Язва желудка: симптомы, лечение и диета

Язву желудка можно считать инфекционным заболеванием, поскольку доказана роль в ее развитии бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), известны пути передачи и меры профилактики. Однако в формировании язв на слизистой желудка участвует не только хеликобактер. Патологические процессы, которые к этому приводят, сложны, но, как ни странно, сводятся к набившему оскомину выражению «все болезни от нервов». Действительно, на состояние слизистой сильно влияют стрессы — если их много, и возникают они часто или длятся подолгу, желудок отвечает воспалением и выработкой избыточной кислоты, которая и разъедает слизистую. Особенно в тех местах, которые уже «подготовлены» хеликобактером.

Как возникает язва желудка

В желудке действуют два вида факторов — агрессивные и защитные, или протективные. К агрессивным относятся соляная кислота, фермент пепсин, с помощью которого происходит переваривание пищи, желчные кислоты — если желчь случайно забрасывается в желудок из двенадцатиперстной кишки. Протективные факторы — это выработка слизи и специальных веществ, рост нового эпителия на месте износившегося, хорошее кровоснабжение желудка, богатая иннервация. В норме эти факторы сбалансированы, и желудок остается здоровым. Но если равновесие смещается в сторону агрессивных факторов: хеликобактер выделяет свои токсины, повышается кислотность, снижается продукция слизи, то возникает воспаление, и может развиться язва.

Читайте также:
«Ген воспалений» связали с эволюцией человека

Язва желудка чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин, а вообще язвой страдает 10% работающего населения. Это много, и это делает язву желудка социально значимой патологией. Среди причин, помимо хеликобактера и стрессов, выделяют неправильное питание, курение и увлечение спиртными напитками, частый прием нестероидных противовоспалительных средств (это обезболивающие, вроде Найза или Ибупрофена) и стероидных гормонов, а также наследственные факторы.

Симптомы язвы: боли, изжога, рвота

Чаще всего первые симптомы язвы появляются внезапно — возникает сильная боль в области желудка. В целом же этой болезни свойственно волнообразное течение с ухудшением и улучшением состояния вплоть до полного прекращения симптомов. Если обострение может длиться несколько недель, то ремиссия, порой, наступает на годы. К обострению симптомов язвы может привести грубое нарушение питания, сильный стресс, прием указанных выше препаратов, инфекция.

Боли могут быть разного характера — ноющие, тупые, резкие, схваткообразные — и могут возникать в разное время относительно еды. Это последнее зависит от того, в каком отделе желудка располагается язва. Язва в верхней части желудка дает ранние боли — симптомы язвы появляются, как только больной поест. Если же язва желудка расположилась в нижнем его отделе, боль будет возникать через пару часов после еды. Если боли случаются натощак, часто по ночам, и стихают после еды — речь, скорей всего, идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:
Тантум верде

Повышение кислотности содержимого желудка становится причиной еще одного симптома язвы — изжоги. Она может появляться до или во время боли. Часто больные жалуются на отрыжку, тошноту и рвоту. Рвота часто возникает на пике болей, и после нее наступает облегчение, поэтому некоторые больные нарочно вызывают рвоту, чтобы снять боль. Аппетит у больных язвой желудка может не изменяться, но при обострении бывает снижен. Иногда больные боятся есть, зная, что за едой последует боль, и сильно худеют.

Как диагностируют язву

В основе диагностики язвы желудка лежит гастроскопия. При этой процедуре врач осматривает стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости можно сделать биопсию, то есть извлечь кусочек ткани желудка и исследовать его под микроскопом. Так поступают, чтобы доказать присутствие хеликобактера или при подозрении на перерождение язвы в рак.

Лечение язвы: операция или лекарства?

В 1970-е годы, когда арсенал врачей был беден — диета и препараты, снижающие кислотность желудка на короткое время, язва желудка часто возникала вновь после лечения и часто давала осложнения. Именно в этот период хирургическому лечению язвы отводилось важное место. Сегодня гастроэнтерологи располагают огромным выбором эффективных лекарств. Это, в первую очередь, антибиотики для борьбы с хеликобактером и ингибиторы водородной помпы для снижения кислотности. Препараты стали доступней, и врачи применяют их на ранних стадиях образования язвы, тем самым предупреждая осложнения.

Читайте также:
Безопасность на льду. Правила поведения на льду

Медикаментозное лечение язвы, как правило, приводит к ее заживлению. Язва рубцуется, как говорят доктора, то есть на ее месте в желудке остается рубчик-напоминание о бывших проблемах. Однако при несоблюдении диеты или повторном заражении хеликобактером язва может открыться на старом месте или образоваться новая язва. Вот почему при язве желудка необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога и придерживаться его рекомендаций по питанию и лечению.

Показания к операции: кровотечение и прочее

Хирургическое лечение язвы желудка в наши дни применяют только при осложненном течении болезни. Например, при прободении язвы, когда в этот месте стенка желудка прорывается насквозь, и все его кислое содержимое попадает в брюшную полость. Это очень тяжелое и болезненное состояние, требующее экстренной операции. Еще один вариант показания к операции — это кровотечение из язвы, которое не удается остановить эндоскопически. То есть больному через рот вводят гастроскоп, находят язву и прижигают кровоточащий сосуд.

Но если это не помогает, и кровотечение продолжается, приходится идти на операцию. Также язва желудка может разъесть стенку желудка и перекинуться на поджелудочную железу. Это состояние называется пенетрацией и также является поводом для оперативного лечения. Наконец, иногда язва становится причиной рака желудка, лечение которого, конечно, хирургическое. В большинстве же других случаев лечение язвы желудка консервативное.

Читайте также:
Валерьянка при беременности: спокойная мама и здоровый малыш

Диета при язве желудка

Питание больного язвой желудка должно быть полноценным и продуманным. Питаться лучше дробно — четыре—шесть раз в день. Количество еды на прием — небольшое. К этому правилу несложно себя приучить, зная, что три часа спустя можно будет снова поесть.

Диета при язве желудка исключает все жареное, холодную и горячую пищу, грибы, жирное мясо или сало, колбасу и консервы, копченое, отруби и мюсли, каши из грубых круп, например, перловки, свежие овощи, кислые фрукты и ягоды, кисломолочную продукцию, острые соусы, шоколад, черный хлеб, бобовые, газировку, крепкий чай и кофе и, понятно, алкоголь.

Зато разрешаются нежирное молоко и молочные продукты. Диета при язве подразумевает употребление такой еды, которая не повышает кислотность. Нежирное молоко как раз относится к ним. Пищу можно тушить, варить, готовить на пару. Разрешаются супы-пюре, мягкие каши, яйца всмятку или омлет. Можно есть подсушенный белый хлеб, выпечку не на дрожжах, бульон и супы на вторичном бульоне (то есть первый бульон сливается, мясо заливается чистой водой и затем готовится суп), нежирное мясо и рыбу. Ягоды и фрукты нужно очищать от кожуры и делать из них пюре. Из сладостей допустимы мармелад, пастила, мед, джем. А из напитков — разбавленные соки, слабый чай, отвар шиповника.

Читайте также:
Дурман - лечебные свойства и применение в медицине

Диеты при язве следует придерживаться все время обострения, а лучше не нарушать ее и позже. Хотя на этапе выздоровления возможно применение под контролем врача зигзагообразной диеты: больному время от времени разрешают поесть запрещенной еды, а затем вновь переводят на диету. Считается, что это тренирует слизистую желудка.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ