Мышиная лихорадка: опасная инфекция Поволжья и Урала

На сегодняшний день широко распространены инфекции, передающиеся от животных. Их относят к группе так называемых антропозоонозов. Часть из этих инфекций входит в особую группу заболеваний, возникающих только в некоторых регионах, или же называемых природно-очаговыми. Один из типичных представителей подобного заболевания — мышиная лихорадка. Ее особенностями является распространение в некоторых особо опасных регионах с наличием определенных условий, переносчиками вируса являются мыши.

Опасная инфекция, коварный вирус

Эта инфекция, названная мышиной лихорадкой из-за того, что распространяют ее именно эти грызуны, причисляется к типичным природно-очаговым патологиям инфекционного происхождения. Основной причиной является вирус. Научное же название данной патологии — геморрагическая лихорадка с наличием почечного синдрома. Впервые ее вспышка была зарегистрирована в Азии в семидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в нашей стране очагами этой болезни являются Поволжский регион и Урал, встречается инфекция в период активности мышей — с мая по октябрь. Опасна инфекция не только тяжелым течением, но и смертельными осложнениями, особенно со стороны почек. Если своевременно не обратиться к врачу, заболевание может закончиться смертью.

Читайте также:
В США начали испытания пластыря от гриппа

Переносчиками вируса в дикой природе являются мыши или крысы, они активно выделяют его в окружающую среду с экскрементами. Учитывая, что мыши активно селятся вблизи жилища людей, а крысы промышляют и в крупных городах, риск заражения вполне реален. Заразиться вирусом можно, вдыхая пыль с возбудителем, убираясь в чуланах, сараях или других помещениях. Также возможна передача вируса с продуктами питания, обсемененными мышиным пометом (в погребах или кладовых). Вирус может передаваться человеку и контактно, при укусах мышей или крыс, либо при касании руками предметов, загрязненных пометом, без средств защиты.

В большинстве своем болеют взрослые, в основном дачники или жители сел, чаще — мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Зараженный не опасен для окружающих, он не может передавать вирус другим людям. Для болезни типична сезонность, случаи болезни регистрируются в теплое время года, в основном летом и осенью.

Проявления лихорадки: температура, боли, токсикоз

Инфекция обладает выраженной стадийностью, состояние ухудшается от стадии к стадии. Всего различают четыре периода болезни, имеющие различные проявления. Начальным периодом является инкубационный: это время от проникновения вируса в организм до первых проявлений патологии. Длительность его сильно колеблется — от 1 до 4 недель, в зависимости от возраста пораженного и силы иммунитета. Никаких внешних проявлений в это время не имеется.

Читайте также:
Болезни пищевода: природа возникновения, признаки и диагностика

Второй период длится обычно до трех суток. В это время появляется крайне высокая температура, выраженное недомогание со слабостью, головной болью, сильными ознобами и сыпью или раздражением кожи в зоне шеи и лица. Этот период быстро переходит в третий, где проявляются дополнительные симптомы. К основным из них можно отнести, помимо держащейся высокой температуры, упорную и неукротимую рвоту, боль в области живота и спины, сильные отеки в области лица, резкое уменьшение выделяемой мочи. На теле резко выражены краснота и сыпь. Состояние прогрессивно ухудшается в связи с поражением почек, переходя в четвертый, финальный период — полиурический. Но это происходит, если вовремя было распознано заболевание и начато лечение. Происходит постепенное снижение температуры, прекращение рвоты и боли в животе, мышцах и спине, отеки сходят вместе с высыпаниями на коже, а объем мочи приходит к норме.

Чем опасна данная инфекция?

Основная опасность данного типа инфекции в том, что ее часто в начальном периоде принимают за другие патологии. Температура и недомогание, головная боль обычно являются поводом для выставления диагноза «ОРВИ», что приводит к тому, что пациент лечится дома. При наличии боли в животе ставят кишечную инфекцию, предлагают диету и симптоматическую терапию, а между тем состояние прогрессивно ухудшается. Если своевременно не начато полноценное адекватное лечение лихорадки, крайне высоки шансы на неблагоприятный исход и тяжелые, необратимые поражения почек.

Читайте также:
Ученые подсчитали, что на Земле живет 1 миллиард курильщиков

Особенно тяжело данная инфекция протекает у детей, хотя и встречается не так часто. Их организм более восприимчив к вирусу, период инкубации гораздо короче, а симптомы нарастают молниеносно.

Нередко на фоне повышенной температуры возникают десневые и носовые кровотечения, приводящие к анемизации больного и ухудшению его и без того тяжелого состояния.

Диагностика и лечение патологии

Основу диагностики составляют лабораторные методы выявления вируса или антител к нему. Важны эпидемическая обстановка и указание на контакт с мышами или их пометом. Наряду с проведением общих и биохимических анализов мочи и крови, а также исследования кала на предмет выявления кровотечений, важно проведение специальных тестов. Это ПЦР с выявлением вируса и иммуноферментный анализ с титрами антител к возбудителю. Как только определена причина инфекции, немедленно приступают к лечению пациента в условиях интенсивной терапии стационара.

Специфической вакцины, сыворотки или лекарства не имеется, поэтому, врачи проводят симптоматическую терапию. Основа лечения — строгий постельный режим и полный покой даже в периоде выздоровления, особая диета для разгрузки почек и питьевой режим не менее месяца. Также применяют противовирусные препараты и иммунотерапию для борьбы с возбудителем и последствиями его влияния на организм. Остальные средства применяют на основании имеющихся симптомов — жаропонижающие, обезболивающие, капельницы с питательными растворами и витаминами. При тяжелом течении показаны гормональная терапия и применение препаратов для восстановления свертываемости крови, при отказе почек пациента переводят на аппарат искусственной почки.

Читайте также:
Молочница у женщин: причины, симптомы и признаки, лечение

Даже если организм справляется с инфекцией и идет на поправку, после выздоровления человек длительное время будет находиться под наблюдением инфекциониста и нефролога в виду возможных отсроченных явлений со стороны почечной ткани. Патология дает стойкий иммунитет, повторно ею уже не болеют.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ