Технология редактирования генов спасла жизни двух маленьких девочек с лейкемией

Учитывая события, которые происходили в прошлом году, может показаться, что мир катится в пропасть, но наука дает нам много света, чтобы бороться с тенями. Возьмем, к примеру, случай двух детей, которые были спасены от ранее неизлечимой формы лейкемии. Благодаря технологии редактирования генов, их жизням больше ничего не угрожает.

Новый метод лечения

Согласно записям в журнале Science Translational Medicine, европейская команда исследователей сообщает, что после начала использования нового лечения лейкемия отступила через 12 и 18 месяцев у двух маленьких девочек. В этом случае с помощью генной инженерии были изменены белые клетки крови, что дало им способность эффективно противодействовать раковым клеткам.

В документах исследователи отмечают, что молекулярная ремиссия была достигнута в течение 28 дней, что считается невероятно коротким промежутком времени. В настоящее время девочки не показывают никаких признаков острого лимфолейкоза, которым они когда-то болели.

Без напряженной работы команды госпиталя Great Ormond Street в Лондоне и французской фирмы Biotech эти маленькие дети, скорее всего, не смогли бы дожить до нынешнего года.

Читайте также:
Когнитивные функции – признак высшей психической деятельности

Как происходит редактирование генов

Этот метод уже использовался ранее различными фармацевтическими компаниями, но белые клетки извлекались из крови пациентов, которые проходили лечение. В этом случае клетки-убийцы были взяты у здоровых доноров, а затем изменены, что дало им способность атаковать раковые клетки у пациенток.

Хотя это могло бы привести к тому, что иммунная система девочек начала бы негативно реагировать на чужие белые кровяные клетки, инъецированные в их тела, и уничтожить их, этого не произошло, по крайней мере, на начальном этапе.

Команда отмечает, что первая маленькая пациентка действительно имела плохую иммунную реакцию на лечение через два месяца после того, как оно было проведено, но после использования стероидов и трансплантации костного мозга она чувствует себя хорошо.

Одна из причин, почему этот новый метод был протестирован на детях, заключается в том, что они в таком возрасте не имеют большого количества белых кровяных клеток. Извлечение даже небольшого их числа для дальнейшего редактирования могло ослабить их иммунную систему до опасного предела.

Читайте также:
Маникюр на Новый год 2017: подбираем дизайн под наряд, фото

Бич нашего времени

Тот факт, что этот метод представляется эффективным, позволяет предположить, что он может быть по-настоящему «универсальной» терапией, которая работает для всех, независимо от возраста или относительной силы иммунной системы. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что этот метод работает для других, в том числе и для детей старшего возраста и взрослых, но это испытание до сих пор является невероятно успешным.

Рак имеет сотни форм, и все они различными способами пробираются мимо нашей иммунной системы и разрушают наши тела. Хотя произошел всплеск все более эффективных и изобретательных способов лечения рака, он остается бичом современности.

Но это исследование показывает, что врачи работают в правильном направлении.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ