Что такое условно-патогенные бактерии?

Условно-патогенные бактерии обитают в организме практически каждого человека, который даже не подозревает об их существовании. Иммунная система здорового человека отлично справляется с ними, сдерживая их размножение и не давая проявить свои пагубные свойства. Когда можно считать их безопасными, а в каком случае нужны антибиотики?

Что представляют собой условно-патогенные бактерии

Условно-патогенные бактерии — это очень большая группа микроорганизмов, которые обитают на коже и слизистых оболочках практически каждого человека. К ним относятся кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков и прочие бактерии.

В подавляющем большинстве случаев они ведут себя достаточно мирно и никакого дискомфорта хозяину не причиняют. Причина в том, что иммунная система здорового человека достаточно сильна для того, чтобы не дать им возможности проявить свои патогенные свойства в полной мере.

Когда стоит бояться этой инфекции?

Однако проблемы возникают тогда, когда по какой-либо причине иммунитет сильно снижается. В таком случае условно-патогенные бактерии представляют собой реальную опасность для здоровья. Это возможно в следующих ситуациях:

Читайте также:
Почему важно применять ингибиторы ароматазы во время курса?

  • тяжелая респираторная вирусная инфекция,
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция),
  • заболевания, снижающие иммунитет (злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни крови и сердечно-сосудистой системы и др.),
  • прием препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, химиотерапия по поводу онкологических болезней и др.),
  • сильный стресс, переохлаждение, запредельные физические нагрузки или прочие экстремальные факторы окружающей среды,
  • период беременности или кормления грудью.

Все эти факторы по отдельности, а особенно при совокупности нескольких из них, могут привести к тому, что условно-патогенные бактерии вызывают развитие довольно серьезной инфекции и становятся угрозой для здоровья человека.

Золотистый стафилококк

Доктора всех специальностей часто сталкиваются со следующей ситуацией: при получении положительного анализа на наличие золотистого стафилококка в мазке из зева, носа, с поверхности кожи или в грудном молоке совершенно здоровый человек крайне тревожится и требует от доктора активного лечения (в том числе, сразу антибиотиками). Такая обеспокоенность вполне объяснима, но в большинстве случаев беспочвенна, ведь почти половина людей во всем мире инфицирована золотистым стафилококком и даже не подозревает об этом.

Читайте также:
Основные болезни, которые относятся к ОРВИ

Этот микроорганизм обитает на кожных покровах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Он обладает совершенно феноменальной устойчивостью к действию различных факторов внешней среды: кипячению, охлаждению, обработке различными антисептиками, влиянию многих антибиотиков. По этой причине избавиться от него практически невозможно. Он обсеменяет собой все поверхности в доме, в том числе мебель, игрушки и бытовую технику. Если бы не способность местного иммунитета кожи ослаблять активность этого микроорганизма, то большая часть людей давно бы уже погибла от инфекционных осложнений. Таким образом: иммунитет здорового человека — это единственный фактор, с которым не может справиться золотистый стафилококк.

Однако при ослаблении защитных сил человек попадает в категорию повышенного риска. В этом случае золотистый стафилококк может быть причиной таких серьезных заболеваний, как пневмония, менингит, инфекционные поражения кожи и мягких тканей (панариций, абсцесс, флегмона и др.), пиелонефрит, цистит и прочие. Единственное возможное лечение стафилококковой инфекции — это применение антибиотиков, к которым чувствителен этот микроорганизм.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — это естественный обитатель нижнего отдела пищеварительного тракта всех людей. Полноценная работа кишечника без нее просто невозможна, ведь она играет важную роль в процессе пищеварения. Помимо этого, данная бактерия способствует выработке витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, а также предотвращает активное развитие патогенных штаммов кишечных бактерий, вызывающих серьезные заболевания.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома Протея

Вне организма человека кишечная палочка может существовать совсем непродолжительное время, так как наиболее комфортные для себя условия она находит именно на поверхности слизистой кишечника. Однако эта безобидная и очень полезная бактерия может представлять собой реальную опасность при попадании в просвет других органов или в брюшную полость. Это возможно при перитоните (образовании отверстия, через которое выходит содержимое кишечника), занесении кишечной флоры во влагалище или мочевыводящие пути. Это механизм возникновения вульвовагинита, уретрита, цистита, простатита и других заболеваний.

Зеленящий стрептококк

Зеленящий стрептококк также относят к условно-патогенным бактериям, ведь его можно обнаружить у большинства здоровых людей. Излюбленная его локализация — полость рта, а, если быть точным, слизистая, покрывающая десны и зубная эмаль. Помимо этого, данный микроб можно обнаружить в мазках из зева или носа.

Особенностью зеленящего стрептококка является то, что в условиях повышенного содержания глюкозы в слюне он приобретает способность разрушать эмаль зубов, вызывая кариес и пульпит. Таким образом, элементарная гигиена полости рта после приема пищи и спокойное отношение к сладкому является лучшей профилактикой этих заболеваний. Помимо этого, зеленящий стрептококк иногда вызывает развитие и других недугов: фарингит, гайморит, тонзиллит. Наиболее тяжелыми болезнями, причиной которых может стать зеленящий стрептококк — пневмония, пиелонефрит, эндокардит и менингит. Однако развиваются они лишь у очень ограниченной группы людей, относящихся к категории повышенного риска.

Читайте также:
Эндемический зоб: что это такое и при чем тут йод?

Когда же нужны антибиотики?

Большинство людей, получивших положительный анализ на золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк или кишечную палочку, задают доктору один вопрос: «Как это лечить?». Учитывая, что все эти микроорганизмы являются бактериями, то единственный правильный метод терапии — прием препаратов из группы антибиотики. Однако для таких серьезных препаратов должны быть определенные показания, к которым не относится бессимптомное носительство. Если положительный ответ сочетается с признаками инфекционной болезни (лихорадка, симптомы интоксикации, боли, увеличение лимфатических узлов и местные проявления), то антибиотики, несомненно, показаны. Однако решать это должен только лечащий врач по совокупности всех данных клинической картины.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ