Лечение рефлюкс-эзофагита блокаторами протонного насоса, антацидами и другими препаратами

Эзофагит представляет собой острое, чаще хроническое заболевание. В большинстве случаев назначается длительное медикаментозное лечение. Оно направлено на снижение агрессивности желудочного сока и устранение причин, вызвавших заболевание.

Медикаментозный курс лечения рефлюкс эзофагита

Медикаментозное лечение эзофагитаЛечение подбирается в зависимости от того, какая стадия болезни уже есть. Дополнительно назначаются:

  1. Процедуры, направленные на нормализацию веса при ожирении.
  2. Отказ от курения и алкоголя.
  3. Сон на кровати с высокой подушкой.
  4. Употребление небольших порций еды.
  5. Отказ от пищи перед сном.

Эрозивная стадия

При ней появляются язвы в пищеводе. Поэтому прежде следует исключить прием некоторых лекарственных препаратов: аспирина, НПВЛ, доксициклин и некоторые другие. Эти таблетки часто застревают в пищеводе, приводят к появлению эрозий, которые не проходят длительное время.

Обязательно проводится перед началом лечения эзофагоскопия. На ее основании выявляется специфика болезни. Обычно на фоне хронического течения развивается дисбактериоз. Поэтому кроме приема основных медикаментов назначаются средства, направленные на борьбу с этим последствием.

Дополнительно назначается гальванизация. Обязательно выписываются лекарства, направленные на заживление слизистой, остановку кровотечения (если оно имеется).

Читайте также:
Происхождение и способы лечения ксантелазмы век

Лечение продолжается два месяца. Назначаются ингибиторы помпы, которые необходимо пить утром и вечером. Самым эффективным способом лечения является прием рабепрозола. Его пьют один раз в сутки.

Неэрозивная

Назначаются препараты, направленные на устранение клинических проявлений. Чаще это симптоматические препараты. Они снижают кислотность, защищают раздраженную слизистую. Хорошо показали себя Н2-блокаторы.

Первый курс лечения у взрослых обычно составляет 1 месяц. Затем делается перерыв, курс повторяется. Назначается ИПП, которые пьются один раз в сутки.

Неэрозивную стадию эзофагита можно лечить не только медикаментами, но и техниками народной медицины и диетотерапией.

Последняя должны быть богата молочными продуктами, кашами, блюдами, приготовленными на пару. После основного курса необходимо профилактическое лечение. Это связано с тем, что 20% больных сохраняет ремиссию на протяжении 6 месяцев.

Классическая схема терапии в 4 этапа

Схема лечения эзофагита препаратамиЕсть разные схемы лечения эзофагита. Одна из них — лечение патологии одним и тем же лекарством. Во внимание берутся выраженные симптомы и степень изменения мягких тканей.

В современной терапии такой подход используется редко. Вторая схема заключается в назначении разных препаратов, которые эффективны в зависимости от этапа воспалительного процесса.

Читайте также:
Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Классической же считается схема в 4 этапа:

  • При слабом проявлении (1 степень) назначается поддерживающая терапия. Различные антациды и прокинетики применяются пожизненно.
  • Средняя тяжесть (2 степень) заключается в постоянном соблюдении правил питания. Назначаются медикаменты, направленные на нормализацию кислотности.
  • Тяжелый воспалительный процесс (3 степень) требует прием разных препаратов. Среди них блокаторы рецептов, ингибиторов, прокинетиков.
  • На последней стадии медикаментозная помощь не приносит улучшение состояния. Поэтому назначается курс поддерживающей терапии.

Лекарства, применяемые при рефлюкс-эзофагите

Все используемые препараты можно разделить на 5 групп:

  • блокаторы протонного насоса,
  • антациды,
  • альгинаты,
  • прокинетики,
  • симптоматические медикаменты.

Блокаторы протонного насоса

Это лекарственные средства, которыми лечат кислотозависимых заболеваний. Эффект достигается за счет уменьшения производства соляной кислоты за счет блокирования в слизистой оболочке протонного насоса.

К таким препаратам не вызывается привыкание, побочные эффекты обычно выражены слабо. Поэтому блокаторы являются основной группой лекарств, относящихся к кислоторегулирующим. Препараты выпускаются в форме таблеток или капсул. Из желудка действующее вещество проникает в тонкую кишку, а потом всасывается в кровь.

Читайте также:
Загрязненный воздух поражает сердечно-сосудистую систему?

Антациды

К этой группе относятся лекарственные препараты, предназначенные для нейтрализации действия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. На начальных стадиях эзофагита могут использоваться в качестве основного средства. В качестве основных активных веществ магний, алюминий, кальций.

В настоящее время популярными являются комбинированные препараты, которые содержат в разных пропорциях соединения алюминия и магния. Такие препараты не растворяются в воде, дают более длительный эффект. Соединения практически не всасываются в кровь и собирают в себя токсины из организма.

Есть и всасывающиеся антациды. Они позволяют быстро снизить кислотность, но при этом действие продолжается лишь небольшой промежуток времени. Их прием не всегда возможен, поскольку последствием выступает кислотный рикошет, когда резко повышается уровень кислотности после окончания действия препарата.

Альгинаты

Альгинаты при рефлюкс эзофагитеЭто альтернатива антацидам. Альгинатовую кислоту выделяют из бурых водорослей. Ее применяют для устранения изжоги, но такое применение было открыто не так давно. К их достоинствам относится:

  • защита пищевода от желудочного сока без изменения его кислотности;
  • заживление эрозий и язв;
  • абсорбирование вредных веществ и избыток соляной кислоты.
Читайте также:
Виды и лечение вирусных инфекций спинного мозга

Препараты на основе альгинатов обладают противоаллергическими свойствами и подавляют активность патогенной микрофлоры.

К таким медикаментам относится Гевискон, Ламиналь. Выпускаются в виде капсул, суспензии, жевательных таблеток. Могут использоваться при непереносимости антацидов.

Прокинетики

Это лекарства, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Они улучшают моторную функцию пищевода и желудка. Благодаря этому не происходит застаивание пищи. Кроме этого, они:

  • уменьшают время контакта пищевода с соляной кислотой,
  • способствуют быстрому заживлению эрозий,
  • увеличивают амплитуду сокращения пищевода.

В отличие от других медикаментов могут воздействовать на сфинктер, увеличивая в нем давление. Обычно назначаются на 10-14 дней и представлены в форме таблеток и инъекций.

При эзофагите их прием целесообразен, если причиной болезни стало нарушение активности мышц желудка.

Прокинетики не влияют на выработку желудочного сока. Несмотря на положительное действие препаратов этой группы, в качестве монотерапии они не используются.

Симптоматические лекарственные средства

Они используются по показаниям. Если причиной эзофагита стал невроз или стресс, то показано использование успокоительных медикаментов и консультация психиатра. При сопутствующей язвенной болезни дополнительно назначается Де-Нол или антибактериальные препараты.

Читайте также:
Коровяк - лечебные свойства и применение в медицине

При эрозивной форме назначаются иммуностимулирующие препараты для того, чтобы слизистая после лечения быстрее восстанавливалась. При сильной болезненности в области пищевода и груди врач назначает обезболивающие препараты.

Последовательность поддерживающей терапии

Главным принципом является снижение агрессивности лекарств до уровня, позволяющего устранить симптомы эзофагита. При эрозивной форме применяются прокинетики. Классическая доза дает хороший эффект, но только при начальных стадиях развития болезни.

При запущенной форме эзофагита поддерживающая терапия состоит из постоянного приема прокинетиков и блокаторов. Таким больным назначаются частые исследования ЖКТ для контроля за состоянием гладких тканей.

Таким образом, главная цель врача – добиться заживления слизистой оболочки. Затем происходит купирование симптомов, в том числе изжоги, боли, отрыжки. Результатом такого воздействия становится улучшение качества жизни пациента.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ