Эзофагит: определение, виды, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Независимо от причин развития воспаления пищевода врачи определяют заболевание общим термином «эзофагит». Пищевод является первым отделом, который относится к пищеварительному тракту. Он тесно связан с ротовой полостью, глоткой. Поэтому при возникновении болезней в районе пищевода часто затрагиваются функции дыхательной системы.

Понятие

Эзофагит – патологичное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку пищевода. Процесс может носить острое, подострое или хроническое течение.

При отсутствии лечения заболевание поражает не только слизистую, но и более глубокие слои.

Недуг является распространенным, но в 40% случаев клинические проявления не обнаруживаются. По мере прогрессирования появляются опасные для жизни осложнения, в том числе и формирование опухолей.

Заболевание встречается у 20% населения. У взрослых первым признаком является изжога, но многие люди не появляются на приеме у врача при обнаружении такого неприятного признака. Симптоматика в одинаковом количестве встречается у мужчин и женщин. Код болезни по МКБ-10 – К20.

Классификация

Разделяют несколько видов, которые дифференцируются по различным основаниям. Наиболее часто встречается катаральный и отечный. В этом случае происходит гиперемия слизистой, ее отечность.

Если наблюдался острый инфекционный процесс, химические или тепловые ожоги, то последствием может стать эрозивный эзофагит, для которого характерным является появление эрозий. Если их формирования не происходит, то врачи говорят об неэрозивной форме.

Фото эрозивного рефлюкс эзофагита

Эрозивный рефлюкс эзофагит

Выделяют следующие формы эзофагита:

  • Кандидозный. Поражение слизистых оболочек происходит грибами рода Кандида. Заболевание встречается редко, а течение часто схоже с другими недугами начальных отделов пищевода. Если воспаление вызвано другими видами грибка, то говорят о грибковом эзофагите или микозном (микотическом).
  • Пептический. Возникает на фоне постоянно повторяющегося воздействия на слизистую со стороны желудочного или дуоденального содержимого. В некоторых случаях на слизистую оказывает влияние и воздействие двенадцатиперстной кишки.
  • Эозинофильный. Возникает на фоне аутоиммунных заболеваний. Для этой формы свойственно увеличение количество эозинофилов в слизистой. Частыми предпосылками становится пищевая или респираторная аллергия.
  • Фиброзный. Обычно является осложнением, когда возникает пролиферация соединительно-тканных волокон. Это приводит к фиброзному перерождению стенок пищевода. Бывает ограниченным и диффузным приводит к сужению просвета пищевода и укорочению органа.
  • Терминальный. У детей связано с работой неокрепших мышц органа пищеварительной системы. У взрослых формируемся на фоне расслабления сфинктера, который отделяет пищевод от желудка. Результатом становится отек оболочки органа и гиперемия некоторых участков, которая выражается в появлении точечных кровоизлияний.
  • Билиарный. Воспаление слизистой происходит на фоне воздействия желчи в составе пищевого комка. Постоянное воздействие на слизистую желчи и панкреатических ферментов приводит к развитию воспаления. Из-за этого происходит увеличение гистамина.
  • Постлучевой и лучевой. Развиваются после прохождения лучевой терапии для лечения рака пищевода, легких и других органов. Частота и тяжесть этих форм зависит от увеличения дозы облучения, а также при прохождении медикаментозной терапии и лучевой.
  • Атрофический. Это форма относится к предраковым заболеваниям. Развивается при запущенных болезнях недугов пищевода. Под влиянием негативных факторов клетки слизистой атрофируются и перестают выполнять свои функции.
  • Эритематозный. Такая форма может быть острой или хронической. Характеризуется большим скоплением эрозий, которые сливаются в единую эритему. Появляется выраженная склонность к кровоизлияниям и кровоточивость.
Читайте также:
Как происходит процесс фильтрации плазмы крови в почках

Причины возникновения

Острая форма чаще появляется из-за какого-либо фактора кратковременного действия. Это могут быть:

  • инфекционные заболевания,
  • физическое воздействие (при введении зонда, ожог),
  • повреждение едкими химическими веществами,
  • аллергические реакции на пищевые продукты.

Наиболее тяжелые последствия возникают из-за химического поражения. При инфекционных поражениях причиной становится снижение иммунных сил организма.

Хронические формы появляются на фоне употребления алкоголя или острой пищи. Такое воздействие должно быть постоянным. Если человек работает с парами химических веществ без защиты органов дыхания, то развивается профессиональный эзофагит.

Хронические формы могут быть вызваны:

  • невыясненными причинами,
  • недостаточностью витаминов,
  • продолжительной интоксикацией,
  • нарушениями эвакуационной функции пищевода.

Если происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, то развивается пептический эзофагит.

Признаки рефлюкс-эзофагита у взрослых и детей

Симптомы эзофагитаОсновным признаком у взрослых является появление изжоги. Она может развиться на фоне приема еды, при смене положения или при подъеме тяжестей. При запущенных стадиях этот признак носит постоянный характер.

Дополнительными симптомами выступает:

  • кислая отрыжка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли во время глотания,
  • тяжесть в животе.
Читайте также:
Навязчивое чувство тревоги: какие признаки говорят, что вы страдаете от данного расстройства

Иногда болевые ощущения появляются в области грудной клетки. Тогда они могут быть спутаны с симптомами стенокардии.

У детей младшего возраста беспокойство вызывают частые отрыжки. При взрослении может часто появляться рвота. Иногда появляются боли в области желудка. Такое заболевание плохо сказывается и на зубах. Поскольку происходит заброс кислого желудочного сока, нарушается правильное формирование эмали.

У детей эзофагит приводит к гиперреактивности бронхов. Поскольку пищевод короткий, постоянный заброс еды из желудка и соляной кислоты при смене положения приводит не только к раздражению слизистой. Небольшое количество сока может попадать в дыхательные пути, что приводит к частым бронхитам.

Симптомы острой формы

При острой форме симптоматика зависит от характера и степени поражения пищевода. Если болезнь носит поверхностный характер, то может возникать просто дискомфорт при употреблении кислой или горячей еды.

При тяжелой форме протекания болезни появляются сильные боли, которые отдают в область грудины, спины, шеи.

В редких случаях отмечается затруднённое глотание и сильная изжога. Если поражения пищевода особенно сильные, то появляется кровавая рвота и шоковое состояние.

Читайте также:
Правила, которые помогут проснуться без боли в спине и шее

Симптомы хронической формы

Хроническая форма развивается на фоне постоянного раздражения пищевода или при невылеченной острой форме.

Симптомы следующие:

  1. Частая отрыжка воздуха и неприятный запах изо рта.
  2. На языке образуется белый налет, который практически никогда не исчезает.
  3. Появляется навязчивый кашель. Его результатом становится осиплость голоса, бронхиты.
  4. Боль за грудной клеткой может исчезать и появляться снова.

Происходит стремительное развитие кариеса. Из-за желудочного сока меняется состав слюны. Кислые компоненты разъедают зубную эмаль.

Видео о том, как справиться с симптомами при рефлюкс-эзофагите:

Особенности заболевания при беременности

При беременности причиной развития заболевания является нарушение моторики пищевода и желудка, а также агрессивность желудочного содержимого. Развивается чаще во 2-3 триместре.

Практически 75% беременных страдают от появления изжоги, которая возникает в основном при смене положения, после употребления жирной или острой еды. Продолжаться изжога может от пары минут до нескольких часов.

Во время вынашивания ребенка происходит увеличение внутрибрюшного давления. В это же время мышцы, закрывающие проход из желудка в пищевод, находятся в расслабленном состоянии. Это и приводит к развитию рефлюкса, воспаления пищевода. Во время беременности единственным лечением является устранение с помощью медикаментов признаков изжоги.

Степени развития

При острой форме выделяют 4 степени поражения:

  • Первая. Обычно носит поверхностный характер. Образование язв и эрозивных дефектов не возникает. Отмечается гиперемия и отечность. Симптоматика на этой стадии отсутствует или слабо выражена.
  • Вторая. На толще слизистой формируются обширные эрозии, которые могут сопровождаться некрозом. Размер эрозий больше 5 мм. Изжога появляется при еде, появляется чувство жжения в груди после приема пищи.
  • Третья. Стенки пищевода меняются, поскольку поражение затрагивает все слои. Язвы начинают кровоточить, начинается формирование рубцов. Язвы покрывают меньше 75% пищевода. Для стадии характерной является выраженная симптоматика.
  • Четвертая. Язвы покрывают почти весь пищевод. Во рту появляется кислый привкус. Глотать становится больно, а дискомфорт распространятся на область груди и живота. На этой стадии увеличивается риск развития стеноза и рака пищевода.
Читайте также:
Фимоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Осложнения болезни пищевода

К осложнениям относят появление язв. Они могут кровоточить. Для устранения этой патологии назначается эндоскопическая операция.

Возможно появление стеноза. Он характерен для хронического течения. Появляется боль при глотании, чувство комка в горле.

Если эпителий пищевода видоизменяется, то может быть поставлен диагноз «Пищевод Барретта». Его опасность заключается в том, что в 10 раз увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Диагностика

Диагностика эзофагитаПервые подозрения на эзофагит возникают при появлении симптоматики. Для диагностических целей назначаются инструментальные методы исследования.

Одним из первых происходит установление диагноза с помощью эндоскопа. С его помощью можно не только выявить очаги воспаления и эрозивные изменения, то и замену эпителия пищевода клетками желудка.

Проводится и исследование кислотности. Ее снижение или повышение свидетельствует о наличии рефлюкса. При снижении водородного показателя говорят о запросе желудочного содержимого. При повышении – о кишечного. Т

акая pH-метрия позволяет определить число и длительность эпизодов в нижний пищеводный отдел. Суточные показатели позволяют определить наиболее подходящую схему лечения.

Иногда вышеуказанный метод совмещают с импедасометрией. С его помощью происходит оценка особенностей работы пищевода и наличие гастроэзофагеальных рефлюксов.

Как избавиться от рефлюкс-эзофагита?

Лечение независимо от формы всегда комбинированное. Назначается диетотерапия, медикаменты и различные коррекционные мероприятия. Иногда целесообразно проведение хирургического вмешательства.

Лечение острой формы

Если острый эзофагит вызван употреблением раздражающих веществ, первым делом проводится промывание пищевода и желудка. Проводится процедура только в стационаре.

В обратном случае возможно образование перфорации в месте повреждения органа. При необходимости назначаются обезболивающие препараты и проводится лечение, направленное на борьбу с шоковым состоянием.

Читайте также:
Как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции, диета, лекарства, профилактика

Независимо от причины пациенту назначается постельный режим и диета. Это позволяет обеспечить более быстрое заживление пораженного участка. В некоторых ситуациях питание в первые дни пациент получает через гастрому.

Все лечение направлено на:

  • устранение заболевания, вызвавшего эзофагит,
  • обеспечение уменьшения нагрузки на больной орган,
  • назначение противовоспалительных медикаментов,
  • устранение осложнений.

Обычно пероральный прием лекарств максимально уменьшается или устраняется совсем. Поэтому пациенты получают нужные химические соединения с помощью капельниц или уколов. В особо тяжелых состояниях исключается прием еды и воды на 2-3 дня. Удовлетворение потребностей организма происходит за счет использования парентерального питания.

Лечение хронической формы

Лечение хронического эзофагитаКак и при лечении острой формы назначается диета и происходит устранение фактора возникновения проблемы. Во время обострений рекомендуется умеренное потребление протертой пищи комнатной температуры.

Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую. Также рекомендуется отказаться от курения и приема лекарств, влияющих на тонус сфинктера.

Лекарственная терапия включает прием:

  • Медикаментов, снижающих кислотность желудочно-кишечного сока.
  • Препараты, стимулирующие тонус кардии.

Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические методы, например, амплипульс, электрофорез. В крайних случаях назначается операция, в том числе резекция и пластика пищевода.

Прогноз и профилактика

Если течение болезни без осложнений, то прогноз благоприятный. Необходимо долгое время соблюдать диету, придерживаться правильного образа жизни.

В качестве профилактики рекомендуется избегать стрессов, не курить, не есть слишком острое, копчёное или кислое. Порции еды должны быть небольшими. Нельзя принимать лежачее положение сразу после еды. При хронической форме требуется регулярное посещение гастроэнтеролога. В этом случае показано ежегодное санаторно-курортное лечение.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ