Лечение эзофагита средствами народной медицины и гомеопатией

Воспаление слизистой пищевода может привести к серьезным последствиям, в редких случаях – к предраковым и онкологическим заболеваниям. Консервативное и хирургическое лечение может быть дополнено народными средствами. Последние чаще используются в комплексе с другими методами.

Как лечить все формы рефлюкс эзофагита народными средствами?

При правильном подборе средств гомеопатия и травы могут:

  • снизить выработку соляной кислоты в желудке,
  • нормализовать кислотность,
  • вернуть тонус сфинктеру,
  • справиться с неприятной симптоматикой,
  • восстановить слизистую оболочку пищевода.

Первый принцип, на который опирается народная медицина – изменение образа жизни и рациона. Ни один метод не принесет результата, если не соблюдать некоторые правила:

  1. Во время лечения нельзя после еды делать наклоны или заниматься физической нагрузкой.
  2. Диета должна быть сбалансированной и гармоничной. Разделяйте приемы пищи на мелкие.
  3. Травы и гомеопатические препараты не всегда сочетаются с медикаментами. Поэтому требуется консультация врача.

Многие фармакологические препараты содержат в своем составе вытяжки и экстракты тех же растений, поэтому важно не переусердствовать в процессе лечения. Есть и некоторые ограничения.

Читайте также:
Шиповник — приятное лечение почек

При рефлюкс-эзофагите противопоказан:

  1. Концентрированный сок свеклы или моркови,
  2. рябина,
  3. калина,
  4. чистотел,
  5. семечки подсолнуха,
  6. некоторые орехи.

Травы при эзофагите

Травы при рефлюкс эзофагитеОтвары трав снимают воспаление и избавляют от боли. Они нормализуют кислотность желудочного сока. С такими задачами справляются:

  • пустырник,
  • солодка,
  • листья мелиссы,
  • льняные семена.

Эти компоненты можно комбинировать. Все ингредиенты должны быть измельчены до состояния порошка. Взять каждого ингредиента по большой ложке и залить литром кипятка. На протяжении последующих 10 минут состав нужно выпаривать. При эзофагите пьется по 60 мл четыре раза в день.

Если изжога и отрыжка сильные, то следует воспользоваться другим рецептом. Для этого поможет порошок аира, шиповника, валерианы и цветков одуванчика. Смешайте в равных пропорциях и залейте кипятком. Потребуется 0,5 литра горячей жидкости. Настаивать смесь необходимо 10 минут.

В первые сутки берется маленькая ложка настоя. К ней добавляется 30 мл чистой воды. Принимать необходимо трижды в день до еды. На вторые сутки добавляется большая ложка воды. В остальные дозировка увеличивается до двух больших ложек. Курс лечения таким способом составляет 60 суток.

Читайте также:
Астемизол: характеристики антигистаминного препарата и особенности применения

Можно использоваться сок подорожника. Он обладает мощным заживляющим действием. Его не стоит употреблять людям, которые имеют повышенную кислотность. Приготовить сок легко. Для этого необходимо взять вымытые листья и измельчить их в блендере. Затем отжать через марлю.

Сок выпивается по 1 ст. л. во время еды. Нельзя использовать чаше, чем 4 раза в день.

Ромашка

Это растение используется при хронической форме эзофагита. Она обладает противовоспалительными, антимикробными и заживляющими свойствами. Для лечения эрозий можно пить чай на основе ромашки.

Для приготовления отваров используется ромашка в совокупности с семенами льна. В одинаковых пропорциях заливаются компоненты. Их необходимо уваривать в литре жидкости 30 минут. Пить трижды в день.

Для приготовления чая купите в аптеке ромашку в пакетиках или используйте 1-2 ст. л. смеси. Это количество разбавляется 200 мл горячей воды. Перед употреблением необходимо остудить чай до теплого состояния.

Семена льна

Средства на основе семян льна в качестве обволакивающего средства. Это является хорошим профилактическим средством от развития язвенной болезни, а также онкологических заболеваний. Этот компонент снижает кислотность. Это приводит к уменьшению появления характерных для эзофагита симптомов.

Читайте также:
Проявления и терапия мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса

Для приготовления состава необходимо заварить 20 гр. семян в половине стакана кипятка. Оставьте смесь на ночь. Утром выпейте полученный отвар. Процедура продолжается 7 дней. Затем 5 суток отдохните и повторите курс.

Некоторые люди принимают порошок семян льна по 30 гр. за 20 мин. до еды. Этот способ оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие.

Мед

Мед при рефлюкс эзофагитеПри выборе меда уделите вниманию сортам. Лучше остановить свой выбор на тех, которые легко усваиваются.

При эзофагите принимается мед перед едой. Лучше это сделать за час или два перед едой. Врачи рекомендуют разбавлять его небольшим количеством воды. Лечение составляет около двух месяцев.

Не желательно использовать мед в период обострения или при острой форме заболевания. В этом случае он может вызывать раздражение пищевода. По этой же причине его рекомендуют разбавлять водой.

Облепиховое масло

Оно способствует заживлению, нормализует секреторную функцию, улучшает пищеварение и усиливает секрецию желчи. Достаточно выпивать по чайной ложке до еды. Такое народное средство используется 14 дней.

Поможет и настойка из облепихи. Для ее приготовления свежие ягоды заливаются спиртом в пропорции 1:10. Настойка готовится две недели в темном месте. После этого принимается по 12 капель трижды в день.

Читайте также:
Секс укрепляет память

Картофельный сок

В его состав входит крахмал. Он обволакивает пищевод, уменьшает изжогу и болевые ощущения за грудиной. Для приготовления потребуется несколько картошек. Они промываются и делятся на несколько частей вместе со шкуркой.

Затем заливаются водой в пропорции 1:2 и ставился на огонь до кипения. Когда вода закипела, варите картофель час, доливая воду до первоначального количества. Готовый отвар пьется до еды по 0,5 стакана.

Свежий картофельный сок тоже может помочь. Для его приготовления перетрите картофель с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Его необходимо пить после еды или перед приемом пищи.

Гомеопатия

Основной принцип лечения заключается в приеме малых доз препаратов, которые в большом количестве приведут к развитию признаков болезни. Вам могут пригодится:

  1. Арсеникум альбидум. Средство справляется с симптомами изжоги.
  2. Бриония 3Х. уменьшает боли в процессе работы пищеварительного тракта.
  3. Апис, кали бихромикум. Они уменьшают воспаление.
  4. Меркуриус коррозивус. Актуален при язвах.

Лечение рефлюкс-эзофагита требует много времени. Перед использованием средств народной медицины получите консультацию у врача. Некоторые из них могут усилить дискомфорт и симптоматику.

Читайте также:
Рефлюкс почки — патология, опасная своими последствиями

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ