Как вылечить гигрому без операции?

Гигрома – доброкачественное образование из околосуставных тканей, наполненное желеобразной жидкостью. Наверное, вам приходилось замечать «шишки» на запястьях или кистях рук. Это может быть гигрома. Она не представляет опасности для жизни и здоровья пациентов, но доставляет много косметических неудобств, препятствует движению, болит или увеличивается в размерах.

Излюбленной локализацией опухоли может быть запястье, пальцы кисти и стопы, голеностопный сустав, подколенная область. Гигрома бывает плотная или эластичная на ощупь, округлой формы, ее размер достигает 5 см в диаметре. Иногда образование сдавливает близлежащие нервы или сосуды, что проявляется онемением пальцев рук, бледностью или синюшностью кожных покровов.

Лечение

Самым эффективным и радикальным способом лечения гигромы является хирургическая операция. Но многие стараются избежать хирургического вмешательства и начинают лечение с помощью народных средств.

Традиционные способы лечения

Традиционная медицина предлагает следующие способы лечения гигромы без операции:

  1. Пункция или прокол гигромы с откачиванием ее содержимого. Метод применяется при образованиях больших размеров или нагноившихся новообразованиях. Но его эффективность невелика, так как капсула опухоли, продуцирующая жидкость, остается на месте. И требуются повторные проколы.
  2. Склеротерапия – это прокол и введение в полость образования специальных склерозирующих препаратов, под действием которых гигрома спадается и не рецидивирует вновь.
  3. Введение глюкокортикоидов применяют после отсасывания содержимого опухоли. Гормоны оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, уменьшают выработку жидкости, но, к сожалению, не решают проблему радикально.
  4. Физиотерапевтическое лечение применяется самостоятельно или в комплексе терапии. Эффективно применение ультрафиолетового облучения, электрофореза с йодом, парафиновых и озокеритовых аппликаций, магнитотерапии или ультразвука с гидрокортизоновой мазью.
  5. Метод раздавливания часто применялся для лечения гигром, но оказался неэффективным и небезопасным для пациентов. Механическое воздействие на опухоль ведет к растеканию жидкости и травмированию капсулы. Это ведет к рецидивам новообразования.
Читайте также:
Причины развития, симптомы и терапия поперечной миелопатии

Нетрадиционные методы

Народные знахари предлагают много действенных рецептов, применять которые можно в домашних условиях,

Лечение народными средствами предлагает применять компрессы, чтобы избавиться от неэстетичной «шишки»:

  1. Компресс из рыжей глины. Порошок разводят в воде до получения консистенции сметаны и прикладывают к больному месту, зафиксировав целлофаном и теплой вещью. Повязку держат два часа, а затем снимают. Повторять процедуру надо до исчезновения новообразования.
  2. В качестве компресса можно прибинтовывать к гигроме запястья или пальцев кусочек чайного гриба.
  3. Еще один рецепт включает сок алоэ и мед, которые берут в равных пропорциях. В смесь добавляют ржаную муку, нагревают и прикладывают на гигрому кисти или стопы. Оставить повязку на ночь.
  4. Можно накладывать на опухоль салфетку со спиртом или йодом и оставлять компресс на ночь. Но используя этот метод лечения в домашних условиях, будьте осторожны, так как возможно получение ожога.

Еще один способ избавления от гигромы без операции – это привязывание к опухоли медной монеты. Носить пятак необходимо до полного исчезновения новообразования. Это старый народный способ избавления от «шишки».

Читайте также:
Гипотиреоз и депрессия

Лечиться народными средствами нужно только после консультации врача и установления диагноза. Не забывайте, что в некоторых случаях лечение в домашних условиях не может заменить основную традиционную терапию.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ