Чем обработанные продукты питания отличаются от натуральных?

Что конкретно делает обработанную еду нездоровой? Из этой статьи вы сможете узнать одиннадцать отличий обработанных продуктов питания от необработанных. Обработанная пища нанесла урон людям в четырех областях: она увеличила среднее потребление углеводов, повысила количество людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета, навредила окружающей среде и вынудила людей тратить огромные деньги на медицинскую помощь. Обработанные продукты — это те, которые проходят какой-либо (или несколько) этап обработки с точки зрения пищевой инженерии. Обработанная еда соответствует семи критериям: это пища массового производства, она не изменяется от партии к партии, не имеет различий в разных странах, при производстве используются специальные ингредиенты, она состоит из предварительно замороженных макроэлементов, остается эмульгированной (это означает, что вода и жир в продуктах не разделяются, а остаются вместе), а также имеет длительный срок годности. Однако эти отличия не демонстрируют того, как различаются между собой обработанные и необработанные продукты питания в отношении питательных свойств. Прочитав эту статью, вы узнаете обо всех отличиях, существующих между этими видами продуктов, и сможете понять, почему вам стоит сократить количество употребляемой обработанной пищи, а еще лучше полностью от нее отказаться.

Читайте также:
Причины развития и лечение корешкового синдрома поясничного отдела

Недостаточно клетчатки

По сравнению с необработанной пищей, в обработанной еде содержится слишком мало клетчатки. Клетчатка является важной для здоровья, так как она играет ключевую роль в том, как еда поглощается в кишечнике. Там клетчатка образует желатиновый барьер, который покрывает стенки кишечника. Этот барьер замедляет поглощение глюкозы и фруктозы, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови. Медленное поглощение дает кишечным бактериям больше времени на то, чтобы извлечь из еды полезные вещества. Когда кишечные бактерии расщепляют еду, соединения, которые производятся в результате, приносят пользу человеческому организму.

Недостаточно омега-3 жирных кислот

Обработанная пища содержит слишком мало омега-3 жирных кислот. Организм превращает эти жирные кислоты, которые содержатся в таких продуктах, как рыба или орехи, в соединения, называемые докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Слишком много омега-6 жирных кислот

Более того, обработанные продукты содержат чрезмерно много омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты, хотя и похожи на омега-3 жирные кислоты, превращаются организмом в провоспалительные соединения, представленные арахидоновой кислотой. Соотношение омега-6 кислот к омега-3 кислотам в диете должно быть в идеале один к одному. Однако типичная современная диета чаще всего содержит гораздо больше омега-6 кислот. В США соотношение достигает 25 к одному не в пользу омега-3 кислот. Естественно, это только способствует воспалительным процессам в организме, что может вызывать окислительные реакции и повреждать клетки тела.

Читайте также:
Ежедневное взвешивание помогает похудеть

Недостаточно питательных микроэлементов

В обработанных продуктах содержится слишком мало витаминов и минералов, известных как микронутриенты. Многие из этих микронутриентов, такие как витамины С и Е, действуют как антиоксиданты, которые позволяют предотвращать повреждение клеток.

Слишком много транс-жиров

Транс-жиры — это еще одна большая проблема обработанных продуктов питания. И хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло несколько новых постановлений, которые требуют от компаний полного отказа от транс-жиров в продуктах к июню 2018 года, на данный момент эти ингредиенты все еще можно найти во многих продуктах. Молекулы транс-жиров отличаются от других жиров на структурном уровне, и из-за этой разницы (а именно из-за двойной связи, которая имеется в молекулах транс-жиров), человеческий организм неспособен расщеплять их. В результате транс-жиры оказываются в артериях и печени человека, где они накапливаются и наносят урон как свободные радикалы.

Слишком много аминокислот с разветвленными боковыми цепями

Обработанные продукты питания содержат слишком много аминокислот с разветвленными боковыми цепями. Непосредственно сами аминокислоты являются фундаментальными строительными блоками белков в организме. «С разветвленными боковыми цепями» — это часть, которая относится к химической структуре аминокислот. Некоторые аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, такие как валин, лейцин и изолейцин, имеют разветвленные боковые цепи. И хотя такие аминокислоты нужны для набора мышечной массы, когда человек потребляет слишком много их, излишние молекулы отправляются в печень, где они превращаются в жир.

Читайте также:
Мацерация кожи: морщинки на пальцах от воды или симптом серьезной болезни

Слишком много эмульгаторов

Эмульгаторы, которые являются соединениями, позволяющими предотвратить разделение воды и жиров в продуктах, в больших количествах содержатся в обработанных продуктах. Однако эти соединения действуют как детергенты и могут повредить слизистую оболочку, покрывающую кишечник и защищающую клетки. Такой эффект может привести к повышенному риску кишечных заболеваний, а также к пищевым аллергиям.

Слишком много нитратов

Нитраты, которые можно обнаружить в таких продуктах, как консервированное мясо, в организме превращаются в соединения, которые называются нитрозомочевинами. И эти соединения связаны с возникновением рака кишечника.

Слишком много соли

Неудивительно, что в обработанной пище содержится больше соли, чем в необработанных продуктах питания. А избыток соли в диете связан с гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.

Слишком много этанола

Этот пункт применим далеко не ко всем обработанным продуктам питания, однако взрослым людям все же стоит задуматься о тех продуктах, которые содержат этанол, или алкоголь. Этанол в организме превращается в печени в жир, а также играет важную роль в окислительных процессах. Чрезмерное употребление алкоголя связано с рядом серьезных заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени.

Читайте также:
Нейродермит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Слишком много фруктозы

В обработанных продуктах питания наблюдается высокий уровень фруктозы. Фруктоза, являющаяся видом сахара, расщепляется в печени точно так же, как этанол. Поэтому иногда сахар называют «алкоголем для детей». Многие дети сейчас страдают от заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, такими как жировая болезнь печени, несмотря на то что дети не употребляют алкоголь. И происходит это из-за того, что они едят слишком много сахара.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ