Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифозаДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Искривление позвоночника при кифозе. Симпомы кифоза. Кифоз - фотоОбласть спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что при нарушении строения позвонков, если ничего не предпринимать, со временем, происходит их патологическое смещение все сильнее и сильнее. А в связи с тем, что в позвоночном столбе находятся спинной мозг и нервные окончания, отвечающие за нормальную работу практически всех органов человека, эти смещения могут способствовать развитию клинических отклонений по всему телу. Это могут быть и онемения, и слабости в мышцах, и приступы удушья, и даже трудности в самостоятельном передвижении.

Основной метод лечения кифоза – консервативный, но в некоторых случаях, при сильном искривлении и других серьезных нарушениях, показан хирургический способ лечения (операция).

Читайте также:
Что происходит с ваши телом, когда вы становитесь вегетарианцем?

Кифоз – МКБ

МКБ-10: M40.0, M40.2, M42.0, Q76.4.

Симптомы кифоза

Основным симптомом кифоза является нарушение правильной формы осанки, что определяется визуально. Человек в начале развития заболевания начинает периодически сутулиться, то во время сидения, далее во время ходьбы. Со временем, сутулость присутствует практически всегда.

Осложнением сутулости является развитие горбатости.

Плечи человека при кифозе наклонены вперед и слегка вниз, живот также выпячен вперед, в то время как грудная клетка впалая, а верхняя часть спины выпячена назад. Со стороны, можно наблюдать человека в виде буквы «С» или дуги. Грудная клетка по мере развития болезни сужается, диафрагма опускается вниз, что способствует неблагоприятным условиям для нормальной вентиляции легких. Среди других симптомов кифоза можно отметить следующие…

Другие симптомы кифоза:

  • Деформация позвонковых хрящей и межпозвоночных дисков;
  • Повышенная утомляемость;
  • Чувство дискомфорта в области грудной клетки;
  • Боли в спине, особенно в ее верхней части;
  • Онемения пальцев на ногах и руках;
  • Напряжение и растяжения мышечных тканей спины, грудного отдела;
  • Сложности в поддержании правильной осанки;
  • Дискомфорт в дыхании, чувство недостатка воздуха;
  • Нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Головные боли, головокружения, шум в ушах;
  • Развитие хронических заболеваний органов дыхания, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем: гастродуоденита, холецистита, запоров, язвы желудка.

Причины кифоза

Причины кифозаСреди основных причин кифоза можно выделить следующие:

  • Нарушение правильной осанки – часто развивается у школьников, студентов, сотрудников сидячих профессий, парикмахеров, портных и т.д.;
  • Травмы позвоночника, его переломы;
  • Наличие остеохондроза, в качестве его осложнения;
  • Аномальное развитие позвоночника, наследственный фактор;
  • Операции на спине;
  • Наличие или последствие таких заболеваний, как – рахит, туберкулез, коксартроз, лордоз, паралич спинных мышц, ДЦП, дистрофия (особенно мышечных тканей), полиомиелит, болезнь Бехтерева, опухоли в позвоночнике;
  • Возрастной фактор, старение организма;
  • Лишний вес, ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни.

Виды кифоза

Виды кифозаКлассификация кифоза включает в себя следующие виды болезни:

По форме:

Угловой кифоз (kyphosis angularis), или горб. Характеризуется угловатой выпуклостью спины, вершиной назад.

Дугообразный кифоз. Характеризуется выпуклостью спины в форме короткой или длинной дуги.

Физиологический кифоз (kyphosis physiologica). Обычно является стадией развития позвоночника. Характеризуется небольшим наклоном позвоночника – до 30 градусов. В грудном отделе может присутствовать до 7 лет, в поясничном отделе (крестце) – до полового созревания.

По этиологии:

Врождённый кифоз (kyphosis congenita). Развивается из-за аномалии развития позвонков еще в утробе матери. Иногда характеризуется отсутствием тела позвонка. Часто наклоны сохраняются, но иногда они возможны только влево-вправо. Осложнениями, к которым ведет данная форма заболевания, обычно становятся проблемы с мочеиспусканием у детей, а крайней степенью может стать даже паралич нижней части тела.

Читайте также:
Ауробин — эффективный препарат для быстрого лечения геморроя и дерматологических проблем

Генотипический кифоз (kyphosis genotypica). Является наследственной формой болезни, развитие которой обычно обусловлено наличием ее же у родителей, бабушек и дедушек, по доминантному типу.

Юношеский кифоз (Juvenile Kyphosis), или болезнь Шейермана-Мау (Juvenile Kyphosis). Развивается преимущественно у подростков от 14 до 16 лет, чаще мальчиков. Характеризуется поражением всего позвоночника, за счет сужения передней части позвонков, а также перерастанием поврежденных позвонков в форму клина.

Старческий (сенильный) кифоз (kyphosis senilis), или старческий горб. Развитие болезни обусловлено возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей тел позвонков, межпозвоночных дисков и ослабленными мышцами позвоночных отделов. Чаще всего наблюдается у женщин.

Компрессионный (посттравмастический) кифоз (kyphosis compressiva). Основной причиной болезни является компрессионный перелом тела одного или нескольких позвонков, что обычно происходит при попадании человека в аварию, или же его прыжке с большой высоты на ноги. Характеризуется уменьшением высоты позвонков в переднем отделе, что способствует уменьшению высоты всего позвоночного столба и соответственно, сутулости.

Постуральный (осаночный, мобильный) кифоз (kyphosis mobilis). Основная причина развития искривления – нарушение осанки и гипотонии мышечных тканей спины (ослабленных мышцах). Обычно сопровождает подростков, которые сидя за партами учебных заведений или стоя, почти всегда сутулятся. Лучшее лечение данной формы болезни – его профилактика, т.к. в этот период коррекция осанки нивелирует дальнейшее развитие болезни. Если этого не сделать, развивается поясничный гиперлордоз. Лежание на твердой поверхности и висение на турнике также входят в программу лечения постурального кифоза.

Рахитический кифоз (kyphosis rhachitica), или рахитический горб. Обычно развивается у больных рахитом младенцев и детей, чему способствуют ослабленные мышцы и мышечные связки, а также еще не до конца сформированные, мягкие тела позвонков.

Дегенеративный кифоз (kyphosis degenerative). Развитие болезни обусловлено дегенеративными изменениями позвонков и ослабленными мышцами позвоночника. Этому часто способствуют иные заболевания опорно-двигательного аппарата, например – артриты, а также лишний вес, которые подает на позвонки и межпозвоночные диски сверх-нигрузку.

Читайте также:
Особенности состава и воздействия препарата Кандид Б для лечения проявлений грибковых инфекций

Тотальный кифоз (kyphosis totalis). В заболевании участвует весь позвоночник, образовывая большую дугу или букву «С». Обычно обусловлено серьезными патологическими изменениями, например при болезни Бехтерева. Встречается преимущественно у детей, возрастом до 1 года.

Туберкулёзный кифоз (kyphosis tuberculosa). Основной причиной заболевания является наличие туберкулёзного спондилита, из-за которого происходит разрушение тел позвонков и в последствии, их сжатие.

Паралитический кифоз (Paralytic Kyphosis). Искривление обусловлено заболеваниями, прежде всего нервной системы, параличом. Частыми причинами становятся полиомиелит, дистрофия мышечных тканей, ДЦП, травмы спины и головы.

Послеоперационный кифоз (Postoperative Kyphosis). Обычно развивается после несоблюдения больного необходимых превентивных мер по предотвращению повторного развития кифоза в послеоперационный период.

Степени кифоза

  • Кифоз 1 степени. Угол наклона позвоночного столба составляет от 31 до 40 градусов.
  • Кифоз 2 степени. Угол наклона позвоночного столба составляет от 41 до 50 градусов.
  • Кифоз 3 степени. Угол наклона позвоночного столба составляет от 51 до 70 градусов.
  • Кифоз 4 степени. Угол наклона позвоночного столба составляет более 71 градуса.

Диагностика кифоза

Диагностика кифоза обычно включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр пациента;
  • Находясь в профиле, наклон пациента, с доставанием пальцами рук носков обуви;
  • Пальпация шеи и спины;
  • Рентгенография (рентген);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • УЗИ межпозвоночных дисков;
  • Ангиография.

Лечение кифоза

Лечение кифозаКак лечить кифоз? Лечение кифоза начинается с обязательного посещения врача и тщательной диагностики заболевания, после чего назначается индивидуальный курс терапии.

Лечение кифоза обычно включает в себя следующие методы терапии:

1. Мануальная терапия;
2. Лечебная гимнастика (ЛФК);
3. Ношение корректирующих осанку приспособлений;
4. Физиотерапия;
5. Симптоматическое лечение;
6. Хирургическое лечение (операция);
7. Санаторно-курортное лечение.

1. Мануальная терапия (массаж)

Эффективность мануальной терапии, т.е. массажа при кифозе, подтверждается лишь на начальных стадиях искривления позвоночника (кифоз 1 степени). Она направлена на коррекцию осанки, восстановления тонуса мышечных тканей спины, вправление позвонков и межпозвонковых дисков, нормализацию кровообращения. Все эти манипуляции способствуют выравниванию позвоночника, и дальнейшей задачей пациента является соблюдение осанки, выполнение лечебных упражнений и других предписаний врача.

Однако помните, обращаться в массажистам «по объявлению» может осложнить болезнь, т.к. многие так называемые специалисты часто не имеют специализированного образования и занимаются прежде всего не лечением, а заработком. Массаж при кифозе можно доверить только проверенным специалистам.

Читайте также:
Влияние валерьянки на организм: повышает или понижает давление

2. Лечебная гимнастика (ЛФК)

Лечебные упражнения при кифозе направлены на укрепление мышц спины, а также коррекцию осанки, нормализацию кровообращения.

Лечебные упражнения при кифозе

1. Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Заведите за спину гимнастическую палку, слегка придавите ее к спине, тем самым как бы выравнивая осанку (спину), и сделайте приседание, одновременно выдыхая воздух, а при вставании делайте вдох.

2. Стоим ровно, ноги на ширине плеч. Поднимитесь медленно на носки, одновременно, разведя руки в стороны, поднимайте их вверх, делая вдох, после чего руки опускайте вниз, опускаясь с носков, делая выдох.

3. Становимся на четвереньки, при этом, разведите по сторонам локти, прогните вниз грудную клетку, а голову приподнимите. Сделайте около 50 шагов ползанья.

4. Продолжая стоять на четвереньках, с прогнутой грудной клеткой но прямыми локтями, делаем движением тела вперед, после чего возвращаемся в исходное положение.

5. Ложимся на пол, на спину, руки кладем вдоль тела, но сгибаем их в локтях. На вдохе, опираясь на локти и затылок, прогибаем в области груди позвоночник, после чего, на выдохе, медленно возвращаемся в исходное положение.

6. Лежа на спине, расслабляемся, после чего заводим руки за голову и максимально тянемся вверх, приподнимая туловище вверх. После чего вернитесь в исходное положение.

7. Ложимся на живот. Закидываем за лопатки гимнастическую палку, и держа ее руками, поднимаем голову и максимально приподнимаем грудную клетку от пола.

Всех упражнений нужно выполнить по 10 раз, кроме тех, в которых указано количество.

Помимо вышеперечисленных упражнений, при кифозе очень положительный результат дает плавание!

3. Ношение корректирующих осанку приспособлений

Ношение корректирующих осанку устройств (корсетов) направлено на уменьшение болевого синдрома при кифозе. Более того, таким образом, пациенту легче поддерживать нужное для положительного результата лечения положение позвоночника, спины. Однако следует учесть, что постоянно носить корсет не рекомендуется, т.к. при этом мышцы спины привыкают практически бездействовать, ослабляются, после чего самостоятельно поддерживать спину в нужном положении будет сложнее.

4. Физиотерапия

Физиотерапия при кифозе направлена на уменьшение болевых ощущений в спине, укрепления мышечного корсета спины, улучшению двигательной функции (гибкости) позвоночника, крово- и лимфообращения.

Среди физиотерапевтических методов лечения кифоза можно выделить:

  • Магнитотерапия;
  • Ультразвуковаятерапия;
  • Электрофорез;
  • Электростимуляция мышечных тканей спины и живота;
  • Теплолечение;
  • Озокеритовые аппликации;
  • Лечение парафином;
  • Водные процедуры (гидромассаж, хлоридно-натриевые и грязевые ванны).
Читайте также:
Антибиотик Цефазолин: инструкция по применению, отзывы, форма выпуска, аналоги

Конкретную процедуру назначает врач на основании обследования и симптоматики заболевания.

5. Симптоматическое лечение (лекарства при кифозе)

Симптоматическое лечение кифоза направлено на устранение симптоматики болезни – купирование болей в спине, нормализацию обмена веществ, укрепление мышц и костей.

Для снятия болей в спине назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): «Диклофенак», «Доларен», «Ибупрофен», «Вольтарен», «Кетанов».

При риске развития кровотечений в ЖКТ, вместе с НПВП одновременно назначают ингибиторы протонной помпы: «Омепразол».

При легких болях можно применить препараты, на основе витаминов – В12, В6 и В1, или комплексы витаминов группы В.

При очень сильных болях можно применить укол на основе «Новокаин», «Мелоксикам», «Мильгамма».

При сердечно-сосудистых нарушениях, в качестве обезболивающих препаратов группы НПВП лучше принять «Парацетамол».

Для укрепления костей, позвонков назначают препараты, на основе кальция, кальцитонина («Алостин», «Миакальцик») и витамин D (кальциферол). Детям назначают рыбий жир.

6. Хирургическое лечение (операция)

Операция при кифозе показана только в особых случаях, при сильном искривлении позвоночника, сильных болях в спине, большом горбе, и только на основании тщательного обследования. Оперативное лечение основано на прикреплении к телам позвонков специальных металлических пластин (из титана и других сплавов), благодаря которым искривление постепенно выпрямляется. После достижения необходимого результата, пластины из тела вынимаются. Такая операция называется – металлоостеосинтез.

Конечно, оперативное лечение проводится только в сочетании с другими методами терапии.

Профилактика кифоза

Профилактика кифозаПрофилактика кифоза включает в себя следующие превентивные методы:

  • Следите за своей осанкой и за осанкой своих детей;
  • Спите на ровной поверхности;
  • По возможности, спите на ортопедическом матраце;
  • Старайтесь больше двигаться, по утрам делайте зарядку, плавайте;
  • Если у Вас сидячая работа, подберите себе максимально удобное кресло, чтобы его спинка поддерживала Вашу спину в ровном положении;
  • Высота стола и стула должны соответствовать росту человека;
  • При сидячей работе, каждый час обязательно делайте перерыв, желательно с небольшой зарядкой;
  • Избегайте ношения на себе лишних килограммов;
  • Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, много пейте жидкости.

К какому врачу обратиться при кифозе?

  • Ортопед;
  • Мануальный терапевт.

Кифоз – видео

 

Источник — medicina.dobro-est.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ