Симптомы и лечение хондросаркомы

Хондросаркома – самая часто диагностируемая опухоль скелета человека. Обычно выявляется в районе костей тазового кольца, плечевых костей, рёбер, бёдер. Основной симптом – нарастающая боль, а также наличие припухлости в районе поражения. Лечение только хирургическое, причём проводится удаление не только образования, но и окружающих тканей.

Более, чем в половине случаев заболевание обнаруживается у людей от 40 до 60 лет, остальные случаи отмечаются у лиц более старшего или более младшего возраста, в том числе и у детей. У мужчин эта патология диагностируется чаще, чем у женщин.

Классификация

Все хондросаркомы кости делятся на первичные и вторичные. Первичные же делятся на центральные, то есть растущие из центра кости внутри, и периостальные периферические, которые растут на кости снаружи.

Среди вторичных хондросарком принято выделять те, что появились в результате других злокачественных процессов. Это могут быть хондромы, хондромиксоидные фибромы, хондробластомы, костно-хрящевые экзостозы, хондроматоз костей.

Чаще всего, а это 90% всех случаев, выявляются именно первичные варианты, и только в 10% оставшихся случаев это вторичный вариант. Классификация также проводится и с учётом того, каково внутреннее строение опухоли. Они могут быть:

  1. Типичными.
  2. Светлоклеточными.
  3. Анапластическими.
  4. Недифференцированными.
Читайте также:
Горицвет - лечебные свойства и применение в медицине

Есть и ещё одна классификация, которая помогает понять, насколько злокачественным оказалось новообразование. Существует 3 степени злокачественности, и чем она выше, тем хуже прогноз. Кроме того, высокий уровень злокачественности говорит о том, что скорее всего появятся ранние метастазы, и даже после лечения может случиться ранний рецидив.

Как проявляется

Симптомы хондросаркомы будут зависеть от многих факторов. Если это высокодифференцированный вид, то патология может развиваться довольно долго – на протяжении нескольких лет. Такое течение заболевания характерно для людей старше 30 лет. При опросе оказывается, что пациента сначала беспокоят только боли неясного происхождения и неприятные ощущения, которые снимались приёмом обезболивающих препаратов. Болевой синдром усиливался в ночное время, под действием обезболивающих значительно снижался, но полностью никогда не проходил.

Опухоль, растущая на протяжении нескольких лет, достигает довольно больших размеров, и даже вызывает деформацию кости. Иногда при пальпации может отмечаться повышение местной температуры и расширение сосудов, которые проходят в этом районе. Но чаще всего эти симптомы выражены незначительно. Иногда пациент может жаловаться на ограничение движений.

Читайте также:
Инжир - лечебные свойства и применение в медицине

Если это низкодифференцированная форма, то всё протекает намного хуже. Пациент обращается к врачу через месяц, максимум два, после появления первых симптомов. Основная жалоба – боль, которая не исчезает после приёма обезболивающих, усиливается ночью и не проходит после отдыха. Болевой синдром постоянен и нарастает с каждым днём. Анальгетики в этом случае практически не действуют. Припухлость в месте опухоли также увеличивается быстрыми темпами. Такие формы характерны для детей и для юношеского возраста, после удаления часто возникают ранние рецидивы.

Отдельно следует сказать про мезенхимальную хондросаркому. Эта опухоль в основном развивается в плоских костях – черепе, рёбрах, челюсти, лопатке, грудине.

Чаще всего метастазы возникают при низкодифференцированных формах. В другие органы раковые клетки попадают с кровью, и чаще всего поражаются ближайшие лимфоузлы, печень, лёгкие, головной мозг.

Диагностика

Хондросаркома бедренной кости, также других костей, диагностируется довольно просто. Однако поставить правильный диагноз по жалобам пациента довольно сложно. Поэтому основной метод диагностики – рентгенография. В самых сложных случаях может понадобится диагностика с помощью КТ или МРТ.

Читайте также:
Что новые исследования говорят о пользе бобовых?

Для уточнения диагноза может быть проведена биопсия. Клетки забираются с нескольких участков новообразования, во время такого исследования определяется и уровень злокачественности.

Оперативная терапия

Лечение хондросаркомы оперативное. Госпитализация проводится в онкологическое отделение. Большинство опухолей этого типа совсем никак не реагируют на химиотерапию и лечение лучевым методом, поэтому единственный метод – удаление.

Опухоли первого и второго типа злокачественности удаляют вместе с прилегающими тканями, захватывая и здоровые. При этом проводится либо удаление части кости, либо полное удаление кости с дальнейшим протезированием.

При злокачественности третьей степени может потребоваться удаление всей конечности. Если операцию провести невозможно, проводится паллиативное лечение с помощью химиотерапии и лучевого лечения.

Выживаемость при хондросаркоме зависит от степени злокачественности. При первой степени она составляет практически 100%, при второй – более половины, а при третьей — менее 30% всех случаев.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ