Условия возникновения и проявления артроза

Артроз — это заболевание, обусловленное возникновением деформаций и дегенеративных изменений в суставной области, а именно в хрящевой ткани сустава. Кроме хряща, в патологический процесс вовлекаются капсульная оболочка, связочный аппарат и мышечные образования сустава. Этиологическим фактором данного заболевания являются нарушения со стороны обменных процессов в организме. Представляет собой одно из наиболее часто встречаемых заболеваний опорно-двигательного аппарата и имеет тенденцию к увеличению процента встречаемости в более старшей возрастной группе. Протекает в хронической форме течения.

Сустав представляет собой образование, обеспечивающее двигательную активность костных структур. В строении сустава выделяют поверхности сочленяющихся друг с другом костей, суставную полость, хрящевую ткань, синовиальную оболочку и капсулу, покрывающую сустав. Хрящевая ткань располагается на поверхности сочленяющихся костей и обеспечивает более мягкое их воздействие друг с другом. Синовиальный слой выстилает суставную полость изнутри и осуществляет выделение специальной жидкости, смазывающей хрящевые образования. Капсула, которая покрывает сустав, состоит из фиброзной ткани и отвечает за устойчивость костей относительно друг друга.

Выделяют две основные формы артроза: первичную и вторичную. Первичная форма характеризуется возникновением без видимой на то причины. При этом отмечаются нарушения со стороны функционирования хондроцитов. Хондроцитами называются клеточные элементы, образующие хрящ. В случае первичного развития патологического процесса в суставе хрящевая ткань начинает быстрее разрушаться, чем образовываться. Вторичная форма развивается как результат сопутствующих нарушений в организме.

Читайте также:
Знали ли вы, что гастрономические предпочтения человека напрямую связаны с его психологическим состоянием?

Среди причин, которые могут вызывать вторичную форму артроза, выделяют:

  • Травматизацию сустава или его связочного аппарата;
  • Внутриутробные аномалии развития сустава;
  • Болезни организма с аутоиммунным или воспалительным характером;
  • Нарушения со стороны эндокринной системы организма;
  • Неправильный уровень метаболизма;
  • Частые случаи кровоизлияния в суставную полость, например, при гемофилии.

Кроме этого, артроз может возникать как результат следующих предрасполагающих факторов:

  • Избыточной нагрузки на сустав вследствие повышенной массы тела или как результат изматывающих тренировок;
  • Возраста старше пятидесяти — шестидесяти лет;
  • Хирургических манипуляций на суставе в анамнезе;
  • Недостаточного поступления полезных веществ в организм;
  • Наследственной предрасположенности;
  • Частого воздействия на организм низких температур или токсических веществ.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава представляет собой одну из наиболее частых локализаций данного патологического процесса. На его примере можно рассмотреть поражение и других суставных элементов. Принято выделять несколько этапов развития такого заболевания:

  • Первый этап

На данном этапе каких-либо видимых дистрофических изменений со стороны хрящевой ткани не наблюдается. Синовиальная жидкость изменяет свой состав и начинает хуже обеспечивать сустав необходимыми питательными веществами. В результате этого хрящ становится менее устойчивым к привычным для организма нагрузкам, что проявляется формированием воспалительной реакции и появлением первой симптоматики.

Читайте также:
Оставьте серу в ушах

  • Второй этап

Отмечается появление первых признаков разрушения хрящевой ткани. По мере прогрессирования этого процесса клиническая картина нарастает. Воспаление протекает с периодами затихания и обострения. Артроз суставов сопровождается снижением уровня функциональной активности околосуставных мышц.

  • Третий этап

Синовиальная жидкость полностью перестает справляться со своей питательной функцией. На этом фоне отмечается очень сильное или полное разрушение хрящевой ткани. В результате этого значительно нарушается функционирование мышечного и связочного аппарата, что проявляется контрактурами и подвывихами.

Клиническая картина артроза тазобедренного сустава характеризуется постепенным и прогрессирующим развитием. На первых этапах появляется легкая симптоматика, которая с течением времени значительно усиливается. Основным проявлением этого заболевания является болевой синдром. В большинстве случаев боль возникает и усиливается при появлении нагрузки на область сустава. При этом характерно стихание болезненности после прекращения нагрузки. Кроме этого, при артрозе суставов боль может появляться при изменении погодных условий или в ночное время. Такой процесс чаще всего сменяет в себе периоды обострения и затихания.

С течением времени появляются эпизоды мышечного спазма и судорог. Больные люди ощущают хруст в пораженной области. Появляется отечность сустава и местное повышение температуры над ним. По мере прогрессирования симптоматики формируется деформация суставной области и значительное ограничение подвижности в ней. Без своевременной помощи артроз тазобедренного сустава может приводить к инвалидизации больного человека.

Читайте также:
Упражнения для растяжки ног: эффект будет! Как правильно растягивать мышцы ног в домашних условиях с помощью специальных упражнений?

Диагностика артроза суставов

Первоначальным методом диагностики является сбор жалоб и анамнеза больного человека, проведение его общего осмотра. Артроз суставов достоверно подтверждается в результате рентгенологического исследования пораженной области. На рентгенологическом снимке будет определяться наличие деструктивных изменений сустава, а также степень их выраженности. В качестве дополнительного метода диагностики возможно назначение компьютерной томографии.

Лечение артроза и методы его профилактики

Артроз подразумевает назначение специального щадящего режима двигательной активности. Он заключается в исключении повышенной физической нагрузки на сустав. В некоторых случаях таким больным рекомендуется снижение массы тела.

К лекарственным средствам для лечения артроза относятся:

  • Глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства;
  • Хондропротекторы;
  • Противовоспалительные средства для местного применения.

Способы профилактики артроза заключаются в избегании чрезмерной нагрузки на суставную область и ее травматизации, а также в лечении имеющихся хронических заболеваний.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ