Пилоростеноз: причины, симптомы, лечение

Пилоростеноз представляет собой патологический процесс, характеризующийся образованием рубцовой ткани в области пилорического отдела желудка, а именно в его привратнике. Может возникать в виде врожденной или приобретенной формы. Сопровождается появлением специфической клинической картины и значительным нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто от данной патологии страдают дети, однако встречаются случаи развития заболевания и у взрослых людей.

Желудок относится к полым мышечным образованиям и принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи с помощью образующегося в нем желудочного сока. В нем принято различать кардиальную часть, тело желудка и пилорическую часть. Конечным отделом пилорической части является привратник. Он представляет собой своеобразный переход от желудка в двенадцатиперстную кишку. Образован из плотного пучка мышечной ткани и по своим функциям и внешнему виду напоминает сфинктер. Функция привратника заключается в том, что он сокращается и не дает пищевому комку покинуть область желудка, пока идет процесс его обработки желудочным соком. После этого он расслабляется и пропускает пищу в двенадцатиперстную кишку. За счет этого удается поддерживать баланс между щелочной средой кишечника и кислой средой желудка.

Читайте также:
Эффективное полоскание от тонзиллита: обзор средств, растворы, народные рецептысе

При пилоростенозе происходит процесс необратимого образования рубцовой ткани в привратнике, которая замещает мышечную ткань. В результате этого привратник больше не может полноценно выполнять свои функции, а именно сжиматься и расслабляться. Как следствие, нарушается процесс движения пищевого комка по пищевому тракту, что сопровождается развитием дефицита полезных веществ в организме.

Как говорилось ранее, пилоростеноз может быть врожденным и приобретенным. К основным причинам приобретенного заболевания относятся:

  • Образование язв в желудочно-кишечном тракте;
  • Гастрит с хроническим течением и повышенной кислотностью;
  • Развитие воспалительного процесса, захватывающего начальный отдел двенадцатиперстной кишки и привратник;
  • Формирование полипов в желудке или кишечнике;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
  • Онкологические образования в области кишечника или желудка;
  • Патологические процессы в желчевыводящих путях.

На данный момент достоверных причин развития врожденного пилоростеноза выделить не удается. Однако среди предполагаемых факторов риска выделяют осложненное течение беременности, инфекционные заболевания беременной женщины, возникновение эндокринных патологий у нее и употребление некоторых видов лекарственных средств.

Пилоростеноз у взрослых

Пилоростеноз у взрослых очень часто развивается на фоне имеющегося пилороспазма. Отличительной особенностью пилороспазма является то, что при этом заболевании не отмечается появление рубцовой ткани. Развитие патологического процесса характеризуется функциональными нарушениями со стороны мышечного компонента привратника.

Читайте также:
Поздняя менопауза защищает от инсульта

Принято различать три варианта пилоростеноза у взрослых:

  • Компенсированный вариант — сопровождается ощущением тяжести в области желудка и эпизодами необильной рвоты после употребления тяжелой пищи;
  • Субкомпенсированный вариант — при этом варианте рвота более обильная и застойная;
  • Некомпенсированный вариант — в этом случае больным людям приходится самим провоцировать рвотный процесс, так как пища полностью перестает выходить из желудка в кишечник.

Пилоростеноз у взрослых развивается постепенно и характеризуется нарастанием симптоматики с течением времени. Среди его основных симптомов выделяют:

  • Постоянное ощущение переполненности желудка и тошноту, возникающую после приема пищи;
  • Болевые приступы различной интенсивности, локализующиеся в области желудка;
  • Эпизоды рвоты, которая приносит больному человеку облегчение;
  • Частую отрыжку;
  • Прогрессирующее снижение массы тела и расстройство общего состояния.

Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у детей чаще всего проявляет первые признаки ко второй неделе жизни ребенка. Причем такое заболевание встречается у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек.

Клиническая картина пилоростеноза у детей характеризуется:

  • Частым срыгиванием и появлением эпизодов рвоты фонтаном, причем рвотные массы по внешнему виду и запаху напоминают скисшее молоко;
  • Постепенным увеличением промежутка времени между рвотой и приемом пищи;
  • Недостаточной прибавкой массы тела или ее прогрессирующим уменьшением;
  • Снижением упругости кожи и количества выделяемой мочи;
  • Длительными запорами и уменьшением объема каловых масс.
Читайте также:
Симптомы и лечение артрита стопы

Пилоростеноз у детей представляет серьезную опасность для жизни ребенка, так как может приводить к обезвоживанию и следующему за этим летальному исходу. Кроме этого, при данном заболевании значительно нарушаются все обменные процессы в организме.

Диагностика заболевания

Пилоростеноз устанавливается на основании специфической клинической картины заболевания и проведения общего осмотра. При осмотре области живота можно увидеть синдром песочных часов и западение желудочной области. Кроме этого, назначаются дополнительные методы исследования. К ним относятся:

  • Фиброгастроскопия;
  • Рентгенологическое обследование желудка с применением контрастного вещества;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение пилоростеноза и его профилактика

Единственным методом лечения пилоростеноза является хирургическое вмешательство. Оно направлено на восстановление нормальной проходимости привратника и заключается в его рассечении и пластике. Предварительно, перед оперативным вмешательством, обязательно проводятся подготовительные мероприятия. Кроме этого, у взрослых людей в случае наличия язвы или опухолевого образования в качестве основной причины проводится удаление соответствующей части желудка.

Способы профилактики такого заболевания заключаются только лишь в своевременном лечении патологических состояний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:
Лечение запора у детей: диета вместо таблеток

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ