Укус энцефалитного клеща: чем опасен и как избежать последствий

Наступление тёплого сезона у большинства людей ассоциируется с приятным временем, проведённым за городом — в лесу или у реки. Собираясь с семьёй на пикник, нельзя забывать о подстерегающей опасности — клещах. Эти крошечные насекомые способны переносить тяжелейшее заболевание — энцефалит, при котором поражается нервная система, а в тяжёлых случаях наступает смерть. Распространены клещи в лесополосах и степных зонах Европы и России. Какими признаками и симптомами проявляется энцефалит, что делать после укуса энцефалитного клеща?

Укус энцефалитного клеща: чем опасен для человека, как проявляется и как отличить заражённого паразита от обычного

На территории России переносчиками энцефалита являются клещи двух видов — таёжные (Ixodes persulcatus) и собачьи (Ixodes ricinus). Паразитируют они на домашних животных — собаках, коровах, козах и овцах, которые часто становятся носителями вирусной инфекции.

Известны случаи, когда энцефалитом люди заражались, выпивая сырое козье молоко.

Момент укуса для человека практически незаметен. Клещ со слюной выпускает особое вещество, обладающее анестезирующими свойствами. Поэтому чаще всего незваные гости обнаруживаются уже через несколько часов, после достаточно глубокого проникновения в кожу, разбухшие от высосанной крови.

Заметить клеща на теле можно в следующих местах:

  • в области паха;
  • на животе и пояснице;
  • на шее, груди, в подмышечных впадинах;
  • вокруг ушей.

В месте присасывания паразита, как следствие микротравмы и под воздействием слюны клеща, развивается очаг воспаления и аллергическая реакция. Появляется болезненность и покраснение.

После того как клещ надёжно закрепился на коже, вирус с током крови быстро распространяется и проникает в мозг. По мере накопления в клетках энцефалитной инфекции возникают первые проявления заболевания, связанные с изменениями, происходящими в сосудах и оболочках органа.

В какой степени будет реакция на укус клеща, зависит от состояния иммунной системы человека, а также от того, насколько близко к головному мозгу расположено место прикрепления паразита. Поэтому и последствия могут быть разными: один человек уже на следующий день почувствует себя плохо и обратится за помощью в медицинское учреждение, у другого признаки болезни окажутся стёртыми или появятся более чем через месяц после укуса.

Географический фактор также влияет на степень проявления клинических симптомов. Считается, что после проникновения в кожу дальневосточного клеща последствия намного тяжелее, а смертность достигает 40%. Если человек был укушен в Европе, шансов на благополучный исход значительно больше (показатель летальности составляет 1–3%).

Важно не забывать о том, что визуально отличить заражённого энцефалитом клеща от стерильного невозможно. Точно узнать, опасен паразит или нет, получится только в условиях лаборатории.

Клещевой энцефалит как последствие укуса энцефалитного клеща — видео

Симптомы и признаки энцефалита

Признаки заражения появляются по окончании инкубационного периода. В среднем он составляет 1–2 недели, но иногда сокращается до суток или увеличивается до 30 дней.

Читайте также:
Для чего назначают Папаверин?

Первые симптомы энцефалита одинаковы независимо от формы болезни и больше напоминают грипп. У человека резко повышается температура тела до 39–40°C. Кроме того, возникает:

  • чувство ломоты в мышцах;
  • вялость и заторможенность;
  • светобоязнь, резь в глазах;
  • учащённое дыхание;
  • красный оттенок кожи лица и шеи.

В редких случаях наблюдается тошнота и рвота. Нарушается сознание, человек может впадать в «оглушённое» состояние и даже кому. Типично для энцефалита появление болей в мышцах плечевого пояса, шеи и поясницы. Они часто носят слабовыраженный характер, иногда переходят в онемение.

При лёгком протекании заболевания возникает головная боль, слабость и разбитость, повышенная утомляемость. Через некоторое время эти симптомы исчезают.

Специалисты выделяют несколько форм энцефалита, связанных с укусами клещей:

  1. Лихорадочную. Развивается в случае, если вирус содержится в крови, но не попадает в головной мозг. Кроме гриппозных признаков, появляется ещё и ощущение ползания мурашек по коже. После выздоровления слабость и плохой аппетит сохраняются в течение месяца.
  2. Менингеальную. Характерно сильное напряжение мышц затылочной зоны (голова все время запрокидывается назад), голеней (невозможно разогнуть ноги), чрезмерная болезненность кожи.
  3. Менингоэнцефалитическую. Выраженность симптомов зависит от локализации вируса в головном мозге. Этой форме заболевания присущи нарушения координации движений, мимики, проблемы с временной и пространственной ориентацией, бессонница.
  4. Полиомиелитическую (поражение спинномозговых клеток). У заражённого клещевым энцефалитом человека нарушается работа мимических мышц, немеют и теряют чувствительность конечности. Пострадавшего мучают сильные боли, локализующиеся на задней поверхности шеи и верхней части плечевого пояса, руках.
Читайте также:
Суточный анализ мочи на белок — информативный метод, позволяющий установить наличие протеинурии

Первая помощь: что делать, если укусил клещ

Заметив клеща на теле, необходимо как можно быстрее извлечь его. Действовать следует крайне аккуратно, чтобы не оторвать хоботок, ведь он проникает глубоко в кожу.

Этапы извлечения паразита:

  1. Максимально близко к поверхности кожи захватить клеща с помощью пинцета, петли из нитки или пальцами, которые следует обернуть бинтом.
  2. Провернув тело паразита, движением вверх (перпендикулярно коже) осторожно вытянуть его.
  3. Обработать место укуса дезинфицирующим средством (зелёнкой, йодом, спиртом или одеколоном).
  4. Хорошо вымыть руки с мылом.
  5. Живого клеща поместить в банку и отправить на лабораторное исследование, а мёртвого — залить кипятком или сжечь.

Если нет возможности самостоятельно вынуть клеща, нужно без промедления обратиться за помощью в ближайший травматологический пункт или больницу.

Основные терапевтические мероприятия и допустимость использования народных средств лечения

При первых проявлениях заболевания необходима срочная госпитализация пострадавшего в инфекционное отделение. Пациенту показан строгий постельный режим, диетическое питание и интенсивные терапевтические мероприятия.

Не стоит надеяться, что получится справиться с заболеванием самостоятельно, применив только лишь народные средства. При энцефалите они неэффективны. Чем быстрее начать медикаментозное лечение, тем больше шансов свести к минимуму негативные последствия.

В первые дни заболевания назначают инъекции противоклещевого глобулина или сыворотку уже переболевшего клещевым энцефалитом человека, а также специфические противовирусные препараты. Терапия предусматривает использование:

  • жаропонижающих средств (при высокой температуре тела);
  • анальгетиков;
  • антибактериальных и гормональных препаратов (при необходимости);
  • ноотропов, улучшающих работу мозга.
Читайте также:
Кофе защищает от диабета

Применяется дезинтоксикационная терапия путём внутривенного введения растворов, содержащих электролиты. Если имеются признаки отёка мозга, показаны мочегонные средства. Кроме того, врачи назначают витаминные комплексы группы В. Важная роль в период лечения принадлежит аскорбиновой кислоте, которая вводится в больших дозах для стабилизации работы надпочечников и печени.

В терапии энцефалита предусмотрены процедуры, направленные на насыщение организма кислородом — сеансы гипербарической оксигенации (в барокамере) или введение увлажнённого кислорода через катетеры.

Период реабилитации

Терапия подбирается в зависимости от тяжести перенесённого заболевания и состоит из массажа, лечебной физкультуры.

Иногда необходимы занятия, нацеленные на восстановление зрения, речи, слуха. В этом случае понадобится помощь смежных специалистов: офтальмолога, оториноларинголога, логопеда.

При депрессивных состояниях программа реабилитации связана с помощью психолога.

После стабилизации состояния и выписки из стационара переболевший человек ещё 3 года находится под наблюдением невролога.

Профилактические меры

Далеко не все кровососущие паразиты — носители вирусного энцефалита. Некоторые из них передают болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз и другие заболевания.

Встречи с клещом легко избежать, так как они селятся в траве и кустарниках, высота которых не превышает одного метра. Нужно лишь соблюдать простые меры безопасности, собираясь на дачу, в лес или парк:

  1. Выбирать высокую обувь и заправлять в неё брюки.
  2. Использовать для прогулок одежду с длинным рукавом и плотно прилегающими манжетами.
  3. Надевать головной убор.
Читайте также:
Низкая температура тела: причины и что делать

Отпугнут клещей репелленты — специальные жидкости, аэрозоли или мази, свободно продающиеся в любой аптеке.

Вернувшись домой, нужно сразу же тщательно осмотреть поверхность тела самостоятельно или попросить кого-либо. Клещ способен разместиться в складках кожи, где его трудно заметить.

Не стоит забывать и о животных, если они были в лесу — с них также нужно снять клещей, которых под шерстью может быть довольно много. Важно максимально быстро убрать паразитов, и тогда меньшее количество вируса попадёт в кровь.

Вакцинация как способ профилактики: эффективность прививки и противопоказания к её проведению

Наиболее надёжной мерой защиты от энцефалита для жителей эндемических районов считается вакцинация. Её разрешено проводить, если отсутствуют индивидуальные противопоказания (аллергические реакции на вещества, входящие в состав препарата, и так далее).

Чтобы сформировался надёжный иммунитет, необходимо сделать 3 прививки: первые 2 вводят с интервалом в месяц, третью дозу — спустя год. В таком случае можно не бояться заболевания в течение трёх лет.

Уже через 2 недели после второй вакцинации в организме вырабатывается достаточное количество антител для борьбы с инфекцией. Одна введённая доза иммунологического препарата не даст защитного эффекта — нужна схема. После трёхкратной инъекции ревакцинация проводится только через 3 года в виде одного укола.

Читайте также:
Симптомы паразитов в теле человека

Для детей разработаны программы, рассчитанные на вакцинацию с трёхлетнего возраста. Перед прививкой малыша нужно показать педиатру. Ориентируясь на вес ребёнка, доктор рассчитает дозу препарата для внутримышечного введения.

Эффективность вакцинации против клещевого энцефалита имеет высокий показатель — от 95 до 99%. Если после прививки произошёл укус, скорее всего, человек не заболеет. В редких случаях возможны слабовыраженные симптомы (общее недомогание), которые через несколько дней проходят.

Пациентов, ранее укушенных энцефалитным клещом, вакцинировать категорически запрещено. Если к уже живущему в организме вирусу прибавить инактивированный из иммунопрепарата, избежать тяжёлых осложнений не удастся.

Существует такое понятие, как экстренная вакцинация. Она подразумевает введение двух доз препарата с интервалом в 14 дней. Такой метод защиты применяют в тех случаях, когда неподготовленному заранее человеку предстоит поездка в район, где риск заражения достигает максимальных показателей.

Сезон активности клещей наступает весной. Наибольшее их количество наблюдается с апреля по июнь. Поэтому во время поездок в лес или парк стоит позаботиться о собственной безопасности. Клещи не могут забираться высоко на деревья и летать, но они легко перемещаются с порывами ветра и свободно улавливают запах человека на расстоянии до 15 метров. Гуляя в чаще леса или парка, меньше шансов «поймать» клеща, чем шагая по «продувным» тропинкам. Паразит способен появиться в доме и с букетом лесных или полевых цветов, а также в корзинке с грибами. Поэтому даже к таким, казалось бы, мелочам нужно относиться внимательно.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ