Спарфло: спектр действия атибиотика, фармакологические свойства, показания к применению

Спарфло относится к категории лекарственных средств антибактериального действия. Это средство входит в группу фторхинолонов. С его помощью можно справиться с различными нарушениями бактериального происхождения. Однако назначать таблетки должен исключительно врач.

Состав, форма выпуска, упаковка

Препарат производят в виде таблеток, которые покрыты оболочкой. Они имеют овальную форму и светло-желтый оттенок. В каждом блистере находится по 6 штук. В упаковке присутствует 1 блистер.

В составе каждой таблетки присутствует 200 мг спарфлоксацина. К дополнительным ингредиентам относят крахмал, целлюлозу, стеарат магния и другие вещества.

Производитель

Препарат выпускает индийская компания Редди’с Лабораторис.

Показания

форма выпуска препарата спарфлоЛекарство даст хорошие результаты при таких нарушениях инфекционно-воспалительного характера:

  1. Патологии органов дыхания. К ним относят туберкулез, пневмонию, рецидивы обструктивных патологий легких.
  2. Болезни среднего уха и носовых пазух, обусловленных действием грамотрицательной флоры.
  3. Инфекции глаз.
  4. Патологии почек и мочевыводящих путей. Показанием может служить цистит, пиелит, уретрит.
  5. Аномалии половых органов. Препарат нередко выписывают при простатите и аднексите.
  6. Болезни органов пищеварительной системы и желчных путей.
  7. Абсцессы, лепра, инфекционная форма дерматита, пиодермия.
  8. Патологии костной ткани и суставного аппарата. Одним из показаний может стать остеомиелит.
  9. Гинекологические болезни. К ним относят хламидиоз и гонорею.

Помимо этого, спарфло можно использовать при инфекционных нарушениях, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Его стоит применять в период терапии иммунодепрессивными средствами и пациентам с нейтропенией.

Читайте также:
Аллопуринол – лекарственное средство при подагре и мочекаменной болезни

Противопоказания

Лекарство могут использовать далеко не все. К абсолютным противопоказаниям относят следующее:

  • сложные формы недостаточности почек;
  • увеличение интервала QT и прочие нарушения, которые способствуют появлению аритмии;
  • эпилептические приступы;
  • нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • возраст менее 18 лет – это противопоказанием обусловлено неполным развитием скелета;
  • беременность;
  • лактация;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам.

Помимо этого, есть относительные ограничения. В таких ситуациях спарфло используют с большой осторожностью:

  • хроническая недостаточность почек;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • судороги;
  • постоянное воздействие инсоляции.

Механизм действия

Спарфло относится к категории противомикробных средств, которые называются хинолонами. В составе лекарства имеется активное вещество – спарфлоксацин, которое отличается сильным бактерицидным действием.

Благодаря применению этого лекарства угнетаются ферментные компоненты клеток бактерий, которые участвуют в репликации ДНК. Вещество обладает активностью по отношению к бактериям. Также оно помогает справляться с микоплазмами и хламидиями.

Спарфлоксацин позволяет устранять даже с те микроорганизмы, которые обладают устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам. Помимо этого, препарат обладает явными бактерицидным эффектом по отношению к микобактериям.

Инструкция по применению

СпарфлоПрепарат применяют внутрь. Таблетки можно пить вне зависимости от еды. Делать это необходимо целиком, запивая водой. Длительность лечения определяется сложностью течения патологии и данными бактериологических анализов.

Читайте также:
Лечение рефлюкс-эзофагита блокаторами протонного насоса, антацидами и другими препаратами

При рецидиве хронической формы бронхита или воспаления легких показано однократное применение 400 мг лекарства. Затем принимают по 200 мг в сутки на 10 дней. Если клиренс креатинина составляет меньше 50 мл в минуту, выписывают такой же объем, но интервал должен быть 2 суток.

При туберкулезе в первые сутки нужно выписывать 400 мг средства. После чего переходят на 200 мг на протяжении месяца. Данный препарат нужно комбинировать с противотуберкулезными средствами.

При поражениях ЛОР-органов нужно однократно принимать 400 мг. После чего переходят на дозировку 200 мг в течение 10 суток.

При заражении хламидиями или бактериальном простатите нужно однократно принимать 400 мг средства. Затем врач выпишет 200 мг в течение 10-14 суток.

При поражениях мочевыводящей системы показано однократное использование 200 мг средства. Затем переходят на 100 мг на протяжении 10-14 суток.

Если развивается негонококковый уретрит, следует использовать 200 мг вещества в первый день. После этого 6 суток принимают по 100 мг средства.

Острый гонорейный уретрит является основанием для применения 400 мг средства. Через сутки нужно принять 200 мг. Общая курсовая дозировка – 600 мг.

При лепре показано по 200 мг 1 раз в сутки. Терапия должна длиться 12 недель. При поражении эпителия и мягких тканей в первые сутки назначают 400 мг средства. Впоследствии 3-9 дней принимают по 200 мг.

Читайте также:
Крушина - лечебные свойства и применение в медицине

Побочные действия

Использование спарфло может стать причиной нежелательных последствий:

  1. Нервная система реагирует на средство депрессивными состояниями, головными болями, повышенной сонливостью. Также люди жалуются на высокую утомляемость, мигрени, проблемы с восприятием боли. В отдельных ситуациях возникают обморочные состояния, тремор, кошмары, повышенная тревожность и даже галлюцинации.
  2. Со стороны сердца и сосудов возможно увеличение интервала QT, приливов к коже лица. Есть риск развития тахикардии и закупоривания церебральных артерий.
  3. Пищеварительная система реагирует на применение средства гепатитом, снижением аппетита, приступами тошноты и рвоты. У пациентов нередко появляются диспепсические симптомы, дискомфорт в животе, метеоризм. Также есть риск появления холестатической желтухи и гепатонекроза.
  4. При поражении мочевыделительной системы может появиться гематурия, кристаллурия и гиперкреатининемия.
  5. Со стороны костной ткани и мышц есть риск появления миалгии, артрита, тендовагинита.
  6. Кроветворная система реагирует на применение средства тромбоцитозом, лейкоцитозом, гемолитической анемией. Также может возникать эозинофилия, лейкопения.
  7. При поражении органов чувств у пациентов появляется шум в ушах, ухудшается слух, нарушается зрение.
  8. При появлении аллергии есть риск отека лица и гортани, появления сыпи на коже, медикаментозной лихорадки. У некоторых людей развивается узловатая эритема.
  9. Дерматологические проблемы проявляются в виде фотосенсибилизации.

Также применение спарфло может провоцировать и другие проблемы, которые проявляются в форме слабости, чрезмерной потливости, одышки.

Читайте также:
Отравление водкой: каковы признаки? Опасность отравления водкой, как его лечить и к кому обращаться

Передозировка

Какие-либо антидоты в данном случае отсутствуют. Если наблюдается случайная передозировка средства, показана симптоматическая терапия. В сложных случаях назначают гемодиализ.

Особые указания

В период терапии и еще 3 дня после ее завершения нужно избегать воздействия ультрафиолета. Есть информация, что применение фторхинолонов может привести к разрыву сухожилий. Потому любые подозрительные симптомы должны стать основанием для отмены средства.

Чтобы не допустить появления кристаллурии, не следует превышать суточный объем. Также важно пить достаточное количество жидкости.

В период терапии нужно воздерживаться от опасных видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации.

Средство не следует пить при беременности и лактации. Также оно противопоказано пациентам до 18 лет.

Особенности приема антибиотиков в нашем видео:

Лекарственное взаимодействие

При сочетании с нестероидными противовоспалительными веществами увеличивается угроза судорожного синдрома. Исключение составляет лишь комбинация с аспирином.

Не стоит пить спарфло с препаратами, которые удлиняют интервал QT. К ним относят трициклические антидепрессанты, астемизол, бепридил и т.д. При комбинации с противомикробными средствами зачастую возникает синергетический эффект.

Если сочетать средство с циклоспорином повышается сывороточный креатинин. При этом нужно контролировать показатели дважды в неделю.

При комбинации спарфло с антацидами, препаратами железа и сукральфатом есть риск уменьшения усвоения спарфлоксацина. Поэтому спарфло нужно пить за пару часов или через 4 часа после применения данных лекарств.

Читайте также:
Как спасти сухие и поврежденные волосы с помощью домашних средств

Метоклопрамид увеличивает усвоение средства и снижает время достижения предельного уровня.

Отзывы о препарате

Отзывы о средстве подтверждают его высокую эффективность. Чтобы получить желаемые результаты, пациенты рекомендуют четко выполнять все врачебные рекомендации.

В отдельных случаях препарат провоцирует нежелательные побочные эффекты. Однако встречаются они довольно редко.

Цены на Спарфло

Цена препарата колеблется в зависимости от ценовой политики аптеки. Однако в среднем она составляет 300 рублей.

Аналоги

К синонимам препарата, имеющим похожее действие, но другой активный компонент, относят:

  • абактал,
  • пефлоксацин,
  • абифлокс.

Дешевые

Подобрать более дешевые аналоги довольно сложно, поскольку их стоимость находится примерно на том же уровне.

На фото аналоги препарата Спарфло

Аналоги препарата спарфло

Синонимы лекарства

В эту группу входят такие вещества, как спарфлоксацин, респара, спарбакт.

Условия отпуска из аптек

Препарат можно купить по рецепту.

Условия хранения и срок годности

Средство хранят вне зоны доступа детей в темном и сухом месте. Температура – не более 25 градусов. Срок хранения – 3 года.

Спарфло – эффективное лекарственное средство, которое позволяет справиться с бактериальными патологиями. Чтобы избежать негативных последствий, принимать вещество можно только по назначению врача.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ