Механизм образования сердечных отеков

Нередко к вечеру в области рук и ног выявляются припухлости, а иногда и ярко выраженные отеки, возникающие в результате нарушений сократительной способности сердца или функционирования всей сердечно-сосудистой системы. Не менее часто отеки образуются как результат изменения циркуляции крови внутри сосудов в силу резких колебаний давления, нарушения венозного тонуса и реологических свойств крови. Крайне важно отличать такие отеки от почечных (хотя они могут быть похожи внешне), так как механизмы их образования различны, а значит, и лечить их нужно разными способами.

Что такое сердечный отек: роль сердца в его формировании

Отек формируется, когда поступление воды во внеклеточное пространство из сосудов превышает скорость ее перехода внутрь клеток, резорбции в лимфатические капилляры и обратно в сосуды. Тогда лишняя жидкость скапливается между клетками. Отеки могут быть в области подкожно-жировой клетчатки лица и шеи, в тканях конечностей, полостях тела или внутренних органах. Подобное состояние приводит к нарушению полноценной работы всего организма, нарушению обмена солями, белками и водой между клетками. Внешне отек выглядит как припухлость, увеличение конечности в объеме с изменением цвета кожи и ее плотности.

Читайте также:
Удивительные факты о сексе из мира животных

Если отеки формируются к вечеру, локализуясь в области стоп и голеней, либо пальцев и кистей рук, особенно у пожилых людей, причиной их могут стать проблемы с сердцем. Такое состояние, возникающее регулярно, особенно если выраженность отеков нарастает, требует немедленной врачебной консультации.

Если сердце поражено, страдает его главная функция — мощного насоса по перекачиванию крови внутри сосудов. Как итог нарушений, развивается сердечная недостаточность, приводящая к замедлению тока крови и ее застаиванию в зоне сначала мелких, а потом все более крупных сосудов. За счет того, что сердце не имеет возможности сокращаться в прежнем режиме, плохо работает его функция как по выбросу крови в просвет артерий (с определенным давлением), так и по присасыванию обратно по венам в свои полости. Особенно страдают при недостаточности сердца венозные сосуды, в которых может запасаться достаточно большой объем крови.

Исходя из того, какой отдел сердца страдает больше — левый или правый, образуется скопление крови в области малого (легочного) круга кровообращения или большого — питающего кровью нижнюю половину тела.

Читайте также:
Гепатит С: пути заражения, уровень распространенности, симптомы и лечение

Как результат, страдает вся сердечно-сосудистая система, в области вен конечностей застаивается много венозной крови. Она растягивает стенки вен, делая их поры избыточно проницаемыми для воды, перемещающейся в ткани, что создает отек. Учитывая, что достаточно длительный период в дневное время человек проводит в вертикальном положении, венозная кровь, согласно законам гравитации, сильнее всего задерживается именно в конечностях. Поэтому они и отекают наиболее активно. При ночном пребывании человека в горизонтальном положении, в сердечно-сосудистой системе происходит перераспределение крови, и отеки в силу этого уходят.

Иные причины отеков «сердечного» типа: сердечно-сосудистая система, кровь

Не всегда такого рода изменения в тканях конечностей связаны с сердечной недостаточностью, иногда причины отеков скрываются в проблемах с сердечно-сосудистой системой. Зачастую отеки формирует изменение сосудистой проницаемости под действием некоторых биологически активных веществ, например, медиаторов аллергии. В результате жидкость начинает уходить в ткани, снижается давление, и сердечно-сосудистая система активизирует свою работу, повышая давление и частоту сокращений сердца. Но если «дырки» в сосудах, сделанные медиаторами, не закрываются, жидкость все сильнее и сильнее уходит в ткани, формируя все более выраженные отеки.

Читайте также:
«Не отвлекайте меня»: пособие для тех, кто хочет работая, жить, а не жить, работая!

Есть и другие причины отеков, связанные с изменением свойств самой крови. В норме кровь представляет собой особый раствор из солей и белка, многих иных веществ, между которыми равномерно распределены форменные элементы. Если количество белка в тканях и сосудах равно, жидкость остается на своем месте, если же кровь теряет свои белки, жидкость устремляется из сосудов в ткани, где белков больше. За счет этого в тканях формируется отек. Подобное бывает при тяжелых поражениях печени, белковом голодании и некоторых болезнях, сердечной недостаточности в запущенной стадии, когда печень не справляется со своими функциями.

Также причинами отеков такого типа могут стать пороки сердца, кардиосклероз или воспалительные процессы миокарда, перикардиты со скоплением жидкости в области сердечной сумки и сдавлением органа. Кроме того, нередко причинами отеков сердечного типа становятся одновременно нескольких негативных факторов.

Отличительные особенности «сердечных» отеков

Есть несколько типичных проявлений, которые врачу покажет сам пациент, или те, что доктор заметит в ходе внешнего осмотра. По совокупности признаков специалист отличит «сердечные» отеки от других. Прежде всего, эти отеки начинаются с области стоп, распространяясь на голени, потом поднимаются к бедрам и распространяются уже на остальные части тела. Если сравнить обе ноги, изменения на них будут симметричными. Нарастают такие отеки очень длительно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев, давая о себе знать проблемами с ношением обуви и брюк.

Читайте также:
Что такое полип цервикального канала, его причины. Первые симптомы и признаки полипа цервикального канала, лечение

В начальной стадии отеков типично их исчезновение во время ночного отдыха в горизонтальном положении, но в запущенной стадии они не сходят даже в ночное время. Стоит помнить, что при подобных видах отеков страдают не только конечности, но и многие внутренние органы. Особенно опасен такой отек для ткани печени, это существенно нарушает ее работу. Сопровождают отеки одышка и бледность, постоянная или периодически возникающая тахикардия, особенно при минимальной нагрузке, пациенты с отеками быстро утомляются.

Внешне такие отеки выглядят синюшными в силу застоя крови в области вен, а при ощупывании они плотные, при надавливании пальцем полученная ямка исчезает медленно. Размеры конечностей могут превышать нормальные в несколько раз, что нарушает нормальное передвижение. За счет таких отеков резко прибывает вес пациента.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ