Изменение микрофлоры при дисбактериозе

Дисбактериоз представляет собой клинико-лабораторный синдром, характеризующийся нарушением качественного и количественного состава микрофлоры, присутствующей в норме. При этом происходит изменение баланса между полезными микроорганизмами и условно-патогенными бактериями. Все это влечет за собой угнетение нормального функционирования органа и развитие в нем патологических процессов. Наиболее часто такое состояние возникает в области кишечника.

В норме большая часть кишечника заселена полезными микроорганизмами, которые принимают участие в процессе иммунной защиты. Они представлены бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой. При снижении их количества происходит нарушение защитной функции и более легкое проникновение в кишечник патогенных бактерий, приводящих к формированию гнилостных процессов. Кроме этого, нормальная микрофлора кишечника принимает непосредственное участие в трофических и биохимических процессах, обеспечивает химическую регуляцию перистальтики и отвечает за метаболизм многих питательных веществ. При дисбактериозе страдают все эти функции, что проявляется появлением специфической клинической картины.

Кишечник представляет собой анатомическое образование, располагающееся в брюшной полости. Он является одним из наиболее важных органов пищеварительной системы и берет свое начало от желудка, а заканчивается анальным отверстием. Кишечник разделяется на два отдела: толстый и тонкий. Тонкий кишечник характеризуется наличием длинных петель и более узким их диаметром. Состоит он из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Этот отдел отвечает за процессы расщепления белковых, жировых и углеводных элементов. Толстая кишка осуществляет всасывание воды и формирование каловых масс. По своему размеру она более широкая и короткая. Состоит из слепой кишки, восходящей кишки, поперечной кишки, нисходящей кишки, сигмовидной кишки и прямой кишки, которая отвечает за выведение кала.

Читайте также:
Стафилококк - причины, симптомы, диагностика, лечение

Дисбактериоз может возникать по следующим причинам:

  • Длительное и бесконтрольное употребление антибактериальных и некоторых других лекарственных препаратов;
  • Хирургическое вмешательство в области кишечника;
  • Несбалансированное питание, с частым употреблением вредных продуктов питания и резкой сменой режима питания;
  • Частые и сильные психоэмоциональные нагрузки на организм;
  • Инфекционные и воспалительные патологии со стороны кишечника;
  • Паразиты, обитающие в пищеварительной системе;
  • Иммунологические, эндокринные и опухолевые заболевания;
  • Изменения в составе микрофлоры в силу старческого возраста или недоношенности у новорожденных.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Дисбактериоз у взрослых встречается очень часто и является прямым следствием неправильного образа жизни с частыми стрессами, хронической усталостью и неправильным питанием. Кроме этого, важным фактором развития этого заболевания являются патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, лечению которых не уделяется должное внимание.

К симптомам дисбактериоза у взрослых относятся:

  • Расстройство стула, которое проявляется диареей из-за усиления кишечной перистальтики и нарушения процесса всасывания воды;
  • Возникновение запоров у представителей старшей возрастной группы, что объясняется понижением уровня перистальтики;
  • Появление неприятного запаха и примесей в каловых массах;
  • Повышенное скопление газа в кишечнике, которое проявляется вздутием живота;
  • Болевой синдром, обусловленным слишком высоким газовым давлением в кишечнике;
  • Появление приступов тошноты и эпизодов рвоты, частой отрыжки и сниженного уровня аппетита;
  • Высыпание на поверхности кожных покровов зудящих элементов без воздействия аллергенных факторов;
  • Сухость и бледность кожного покрова, формирование избыточной ломкости ногтей и волос;
  • Общее ухудшение самочувствия со снижением работоспособности и повышенной усталостью.
Читайте также:
Василистник - лечебные свойства и применение в медицине

Дисбактериоз у взрослых без своевременного лечения может приводить к образованию хронического воспалительного процесса в кишечной стенке, гиповитаминозу и анемическим состояниям.

Симптомы дисбактериоза у детей

Дисбактериоз у детей непросто поддается диагностики, так как может проявляться самыми разными симптомами, которые не имеют никакой специфичности. К основным факторам риска развития такого патологического процесса у грудных детей относятся отсутствие грудного вскармливания или слишком ранний перевод на искусственное питание, позднее прикладывание к груди, несбалансированное питание кормящей матери и наличие врожденной аллергической предрасположенности.

Клиническая картина дисбактериоза у детей характеризуется:

  • Беспокойством и отказом ребенка от еды;
  • Вздутием его живота и болевым синдромом;
  • Недостаточной прибавкой массы тела;
  • Частыми эпизодами срыгивания и рвоты;
  • Жидким стулом с неприятным, гнилостным запахом;
  • Появлением аллергических высыпаний на поверхности тела;
  • Повышенной предрасположенностью к простудным заболеваниям.

Дисбактериоз у детей представляет опасность в связи с тем, что в организме происходит нарушение усваивания питательных веществ, что влечет за собой задержку физического развития.

Диагностика этого заболевания

Дисбактериоз тяжело распознать по клинической картине, так как он требует дифференцировки с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К основным методам диагностики относятся исследование каловых масс на дисбактериоз и их бактериологический анализ.

Читайте также:
Дневной транквилизатор Мебикар

Дополнительно могут проводиться оценка копрограммы и биохимический анализ кала.

Методы лечения дисбактериоза и его профилактики

В лечении данного заболевания большая роль отводится соблюдению правильной и сбалансированной диеты. К медикаментозным методам лечения дисбактериоза относится применение невсасывающихся препаратов с антибактериальным эффектом, кишечных антисептиков и пробиотиков с пребиотиками.

Для профилактики дисбактериоза рекомендуется осуществлять грудное вскармливание ребенка, полноценно сбалансировать диету и не злоупотреблять применением антибактериальных средств.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ