Опасные формы алкоголизма

Алкоголизм — коварное заболевание, разрушающее семьи и калечащее человеческие судьбы. Самая большая проблема этого недуга заключается в том, что сами больные долгое время себя таковыми не считают. Однако своим поведением, которое продиктовано нестерпимым влечением к спиртному, они приносят страдания тем, кто живет рядом с ними и продолжает их любить, несмотря ни на что. Особенно тяжело детям людей, страдающих алкоголизмом, ведь помимо того, что качество их жизни гораздо ниже по сравнению с их сверстниками из благополучных семей, вдобавок они получают генетически обусловленную неблагоприятную наследственность по этому заболеванию. По этой причине шанс повторить судьбу своих непутевых родителей у них очень велик.

Однако существуют отдельные формы алкоголизма, которые являются потенциально более опасными и приводят к очень тяжелым последствиям. Среди них женский алкоголизм, пивной алкоголизм, домашний алкоголизм и сочетание алкоголизма и наркомании.

Женский алкоголизм: пьяница мать — горе семье

Женщина — хранительница домашнего очага, надежная спутница для своего супруга, главный защитник и кормилец своих детей. Что же происходит в семье, где мать злоупотребляет спиртными напитками? Она рушится. Однако происходит это обычно не сразу, а в течение многих лет, приводя к полному краху.

Читайте также:
Диагностика бесплодия у женщин

Особенностью женского алкоголизма является коварство течения этого недуга: женский пол более уязвим по отношению к токсическому действию этанола. Он быстрее разрушает организм представительниц слабого пола. Психическая и физическая зависимость развиваются быстрее, поэтому дамы скорее переходят из эпизодического употребления пары бокалов вина к систематическому пьянству.

Помимо этого, женский алкоголизм имеет еще одну особенность: женщины чаще скрывают свою пагубную привычку от всех, многие из них предпочитают пить в одиночестве, когда все члены семьи спят. По этой причине в течение многих лет никто из окружения хозяйки дома даже не догадывается о ее пристрастии к спиртному, пока она в состоянии сдерживать его. После того, как влечение к алкоголю становится неуправляемым, женщина перестает следить за собой: неокрашенные корни волос, рваные колготки, туфли со сломанными каблуками, грязная одежда — все пьющие женщины похожи друг на друга. Все их мысли сосредоточены на том, что просто необходимо снова выпить, и эту тягу они оправдывает любыми возможными поводами.

Нередко дети в семье, где есть пьющая женщина, не посещают школы и детские сады. Она может забыть покормить их в течение нескольких дней и им приходится питаться тем, что они найдут дома сами. Так, часто можно услышать в новостях трагические подробности гибели малышей от несчастных случаев в быту, во время которых их мать спала пьяным беспробудным сном. Женский алкоголизм — это страшно.

Читайте также:
Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Пивной алкоголизм: пей пиво — ешь мясо!

Основная проблема людей, страдающих пивным алкоголизмом, заключается в том, что они совершенно ее не замечают. Действительно, ну что такого страшного в том, что мужчина ежедневно выпивает 1-2 бутылки некрепкого пива во время вечернего просмотра телевизора? Многие из них вообще не считают его спиртным напитком, как, к примеру, коньяк или водку.

Пивной алкоголизм в течение многих лет не вызывает никаких опасений ни у самого больного, ни у его родных. Однако проблема его в том, что постепенно растущая толерантность к спиртному становится причиной того, что с каждым последующим годом человек повышает комфортный для себя градус или объем. Если пару лет назад приятное ощущение расслабления он получал от одной бутылки пива, то теперь ему этого недостаточно — он покупает две, затем три. А через 5-10 лет он вообще перестает получать удовлетворение от этого напитка и переходит на крепкое спиртное. А дальнейшая его судьба ничем не отличается от тех, кто изначально отдавал предпочтение этим видам алкоголя.

Читайте также:
Особенности лечения купероза в домашних условиях народными средствами

Больные пивным алкоголизмом дольше сохраняют высокий уровень интеллекта, реже уходят в запои, у них не так часто случаются отравления и провалы в памяти. Однако поражение сердечной мышцы и токсическое действие на печень у них развиваются быстрее и тяжелее поддаются медикаментозной коррекции.

Домашний алкоголизм: муж и жена — одна сатана

Домашний алкоголизм изначально выглядит достаточно безобидно: романтический вечер с бутылкой шампанского, воскресный шашлык с красным вином… Вначале такие эпизоды случаются нечасто: 1-2 раза в месяц, и, как правило, для них есть реальные поводы (покупка машины, повышение по службе и др.). Однако с течением времени супруги покупают и употребляют спиртное просто так и постепенно выпивки становятся ежедневными.

Еще одним вариантом начала домашнего алкоголизма мужа и жены является то, что супруга в течение длительного времени не могла справиться с тягой к спиртному своего спутника жизни. В результате после нескольких лет безуспешных попыток избавить его от зависимости (уговоры, угрозы, походы к докторам, кодирования) она сдается и начинает пить вместе с ним. В результате такая семья быстро деградирует, пропивает все нажитое имущество, лишается работы, перестает платить по коммунальным платежам и в итоге может вообще лишиться жилища.

Читайте также:
Скинеит — женский простатит с опасными последствиями

Домашний алкоголизм — это пример того, что муж и жена являются одним целым и нередко эта пагубная болезнь у них также одна на двоих.

Алкоголизм и наркомания: опасный дуэт

Алкоголизм и наркомания нередко взаимодополняют друг друга. Причина в том, что часто человек встает на этот опасный путь по причине отсутствия силы воли и интересов в жизни. Первые эпизоды употребления наркотиков, как и алкогольных напитков, начинаются в подростковом возрасте. Однако, в отличие от спиртного, которое дети часто впервые пробуют за собственным семейным столом, сильнодействующие вещества им советуют попробовать более старшие и опытные друзья за пределами дома.

Алкоголизм и наркомания, которые начались в юности, как правило, быстро становятся причиной появления выраженной зависимости, нередко приводят к тяжелому отравлению. Передозировка наркотическими средствами гораздо чаще случается на фоне сочетанного приема спиртного, что случается довольно часто. Причина в том, что при совместном приеме усиливается токсическое действие этих веществ на головной мозг и печень. Результат иногда бывает достаточно плачевный: реанимация и даже гибель.

Читайте также:
Гипертрофический фарингит: особенности заболевания, клиническая картина, симптомы и лечение

Лечить больного, страдающего алкоголизмом и наркоманией — очень непростая задача. К сожалению, процент людей, которые вновь возвращаются к своей пагубной страсти, очень велик.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ