Эрозивный эзофагит: описание, диагностика, лечение, код по МКБ-10

Под эзофагитом понимается воспаление слизистой оболочки нижнего отдела пищевода. Часто оно возникает при частых или длительных забросах из желудка агрессивного сока.

Эрозивная форма является одной из самых опасных, поскольку при ней слизистая начинает покрываться язвами. При отсутствии лечения они могут кровоточить или приводить к более серьезным последствиям.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит – что это такое?

Это недуг, который затрагивает всю оболочку слизистой пищевода или ее часть. По МКБ-10 недуг относится к группе К20-К31. Это болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезнь может долгое время протекать без симптомов или иметь такие же признаки, как у гастрита. При отсутствии лечения данное заболевание может поразить не только верхние клетки пищевода, но и более глубокие слои. Поэтому лечение проводится под строгим контролем врача.

Эрозивная форма часто возникает не только при прогрессировании катарального вида болезни, но и у пациентов, которые перенесли резекцию желудка или гастроэктомию.

По статистическим данным, 2% взрослых имеет рефлюкс-эзофагита. Он выявляется в два раза чаще у мужчин. Эрозивная форма является следствием прогрессирования катарального вида заболевания.

Причины возникновения

Причины эрозивного эзофагитаЭрозивный эзофагит может появиться по разным причинам:

  • избыточного веса,
  • курения,
  • излишней физической нагрузки,
  • погрешностей в диете,
  • эмоциональным перенапряжением,
  • ношением тесной одежды,
  • грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы.

Эрозии могут появиться из-за приема лекарственных медикаментов. Особенно если речь идет о противовоспалительных и седативных средствах.

Читайте также:
Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

Эрозивная форма может стать следствием острого или хронического воспаления пищевода. Эрозии формируются также после химических ожогов кислотами, щелочами и различными техническими жидкостями.

Предпосылкой к болезни могут стать тяжелые вирусные, бактериальные или грибковые инфекции, регулярное использование глюкокортикостероидов и нестероидных средств.

Классификация

Выделяют несколько основных форм эзофагита:

  • острый,
  • хронический,
  • поверхностный,
  • язвенный,
  • дистальный.

Острый

Эта форма самая распространённая. Сопровождается поверхностным или более глубоким воспалением слизистой оболочки. Недуг развивается постепенно, поэтому при своевременно начатом лечении может проходить без осложнений.

Хронический

Возникает в том случае, если негативное воздействие на стенки пищевода было постоянным. Развивается на протяжении длительного промежутка времени. Поэтому иногда является причиной необратимых последствий, которые могут затронуть все слои слизистой и другие отделы пищеварительного тракта.

Поверхностный

Иногда его называют катаральным. Для этого формы характерно появление воспаление и отечности слизистой пищевода. Под воздействием негативных факторов при этой форме находятся только поверхностные слои. Поэтому при заболевании не происходит значительного разрушения тканей.

Язвенный

Это состояние, при котором воспаление не только проникает в слизистую оболочку пищевода, но и когда вызывает формирование язв. Это заболевание требует серьезного подхода к лечению.

Может начаться формирование очагов поражений как при длительном контакте с раздражающим фактором, так и при кратковременным.

Дистальный

Эрозивная форма может быть обнаружено в том случае, если затронут язвами был только самый нижний отдел пищевода. Он и соединяется с желудком.

Читайте также:
Как избавиться от шишек на пальцах: эффективное лечение

Степени

Степени эрозивного эзофагитаЭрозивная форма имеет несколько форм:

  • 1 степень. Для нее характерным является проявление отдельного типа эрозий. Они не соприкасаются друг с другом. Иногда на этой стадии обнаруживают эритему. Она чаще обнаруживается в дистальном отделе пищевода.
  • 2 степень. Эрозивное поражение, при котором эрозии имеют сливающийся характер. Несмотря на этот факт очаг поражения не затрагивает всю слизистую.
  • 3 степень. Ее особенность заключается в том, что язвы формируются в и в нижней части пищевода. Получается, что вся слизистая представляет собой одну большую язву с некоторым количеством здоровых тканей.
  • 4 степень. Она включает не только появление эрозий, но и сопровождается стенозом. Эта форма, как правило, имеет хроническое течение.

Симптомы

Характерными для заболевания являются боли, возникающие в разных районах пищевода. Они могут появиться во время еды. Пациенты отмечают частую изжогу, появление чувства жжения за грудиной, срыгивание пищей или слизью. Возможно появление отрыжки с примесью крови.

К общим симптомам относится слабость, анемия, которая возникает из-за хронической кровопотери или при головокружении. Если патологический процесс дополняется инфекцией, то это может привести к воспалению соседних органов.

К признакам заболевания относится:

  • Боль разной интенсивности. В основном появляется за грудиной. Может усиливаться при еде, в ночное время или при физической нагрузке.
  • Изжога. Возникает при воздействии кислой среды из желудка на пищевод. Состояние может возникать, когда тело находится в горизонтальном положении и при физических нагрузках.
  • Отрыжка. Она свидетельствует о недостаточной работе кардии. В некоторых случаях она настолько сильная, что напоминает рвоту.
  • Дисфагия. Появляется при тяжелых формах эзофагита. Для тяжелого состояния характерны ощущения задержки пищи в области мечевидного отростка.
Читайте также:
Изжога - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика

Необходимо своевременно выявить заболевания. По результатам исследования можно определить не только выраженность патологии и ее степень, но и уместность проведенного лечения.

Один из эффективных методов – фиброгастродуоденоскопия. При процедуре происходит осмотр слизистой с использованием эндоскопа. Метод позволяет выявить наличие покраснений, степень расстройства моторики и воспалительного процесса. Если есть язвы, сужения или рубцы, метод поможет их выявить.

Морфологическая оценка дается после изучения материала под микроскопом. Клетки берутся также, как при проведении биопсии. Она позволяет исключить злокачественное перерождение и выявить признаки патологии.

Рентген с контрастным веществом. Перед использованием рентгена вводится взвесь бария. В процессе исследования выявляются эрозии. Пациента смотрят как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Это дает возможность также установить наличие рефлюксов или грыж диафрагмы.

Как лечить эрозивный рефлюкс-эзофагит?

Лечение эрозивного эзофагитаЧтобы справиться с болезнью, человеку рекомендуется пересмотреть свой стиль жизни, внести в него некоторые корректировки.

Обязательно стоит бросить курить, избегать серьезных физических нагрузок, связанных с наклонами. Это будет провоцировать заброс содержимого желудка в пищевод.

Читайте также:
Почему возникает урчание в животе: диагностика и лечение симптома

Препараты

Для лечения используются две тактики. Первая включает мощные медикаментозные средства. со временем интенсивный прием медикаментов снижают. Второй принцип заключается в том, что сначала назначаются препараты, которые имеют минимальную эффективность. По мере лечения происходит наращивание фармакологического воздействия.

Одним из эффективных методов является прием секретолитиков. Это препараты, необходимые для снижения желудочной секретности. Уменьшение кислотности снижает пагубное воздействие на нежную пищеводную слизистую.

К таким лекарствам относят:

  • ингибиторы протоновой помпы,
  • Н-блокаторы,
  • М-холинолитики.

Продолжительность приема лекарственных препаратов зависит от степени заболевания и количества эрозий.

Минимальный курс составляет около месяца. Среди мягких медикаментов отмечаются различные антациды, которые нейтрализуют действие соляной кислоты. Для повышения устойчивости пищеводной слизистой врачи могут дополнительно назначить препараты для лечения.

Народные средства

Пациентам при эрозивной форме назначаются отвары трав, обладающих ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. К ним относится крапива, календула, ромашка, мята и шалфей.

Среди популярных рецептов есть сбор из цветков аптечной ромашки или семян льна. Этих компонентов берется по две больших ложки. В них добавляется пустырник, корень солодки и листья мелиссы. Приготовленный сбор настаивается несколько часов после того, как будет залит кипятком. Пьется по ¼ стакана трижды в сутки.

Для борьбы с изжогой может использоваться свежевыжатый картофельный сок, сухие листья малины или ежевики. Последние можно просто жевать.

Читайте также:
Опыт с окситоцином: 30-дневный эксперимент

Диета

При эрозивной форме боли могут возникнуть даже при несущественном, на первый взгляд, нарушении баланса в еде. Диета должна быть щадящей.

Следует исключить продукты, которые усиливают процессы газообразования. Исключаются холодные и горячие блюда. Из меню следует исключить продукты, которые снижают тонус нижнего сфинктера. То есть не следует злоупотреблять шоколадом, луком, чесноком, перцем и кофе.

Перед приемом еды выпейте стакан воды без газа. Это поможет защитить вашу слизистую пищевода. В течение дня можно съедать пару кусочком картофеля в сыром виде. Это позволит уменьшить возникновение желудочного сока. Картофель можно заменить несколькими орешками.

Прогноз и профилактика

Эрозивная форма требует больше лечения. Если нет осложнений, то прогноз благоприятный, а продолжительность жизни не уменьшается. Если болезнь не лечить, то велика вероятность развития предраковых и раковых состояний.

Профилактика эрозивного рефлюкс-эзофагита заключается в постоянном соблюдении диеты. Важно спать на дополнительной подушке, чтобы голова всегда была выше ног. Это не позволит при нарушении работы кардии оказывать негативное влияние на работу пищеварительного тракта.

Не рекомендуется носить тугую одежду. Уберите подальше пояса и кушаки, которые бы затягивали брюшную полость. Самыми лучшими напитками для профилактики является шиповник, компот из сухофруктов, нежирное молоко.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ