9 шокирующих секретов от красоток из прошлого

Косметички не всегда были переполнены, а в магазинах когда-то не было широкого ассортимента. Иногда косметика и вовсе была под запретом, поэтому женщины были вынуждены самостоятельно придумывать домашние хитрости по изготовлению кремов и карандашей. Когда-то существовало множество рецептов, некоторые — достаточно интересные, а какие-то даже пугающие. Да и отношение к внешности было разным, к примеру, в викторианские времена краситься было неприлично. В сороковые металл шел на военную технику, поэтому красить губы было непросто, помада была редкостью. Женщины всегда находили выход! Вот список наиболее интересных решений.

Окрашивание кожи каминной сажей

В викторианские времена ценилась натуральная красота. Красную помаду и румяна считали уделом девушек, выступающих на сцене. Они были в косметичках актрис, но были они и у всех приличных леди, просто последние не демонстрировали свой макияж. Девятнадцатый век был достаточно лицемерным. Косметикой пользовались все, но она считалась признаком распущенности лишь у некоторых, решившихся на броский макияж. Остальные делали незаметный, естественный, для которого иногда использовались странные рецепты, к примеру, из лепестков красных цветов и каминной сажи. Дома можно было изготовить и пудру, и тушь. У леди были рецепты для чего угодно.

Читайте также:
Признаки аппендицита – как не стать жертвой коварного воспаления

Отбеливание лица крахмалом или радием

Когда-то тонального крема не было и женщинам приходилось быть изобретательными. Некоторые делали пудру из безобидных фиалковых корней с эфирными маслами и пшеничным крахмалом. Получалась смесь, из которой можно было бы и торт приготовить! Но некоторые предпочитали отбеливать лицо аммиаком или радием, чтобы кожа получалась нежной и гладкой. Некоторые даже использовали мышьяк, который обеспечивал определенную прозрачность кожи. Считалось, что такой вид смотрится красиво и нежно.

Подкрашивание глаз жженым хлебом и ртутью

Когда-то женщины использовали пригоревший хлеб, чтобы подчеркивать глаза, окрашивать ресницы и брови. Если кто-то опасался слишком ярко краситься, можно было просто удлинить ресницы, втирая в глаза ртуть! Нередко это приводило к проблемам со здоровьем.

Нанесение на ресницы вазелина

В двадцатые годы прошлого века макияж начал обретать популярность. Особенно модно было подводить ресницы. Чтобы создать впечатляющий макияж, женщины смешивали сажу с вазелином, а потом наносили смесь на веки.

Использование в косметических целях продуктов питания

Во времена Второй мировой в магазинах был скромный выбор и все выдавали по талонам. И хлеб, и сахар, и даже кастрюли можно было получить только в количестве, определенном правительством. К примеру, косметики в продаже совсем не было. Поэтому женщины делали маски и макияж из продуктов, которые были в каждой кладовке.

Читайте также:
Брусника - лечебные свойства и применение в медицине

Изготовление туши из крема для обуви

Косметические компании когда-то уверяли, что красота — обязанность женщины, ведь именно привлекательные женщины поднимают дух военных. При этом купить тюбик туши было непросто. Но был и выход. К примеру, свекольный сок использовали как помаду, а крем для обуви применялся вместо туши. Те, кому не нравился этот способ, смешивали вазелин с угольной пылью или жженой пробкой, а потом наносили его на ресницы.

Окрашивание волос овощами

Во времена, когда металл и нейлон уходили на фронт для изготовления оружия и парашютов, коробочки с краской для волос искать в магазине не стоило. Чтобы подкрасить корни волос и скрыть седину, женщины придумывали свои способы. Большой популярностью пользовалась овощная краска для волос, которую делали из красного лука или ревеня, кроме того, можно было ополаскивать волосы ромашкой. В моду вошли тюрбаны, шарфы и сложные укладки. Это был способ скрыть неухоженность волос и защитить себя во время работы на заводе. Шампунь и мыло тоже были редкостью, поэтому многим приходилось мыть голову как можно реже. Принять ванну было более роскошно, чем сходить в гости и попить коктейли. Шампунь — вот что было истинной роскошью. В журналах советовали мыть голову каждые десять дней, если волосы жирные, и каждые три недели, если волосы сухие. В такой ситуации приходилось придумывать новые прически, чтобы хоть как-то скрыть ситуацию.

Читайте также:
Ожог пищевода — поражение стенок органа агрессивной средой

Использование маргарина в качестве крема для лица

Дорогие кремы из магазина были доступны не всем, и женщины находили свои способы: протирали лицо огурцом или яблоком вместо тоника, а крем делали из маргарина и сухого молока, чтобы кожа оставалась гладкой и увлажненной.

Создание чулок из подливки

Выходить на улицу без чулок когда-то было неприлично. При этом нейлон и шелк были в ограниченном доступе, и женщинам приходилось красить ноги, чтобы создать иллюзию чулок! Многие красили кожу чаем или густой подливкой, а потом рисовали на ней шов с помощью карандаша. Для этого требовались твердая рука и готовность к тому, что на улице запах подливки заметят собаки.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ