Симптомы и диагностика кариеса

Слово «кариес» в наше время знакомо практически всем. Отношение к этому заболеванию в большинстве случаев легкомысленное. Какие симптомы указывают на развитие кариеса, а также какие методы диагностики применяют стоматологи? Можно ли определить у себя патологию самостоятельно?

Что такое кариес

Кариес — самое распространённое стоматологическое заболевание. Оно представляет собой разрушение твёрдых тканей зубов под воздействием вредных микроорганизмов. В основном это кислотообразующие стрептококки и лактобактерии, которые остаются в ротовой полости вместе с плохо вычищенными зубной щёткой остатками пищи. Процесс этот прогрессирующий, приводящий при отсутствии должного вмешательства к полному разрушению зуба.

На латыни «кариес» обозначает «гниение». При этом заболевании зуб действительно гниёт, распространяя характерный неприятный запах.

Это заболевание начинается с разрушения минеральных составляющих эмали — защитной оболочки зуба. Затем начинают портиться нижние слои твёрдых тканей, образуются полые камеры. На более поздних стадиях могут развиваться сопутствующие болезни (пульпит, периодонтит и другие).

Принято считать, что кариес — это болезнь грязных зубов. Однако к его развитию кроме некачественной чистки зубов может привести:

  • недостаточное питание;
  • авитаминоз;
  • чрезмерное увлечение сладким;
  • недостаток слюны;
  • наличие в организме других очагов инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • проживание в местности, где в воде наблюдается недостаток фтора.

Причины развития кариеса — видео

Классификация: особенности различных форм патологии

Кариес бывает первичный (когда больной по поводу данного зуба обращается в первый раз) и вторичный (когда зуб уже подвергался лечению, но кариес развился вновь).

Вторичный кариес имеет следующие формы:

  1. Очаг рядом с пломбой или вокруг пломбы.
  2. Очаг под пломбой.
  3. Очаг под коронкой.
Читайте также:
Что такое полипы в желчном пузыре, как они проявляются. Каковы причины полипов в желчном пузыре и как это лечить

Кроме того, выделяют:

  1. Фиссурный кариес — называется так из-за того, что появляется в области фиссур (небольшие выемки у основания зубов). Этот вид патологии очень трудно диагностировать, так как его внешние проявления часто бывают незаметны.
  2. Межзубной кариес, который ещё называют контактным. Он появляется в тех случаях, когда зубы плотно прилегают друг к другу и чистка их из-за этого затруднена. Обычно при контактном виде повреждёнными оказываются оба соседних зуба.
  3. Пришеечный кариес — развивается в районе шейки зуба, то есть там, где зуб входит в десну. В этом месте особенно тонкая эмаль, поэтому пришеечный кариес не редкость.
  4. Корневой кариес — развивается в корне зуба, часто сопровождается его обнажением и поражением дёсен. Этим видом заболевания страдают многие люди, которые носят коронки. Так как над очагом кариеса в этом случае нависает десна, увидеть его очень сложно.

По интенсивности развития бывает:

  1. Компенсированный кариес. Эта форма развивается годами. Иногда, если человек начинает принимать богатую витаминами пищу и следит за гигиеной полости рта, процесс останавливается сам по себе.
  2. Субкомпенсированная форма — скорость распространения процесса средняя. Количество поражённых зубов примерно равно среднему показателю в данной возрастной группе.
  3. Кариес генерализованный — быстрый процесс, при котором сразу поражается много зубов. Часто встречается у больных с хроническими инфекциями и у подростков в период полового созревания.
  4. Декомпенсированная форма — самая опасная. Развитие заболевания стремительное, при таком кариесе зуб может разрушиться полностью за пару недель.
Читайте также:
Подагра: симптомы и признаки с фото, лечение и рекомендации по образу жизни

Как распознать заболевание: пятна, неприятный запах изо рта, чувствительность зубов и другие симптомы

Симптомы кариеса на начальном этапе часто бывают незаметны. Затем появляются такие признаки:

  1. Чувствительность при приёме горячей или холодной пищи.
  2. Зубная эмаль становится не такой гладкой, как раньше, приобретает шершавость.
  3. На зубах появляются пятна, сначала белые, потом тёмные.
  4. Из ротовой полости ощущается неприятный запах.
  5. При отсутствии лечения зубы начинают разрушаться, от них могут отламываться кусочки, оставляя острые края, образуются полости внутри.

Признаки патологии в зависимости от стадии развития: начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес

  1. Начальная стадия (стадия пятна). На поверхности эмали появляется маленькое пятнышко, обычно белого цвета.
  2. Поверхностный кариес. Разрушение эмали на месте первоначального пятна.
  3. Средний кариес. Начало разрушения дентина.
  4. Глубокий кариес. Инфекция попадает в зубные каналы, может вызвать периодонтит.

Как отличить пришеечный кариес: изменение цвета эмали, чувствительность зубов и другие признаки

Пришеечный кариес — самый болезненный из всех видов этого заболевания. В наше время лечат его обычно под местным наркозом. Его признаками являются:

  1. Изменения цвета эмали в области шейки зуба.
  2. Появление чувствительности этой области к температурным раздражителям и сладкой пище.
  3. Возникновение углубления, которое частично проникает под поверхность десны.

Пришеечный кариес легко можно спутать с другим стоматологическим явлением, которое называется «клиновидный дефект». В той же области зуба имеется углубление, которое уходит под поверхность десны, но повреждение тканей зуба не наблюдается, эмаль не меняет цвет, очаг инфекции отсутствует.

Читайте также:
Некротическая ангина: признаки и симптомы заболевания, провоцирующие факторы и лечение

Особенности поражения корня зуба

Кариес корня зуба чаще всего возникает не самостоятельно, а как следствие других форм данного заболевания, а также патологий дёсен.

В группе риска находятся:

  1. Пожилые люди старше 60 лет.
  2. Пациенты, у которых наблюдались ранее такие заболевания, как:
    • атрофия дёсен;
    • дистрофия в тканях;
    • осложнения после врачебных манипуляций в ротовой полости.
  3. Люди, которые редко посещают стоматолога и имеют большие очаги кариеса других видов.
  4. Пациенты, которые имеют коронки на зубах.

Наличие прикорневого кариеса на начальных этапах самостоятельно заметить невозможно, поэтому людям, находящимся в группе риска, нужно регулярно проходить стоматологические осмотры.

Особенности кариеса у детей: нужно ли лечить молочные зубы

У детей кариес развивается обычно с трёх лет. Однако бывают случаи, когда это заболевание может проявить себя раньше — в два и даже в полтора года. Внешние проявления патологии у ребёнка такие же, как и у взрослых. Чаще всего у малышей с молочными зубами кариозным процессом охватываются коренные зубы и резцы верхней челюсти.

Случается это по причинам, связанным с заболеваниями матери в период вынашивания плода, с образом её питания, а также употреблением ею наркотиков, алкоголя и табачных изделий.

Дети, которые вскармливаются искусственно, чаще заболевают кариесом в первые годы жизни, чем их сверстники, которые питались материнским молоком.

Часто родители, жалея ребёнка, не хотят лечить кариес у своего чада, мотивируя это тем, что молочные зубы всё равно выпадут, а взамен вырастут новые и здоровые. Такой подход в корне неправильный, так как патологический процесс во рту малыша может спровоцировать развитие других инфекционных заболеваний. К тому же ребёнок должен с детства знать, что осмотр у стоматолога — неотъемлемая часть жизни каждого цивилизованного человека.

Читайте также:
Вы думаете, что знаете об облепихе все? Вы ошибаетесь!

Методы диагностики для определения заболевания

Точность диагностики кариеса зависит от использования стоматологом современных методов. Первая процедура, которая помогает выявить проблему — это стоматоскопия. Она представляет собой визуальный осмотр зубов пациента с помощью оптического прибора, который многократно увеличивает всё, находящееся в ротовой полости. Иногда этого бывает недостаточно. Тогда назначают:

  1. Исследование зубов под ультрафиолетовым излучением. Суть этого метода заключается в том, что здоровые зубы под действием ультрафиолета излучают люминесцентный свет, в отличие от зон, поражённых начальным кариесом.
  2. Использование кариес-маркёра. На зубную эмаль наносят особый краситель. Являясь абсолютно безопасным, он помогает определить участки повреждённой эмали даже в самой начальной стадии кариеса, так как они под действием красителя свой цвет не меняют, в отличие от здоровых зубов.
  3. Рентгенография. С помощью этого метода можно абсолютно точно определить состояние корня зуба и глубину его поражения кариесом.

Дифференциальная диагностика с пульпитом, периодонтитом и другими патологиями — таблица

ПризнакиГлубокий кариесОстрый серозный пульпитГнойный пульпитФиброзный пульпит хроническийГангренозный пульпитОстрый периодонтитХронический периодонтит
Болезненность от холода+++ —+ —
Болезненность от горячего++++++++ —+++
Боль при дотрагивании+ —+++++
Боль при зондировании+++++++
Изменения, заметные на рентгене+ —+ —+++
Электровозбудимость пульпы, мкА10–1830–4050–6040–6060–80больше 100больше 100
Количество знаков «+» обозначает интенсивность проявления конкретного симптома
Читайте также:
Какие возможны осложнения сколиоза

Определение кариеса в домашних условиях

Начальную стадию кариеса у себя определить практически невозможно. Поэтому в любом случае, даже если человек уверен, что с зубами у него всё в порядке, нужно посещать стоматолога хотя бы раз в год. Кроме того:

  1. Срочно нужно идти к врачу, если вы вдруг стали чувствовать острую боль при принятии какого-либо вида пищи, при употреблении горячих напитков или мороженого.
  2. Во время чистки зубов нужно не лениться тщательно осматривать свою ротовую полость, для этого лучше всего использовать маленькое зеркало.
  3. Если пациент уже лечил кариес и вокруг новой пломбы образовалась тёмная каёмка — это верный признак вторичного кариеса. Также признаком патологического процесса является снижение гладкости зубов, «ломота» при выходе на мороз, чрезмерное образование зубного налёта.

Все эти признаки являются поводом как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику.

Симптомы и проявления кариеса разнообразны. К ним стоит относиться со всей серьёзностью. Только правильное отношение к здоровью своих зубов поможет сохранить красивую улыбку на долгие годы.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ