведение комплексного обследования, которое включает в себя сбор жалоб и анамнеза больного, проведение его общего осмотра. Общий осмотр в таком случае подразумевает обязательное пальцевое исследование предстательной железы. Из дополнительных методов используются:

  • Ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • Урофлоуметрия;
  • Определение простатоспецифичного антигена;
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием в сомнительных случаях.

Лечение аденомы и методы ее профилактики

Среди методов лечения аденомы выделяют консервативную терапию и оперативное вмешательство. Лекарственные препараты, применяемые в данном случае, включают в себя альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

В запущенных случаях используется хирургическая операция.

Для профилактики аденомы простаты у мужчин рекомендуется исключить вредные привычки и вести здоровый образ жизни. Кроме этого, следует проходить ежегодные профилактические осмотры у проктолога.

Читайте также:
Почему возникает боль в горле без температуры: причины, диагностика, профилактика

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ