Какие признаки говорят, что вам пора переходить на безглютеновую диету?

Глютен, или клейковина, — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Чувствительность к клейковине известна как целиакия. Но что на самом деле происходит в организме? Иммунная система воспринимает этот белок как вредное вещество и пытается избавиться от него. В долгосрочной перспективе такой иммунный ответ повреждает кишечник, подавляет его способность поглощать питательные вещества и может вызвать вздутие живота, диарею, потерю веса, утомляемость и анемию. Целиакия может привести и к более серьезным осложнениям, если ее вовремя не диагностировать.

Хорошая новость заключается в том, что целиакия является довольно редким заболеванием, которое затрагивает только около 1 % населения в западных странах. Точная причина заболевания неизвестна, но ученые говорят, что они обнаружили корреляцию между генами, глютеном и факторами окружающей среды. Вы не можете заразиться целиакией от другого человека, хотя она может передаваться на генетическом уровне. Но как узнать, если ли у вас целиакия и нужна ли вам такая популярная сейчас безглютеновая диета?

Признаки и симптомы у взрослых

Взрослые с целиакией часто испытывают диарею, рвоту, усталость и потерю веса. Они чувствуют вздутие, тошноту, запоры или общие боли в животе. Целиакия также может вызвать некоторые проблемы, которые не связаны с желудочно-кишечным трактом, но вытекают из неспособности организма эффективно усваивать питательные вещества. Более половины взрослых с целиакией часто страдают также от анемии, потери плотности костной ткани, размягчения костей, повреждения зубной эмали, зуда или сыпи на коже, болей в суставах, язв во рту, головных болей, усталости, изжоги или кислотного рефлюкса, повреждения нервов, онемения лица и покалывания в руках или ногах, когнитивных нарушений и проблем с поддержанием равновесия.

Читайте также:
Диабет предложили лечить прохладой

Как целиакия проявляется у детей

У маленьких детей в возрасте до двух лет может возникнуть рвота, тошнота, диарея, плохой аппетит или атрофия мышц. Кроме того, вздутие живота может указывать на чувствительность к клейковине у детей младшего возраста.

Дети более старшего возраста могут страдать от диареи, запора, потери веса, раздражительности и неврологических проблем, таких как СДВГ, нарушения способности к обучению, головные боли, судороги и отсутствие координации. Низкий рост и задержка полового созревания также могут быть признаками болезни у детей старшего возраста.

О чем говорят зуд и сыпь

Герпетиформный дерматит связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, которые идентичны изменениям в кишечнике, связанным с целиакией. Болезнь может не вызывать заметных проблем с пищеварением, но вместо этого человек будет испытывать зуд и иметь сыпь на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы или ягодицах.

Вам стоит обратиться к врачу, если…

Если вы подозреваете, что у вас может быть чувствительность к глютену, обратитесь к врачу, чтобы он мог проверить это и провести должную диагностику. Если вы думаете, что у вас целиакия, и отказываетесь от клейковины намного раньше, чем увидите своего врача, ему может быть очень трудно определить, есть у вас чувствительность или нет. Если врач диагностирует у вас целиакию, это может помочь избежать продуктов с клейковиной и предотвратить любой дефицит питательных веществ, который может возникнуть в результате такого резкого изменения рациона.

Читайте также:
Чем полезен цикорий, мнение диетологов и врачей

Модные безглютеновые диеты

В последнее время стало модным переходить на безглютеновую диету, но не существует никаких медицинских доказательств того, что это принесет вам какую-то пользу, если вы не относитесь к 1 % людей с чувствительностью. Когда человек чувствителен к клейковине, отказ от нее поможет ему чувствовать себя лучше, но все остальные не получат никаких существенных преимуществ от подобной диеты. Они будут просто тратить свои деньги, потому что безглютеновые продукты стоят дорого.

Если у вас нет целиакии, вы, вероятно, получите нулевую выгоду от безглютеновой диеты. Эффект плацебо может убедить вас, что вы чувствуете себя лучше, но ваше тело и здоровье, вероятно, останутся без изменений. Самое лучшее, что вы должны сделать, прежде чем существенно менять свой рацион, — это поговорить с врачом, который сможет провести анализы и с точностью диагностировать наличие болезни.

Если вы измените свой рацион без консультации врача или диетолога, то можете столкнуться с авитаминозом, так как большинство продуктов из пшеницы обогащено витаминами, особенно группы B. Кроме того, уменьшение потребления или полное устранение пшеницы и ржи из рациона может также снизить потребление клетчатки.

Читайте также:
10 маленьких хитростей, позволяющих худеть без тренажерного зала и диет

Большинство людей и без того имеет очень низкий уровень клетчатки в своем рационе, так что в дальнейшем такое решение может вызвать другие проблемы с пищеварением. В случае сомнений по поводу любого аспекта вашего здоровья обратитесь к врачу и получите консультацию специалиста.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ