Влияние продуктов питания на усвоение лекарств

Зачастую, при лечении теми или иными лекарствами, пациенты ленятся заглянуть в инструкцию и прочитать особенности применения препаратов. Многие из лекарств пьются строго натощак, либо, наоборот, после еды. Некоторые медикаменты категорически запрещено применять совместно с некоторыми из продуктов питания. Особенно подобные рекомендации актуальны для антибиотиков, препаратов железа для лечения анемии, некоторых витаминов.

Питание и лекарства: особенности приема

Важно знать при лечении того или иного заболевания о том, что назначенные врачом лекарства нужно пить не только в нужное время и в нужной дозе, но еще и правильно сочетая их с питанием. Если внимательно изучить инструкцию или заранее уточнить у врача, как правильно принимать таблетки — до или после еды, это поможет существенно укорить процесс выздоровления.

Многие из препаратов никак не зависят от приема пищи. В этом случае из-за плотного обеда или потребления каких-то особенных деликатесов эффективность лечения не пострадает. Однако нередко привычное питание, особенно прием некоторых продуктов или напитков, может свести на нет все усилия врача по лечению недугов. Компоненты пищи иногда полностью нейтрализуют действующие вещества в кишечнике, либо приводят к формированию опасных, токсичных соединений, которые грозят развитием опасных побочных эффектов лечения.

Читайте также:
Продукты, меняющие цвет зубов

Особенно важно правильное питание при лечении анемии, приеме средств, влияющих на реологические свойства крови, применении антибиотиков или антидепрессантов. Важно также учитывать сочетания продуктов при приеме витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в отношении витаминов А и D, кальция и йода.

Влияние пищи при лечении анемии

Когда формируется анемия, основной проблемой организма становится снижение гемоглобина, наиболее часто возникающее из-за дефицита в организме железа. Поэтому, самые распространенные лекарства, используемые при лечении этого состояния — препараты железа. Применение их будет эффективным, если учитывать особенности их взаимодействия с питанием пациента. Это важно потому, что некоторые продукты способны к нейтрализации соединений железа или существенному затруднению их всасывания в кишечнике. Другие же компоненты пищи, наоборот, улучшают всасывание и усвоение минерала в теле человека.

В лечении анемии важна особая диета, которая дополняет лечение и улучшает усвоение назначенных средств. Прежде всего, существенно снижают усвоение железа продукты, которые богаты кальцием — это молоко и молочные продукты, кунжутное семя, сыры. Кроме того, затрудняют всасывание железа танины чая, растительные масла и продукты, содержащие много витамина Е, щавель и блюда, богатые щавелевой кислотой, а также красное вино. При лечении анемии стоит помнить, между приемом пищи, содержащей данные компоненты и применением лекарств с железом, должно пройти не менее 4-6 часов.

Читайте также:
Эффективные способы профилактики гипертонического криза

Однако, существует и ряд веществ, которые улучшают всасываемость и усвоение железа, помогая в скорейшем восстановлении уровня гемоглобина. К ним можно отнести продукты с высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Поэтому, анемия требует при лечении увеличения в рационе свежих овощей и фруктов, приема соков цитрусовых (ими можно запивать лекарства с содержанием железа).

Особенности лечения антибиотиками

Антибиотики назначаются врачами для борьбы с микробными инфекциями. Однако, чтобы снизить риск побочных эффектов и усилить основное действие препаратов, важно уточнить их совместимость с пищевыми продуктами. На фоне лечения антибиотиками питание должно быть легко усваиваемым, содержать большое количество продуктов, обладающих пробиотическими свойствами (чтобы поддержать собственную микробную флору кишечника). Полезными будут молочнокислые продукты, обогащенные микрофлорой — йогурты, биокефир, а также квашеная капуста и соленые огурцы. Не менее полезными будут свежие плоды, богатые витаминами и антиоксидантами, семена тыквы, богатые цинком.

А вот потребление цельного молока, особенно если им запивать антибиотики, способно привести к негативным эффектам, нарушению всасывания препаратов и снижению лечебного эффекта. Потреблять молоко можно не ранее, чем через 3-4 часа после приема лекарства. Снижает усвоение и эффект антибиотиков жирная и пресыщенная белком пища, а также продукты, богатые железом и магнием. Стоит на время лечения отказаться от употребления бобовых, отдельных видов крупы (гречка и др.), отрубей, шпината, клюквы, сыра, орехов и яиц.

Читайте также:
Лечение варикозного расширения вен в домашних условиях

Некоторые антибиотики в инструкции имеют особые указания на те изменения в питании, которые требуются при лечении. Поэтому, важно внимательно изучить инструкцию и, в случае сомнений, уточнить эти данные у врача.

Пища и лечение препаратами, влияющими на кровь

Есть также группа препаратов, которые активно влияют на кровь, изменяя ее свойства как в сторону разжижения (при склонности к тромбозу), так и в сторону повышения ее свертываемости (при избыточной кровоточивости).

При назначении антикоагулянтов — это вещества, которые приводят к разжижению крови, способствуя снижению риска тромбозов, важно отказаться от употребления печени, соевых продуктов, кабачков, цветной капусты или брюссельской, грецких орехов. В этих продуктах содержится высокое количество витамина К, который влияет на кровь и нейтрализует эффект препаратов. А вот продукты, содержащие растительные жиры, а также продукты с содержанием витаминов А и D, Е, полезны при лечении. Они повышают эффективность этих лекарств.

При приеме препаратов, нормализующих свертывание, опасно будет принимать продукты, богатые салициловой кислотой. Она обладает эффектом разжижения крови, что будет нейтрализовать эффект от лечения. К продуктам с высоким содержанием салицилатов относят малину, смородину, чернослив и курагу, укроп, помидоры, многие специи (тимьян, розмарин) и мед.

Читайте также:
Дерматит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В случае сомнений относительно приема тех или иных лекарств в сочетании с питанием, стоит спросить совета у врача. Специалист расскажет вам, как правильно нужно принимать тот или иной препарат: натощак или после приема пищи, а также даст информацию по сочетаемости их с продуктами.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ