Язва желудка: живая причина

Язва желудка — грозное заболевание, опасное своими осложнениями. Часто предшественником язвы служит гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, как показало открытие австралийских ученых Уоррена и Маршалла в 1983 году, язву желудка во многих случаях вызывает бактерия в форме спирали — Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Чтобы поставить на место всех не верящих и доказать инфекционную природу язвы желудка, один из ученых прилюдно выпил содержимое склянки, в которой были бактерии, и спустя время у него развилась язва желудка.

Знакомьтесь, Helicobacter pylori, возбудитель язвы!

Отличительной особенностью бактерии Helicobacter pylori, помимо спиралевидной формы, является способность выживать в кислой среде желудка. Для этого у микроба есть целый ряд приспособлений. Так, живут хеликобактеры в желудочных ямках под толстым слоем слизи, а передвигаясь, выделяют фермент уреазу, которая нейтрализует соляную кислоту вокруг бактерии. Также ловко она «уворачивается» от иммунной системы.

Другой фермент хеликобактера расщепляет бактерицидные вещества, выделяемые иммунными клетками, на кислород и воду. Макрофаги же не могут заглотить ее, потому что бактерия, как осьминог — чернильное пятно, выпускает облако аммиака. При этом, как известно, питательных веществ в желудке предостаточно, а конкуренции нет никакой, так что для хеликобактера будто нарочно созданы все условия для вольготной жизни и размножения.

Читайте также:
Почему рак толстой кишки все чаще диагностируется у молодых людей?

Как Helicobacter pylori вызывает язву желудка: воспаление

Примерно две трети всех бактерий хеликобактер умеет образовывать вакуоли (пузырьки, ограниченные мембраной) внутри клеток эпителия желудка. От этого клетки погибают, и стенка желудка остается беззащитной. Кроме того, на эпителиальные клетки губительно действует аммиак.

На месте оголенных участков образуются эрозии. Это еще не язва, но, так сказать, начальный их вариант. Ферменты хеликобактера уменьшают защитные свойства желудочной слизи. Если хеликобактер живет в желудке давно, то организм отвечает на чужеродный объект, который нельзя уничтожить, воспалительной реакцией. Язва на стенке желудка может образовываться под действием некоторых веществ, связанных с воспалением.

Так как хеликобактер снижает кислотность, организм полагает, что кислоты недостаточно, и начинает ее активно вырабатывать. Повышению кислотности способствует и воспалительный процесс. Кроме того, хеликобактер вносит вклад в выработку пепсиногена — предшественника основного фермента желудочного сока пепсина. У пациентов с хеликобактер пилори уровень пепсиногена в крови часто повышен.

Как заражаются хеликобактером

Helicobacter pylori относится к кишечным инфекциям, а значит путь передачи его — фекально-оральный. Никто не говорит, что для заражения нужно отведать известной субстанции, но с каловых масс бактерии попадают в почву и воду, а оттуда на овощи, зелень, упавшие фрукты. Поэтому, чтобы избежать заражения, нужно тщательно и почаще мыть руки, а также мыть все, что мы получаем с грядок, даже если принесли это из супермаркета.

Читайте также:
Ибуклин — противовоспалительное средство с жаропонижающим и обезбаливающим эффектом

В приличном обществе, конечно, не принято справлять нужду прямо на улице, но это вполне нормально где-нибудь в Индии, и действительно, распространенность хеликобактера выше там, где ниже социально-экономическое положение. Возможен и такой путь передачи — как плохо обработанные инструменты, используемые врачами для гастроскопии и других процедур.

Сам по себе хеликобактер неустойчив во внешней среде. Поэтому большинство микробов погибает, так и не найдя себе новое пристанище. Однако часть из них попадает в холодную воду, где может неплохо сохраняться до двух недель. Если человек пьет некипяченую воду или, скажем, поливает ей огород, то у него есть все шансы нечаянно проглотить на свою голову хеликобактера. Точнее, не на голову, а на желудок.

Не самый характерный путь, но заразиться Helicobacter pylori можно и от животных. У тех, кто работает с животными, например на скотобойнях, выше уровень зараженности бактерией. Обитают эти бактерии в организмах таких животных, как свиньи, обезьяны, а также наших ближайших друзей — кошек и собак. Некоторые исследования показывают, что хеликобактер неплохо выживает в полости рта и в зубном налете, поэтому теоретически можно заразиться при поцелуях, пользовании общей губной помадой и при всяких «дай откусить» пирожного или «дай лизнуть» мороженого.

Читайте также:
Как справиться с сильной головной болью после алкоголя?

Как защититься от заражения бактерией

Чтобы не подхватить хитроумных бактерий от членов семьи или друзей, достаточно соблюдать элементарные гигиенические нормы. В конце концов, это не воздушно-капельный путь заражения, от которого спастись куда сложней. И при прикосновениях хеликобактер не передается. Но, конечно, больному следует иметь индивидуальную посуду и полотенце, мыть руки после посещения отхожих мест. Напомним и о мытье овощей и фруктов, даже «чистых-пречистых» с собственного огорода.

Между тем, заражение может произойти незаметно во время таких действий, которые мы делаем автоматически, не задумываясь. Например, мамочка облизывает упавшую соску и дает ее малышу. Или при кормлении дает ложку еды ребенку, а ложку съедает сама. Что ж делать, если иначе он не ест? Да просто взять две ложки!

Нужно ли лечиться от хеликобактера всем членам семьи?

Лечение всей семье потребуется только в том случае, если у всех у них обнаружены симптомы язвы желудка. Обычно пролечиться рекомендуют супругу или супруге больного, так как риск передачи и повторного заражения очень высок. Как уже сказано, носителями Helicobacter pylori могут быть домашние животные — собаки и кошки. У них инфекция протекает так же незаметно для носителя, как у человека, не доставляя никаких неудобств. Хотя могут развиваться и признаки болезни желудка. Решение о необходимости лечения пушистых членов семьи принимает ветеринар. Кстати, после лечения (у человека) в 5—35% случаев происходит повторное заражение уже в течение первого года, хотя возможно, что речь идет не о новой инфекции, а о недолеченной старой.

Читайте также:
Келоидные рубцы: причины появления, их проявления и лечение

Как узнать, что в желудке есть хеликобактер: антитела

Для начала, если человека мучают симптомы гастрита или язвы желудка, или этот диагноз ставят ему при гастроскопии, то высока вероятность, что бактерии уже поселились в его желудке. Однако точно установить этот факт можно только с помощью специальных методов. Они бывают инвазивными и неинвазивными.

В первом случае при гастроскопии отщипывают кусочек слизистой, а затем смотрят под микроскопом, есть ли там бактерии. К неинвазивным тестам относятся серологический, когда в крови определяют антитела к хеликобактеру. Но этот метод годится только до лечения, потому что антитела остаются в организме и после уничтожения хеликобактера в желудке. Кроме того, он не подходит детям, у которых продукция антител слабая.

Разработан также уреазный дыхательный тест — точный и простой метод диагностики. Тест основан на способности хеликобактера выделять фермент уреазу и разлагать мочевину на амииак и углекислый газ. Последний попадает в выдыхаемый воздух. Испытуемому дают пробный «завтрак» с углеродом-13. А затем анализируют выдыхаемый воздух, чтобы обнаружить в нем углекислый газ с углеродом-13. При увеличении количества углерода-13 на 5 промилле тест считается положительным.

Читайте также:
Спондилез позвоночника

Как лечат от хеликобактер пилори: антибиотики

Эрадикация, то есть уничтожение, хеликобактера входит в стандартный курс терапии при диагнозе «язва желудка». Разработано несколько схем, содержащих различные антибиотики, препараты висмута и средства, снижающие секрецию желудочного сока, что значительно ухудшает жилищные условия бактерий. В схему обычно входит три или четыре препарата, и длится она от 7 до 10 дней.

Также эрадикацию бактерий проводят после операции по поводу рака желудка или если рак желудка перенес кто-то из родственников, при гастрите с атрофией (истончением) слизистой оболочки, при некоторых видах лимфомы. Рекомендуется провести курс лечения и при рефлюкс-эзофагите, когда пища из желудка легко забрасывается в пищевод, вызывая изжогу, при функциональной диспепсии и при болезнях, при которых требуется длительное лечение нестероидными противовоспалительными средствами.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ