Причины развития, симптомы и лечение эозинофильной гранулемы

Эозинофильная гранулёма – одно из самых редких заболеваний. В основе – разрастание тех тканей организма, которые содержат большое количество эозинофильных лейкоцитов. Второе название – болезнь Таратынова. Именно этот специалист впервые описал это заболевание в 1913 году, причём получила оно другое название – псевдотуберкулёзная гранулёма неясной этиологии. В 1943 году заболевание было переименовано в доброкачественную костную ретикулому с наличием эозинофилии. В 1952 году было высказано мнение о воспалительной причине.

Относится патология к группе заболеваний, которые носят название гистоцитоз Х. Всего сюда включено три заболевания, включая болезнь Таратынова. Особенность патологии в том, что по непонятным причинам клетки, которые носят название эозинофилы, начинают бесконтрольно размножаться. Особенно активно этот процесс происходит в лёгочной ткани и костях. На месте разрастания постепенно формируется рубцовая ткань.

Так как все три заболевания относятся к одной группе, то могут плавно переходить одно в другое.

Причины

Почему возникает это заболевание, точно сказать никто не может. Некоторые специалисты придерживаются того мнения, что оно носит инфекционно-аллергическую природу. Есть также гипотеза, что возникает патология после травмы костей, но есть и другое мнение, что связано оно с присутствием глистной инвазии.

Читайте также:
Птеригиум: симптомы, диагностика и лечение

Очаги гранулёмы по своей форме напоминают овал или круг. Каких-либо воспалительных или других изменений в окружающих тканях не происходит. Чаще всего диагностируется у детей мужского пола, а у взрослых практически не встречается. За всю историю исследования было выявлено всего несколько случаев.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы полностью отсутствуют. Образование находят случайно при обследовании по другому поводу или при переломе костей. В основном гранулёмы появляются на бедренных костях, на костях таза, черепа, рёбрах, позвонках. Эозинофильная гранулёма у детей в основном встречается в единичных случаях. Наличие сразу нескольких очагов бывает ещё реже, чем одиночных.

К симптомам заболевания можно отнести такие проявления, как:

  1. Болезненность на месте развития.
  2. Припухлость мягких тканей.
  3. Частые патологические переломы.

При наличии множественных очагов поражения симптомы будут немного другими:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Лимфоаденопатия.
  5. Увеличение в размерах печени и селезёнки.
  6. Себорейный дерматит.
  7. Отит среднего уха.
  8. Частые ОРВИ.

Однако нет ни одного специфического симптома, который бы позволил уже после осмотра поставить правильный диагноз. Есть и ещё одна особенность эозинофильной гранулёмы — при анализе крови не будет выявлено повышенного уровня эозинофилов. Поэтому установление правильного диагноза может занять немало времени.

Читайте также:
Пульпит – симптомы, причины, виды и лечение пульпита

Две другие формы имеют несколько иные симптомы и протекают довольно тяжело. Так, например, болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена протекает с несахарным диабетом, ожирением, отставанием в развитии, стоматитом и сильными изменениями в лёгочной ткани.

Вторая форма носит название болезнь Абта — Леттерера — Сиве, и проявляется остро, с высыпаниями на коже, повышенной температурой тела, поражением лёгких. Нередко к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция.

Диагностика

Поставить точный диагноз по данным рентгенографии или МРТ невозможно. Таким образом можно обнаружить только само образование, но чтобы понять, что это такое, придётся проводить биопсию гранулёмы.

Во время этого исследования будут выявлены гистоциты, большое количество эозинофилов и некроз тканей, который постепенно переходит в склероз.

Лечение

В некоторых случаях наблюдается самопроизвольное излечение. Однако ждать этого приходится довольно длительное время. Чаще всего гранулёму не трогают, когда она не доставляет никаких неудобств.

Если же патология имеет нарастающие симптомы, то проводят обязательное хирургическое удаление этого новообразования. В том случае, когда она находится на том участке тела, который нельзя прооперировать, используют лучевую терапию.

Читайте также:
Особенности состав и назначения препарата Кортеф для лечения различных поражений

В обязательном порядке проводится профилактика переломов, особенно если образование обнаружено в области позвоночника.

Прогноз

После удаления опухоли прогноз благоприятный. Если гранулёма не будет удалена своевременно, то могут появиться патологические переломы, которые особенно опасны в области позвоночника.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ