Стоит ли бояться колоноскопии?

Колоноскопия — эндоскопическая процедура, при которой тонкий колоноскоп вводят в прямую кишку, продвигая его дальше и дальше. На конце эндоскопа находится миниатюрная камера, которая снимает все происходящее в кишечнике, вплоть до нижних отделов тонкой кишки. При колоноскопии можно просветить подозрительные новообразования с помощью УЗИ и сделать биопсию — то есть отщипнуть кусочек стенки кишечника, чтобы потом отправить этот образец на гистологическое исследование. Специалисты-патологи смогут отличить нормальный образец от пораженного болезнью по характерному изменению тканей и клеток. Кроме того, колоноскопия позволяет удалить обнаруженные в кишке небольшие полипы или наблюдать за их изменениями во времени.

Кто придумал колоноскопию?

До появления колоноскопии осмотреть кишечник можно было с помощью рентгенографии с контрастом, но этот метод не позволял выявить рак и полипы кишечника. Использовались также жесткие колоноскопы, но они давали возможность осмотреть только 30 см кишечника. Первые гибкие колоноскопы пришли в медицину в середине 1960-х годов. Их можно было вводить в кишку, повторяя все ее естественные изгибы и не причиняя боли пациенту. Модель, изобретенная в 1966 году, стала прототипом сегодняшних колоноскопов. Она позволяла делать снимки внутренней стороны кишечника, а также брать биопсию его стенки и обнаруженных новообразований.

Как происходит процедура

Колоноскопию делают в специальном кабинете. Пациент снимает одежду снизу до пояса и устраивается на кушетке, повернувшись на левый бок и подтянув ноги к животу. Далее врач выполняет местную анестезию либо путем смазывания доступных слизистых гелем с местным анестетиком, либо путем введения препарата внутривенно. Возможна также так называемая седация, когда пациенту вводят седативные средства — при этом он остается в сознании, но не чувствует боли и неприятных ощущений при процедуре.

Читайте также:
Ожоговая болезнь — стадии и лечение

Затем врач вводит колоноскоп и продвигает его, следуя изгибам кишечника и контролируя себя путем пальпации живота. Одновременно в кишечник подается воздух — это расширяет его и облегчает осмотр. Введение воздуха может принести пациенту некоторый дискомфорт. Осмотр кишечника длится 15—30 минут. После окончания обследования через специальную трубку внутри колоноскопа удаляется воздух, а затем и сам колоноскоп. Во время колоноскопии ведется видеосъемка внутри кишечника. В конце врач дает пациенту рекомендации, делает запись в карте и отпускает его на все четыре стороны.

Какие болезни диагностирует: от колита до рака

Без колоноскопии не обойтись при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона. Кроме того,колоноскопия активно используется при скрининге на рак толстой кишки. Так, в США каждый человек старше 45 лет проходит колоноскопию раз в год. В Германии аналогичное обследование ежегодно проводится с 47 лет. В нашей стране скрининговую колоноскопию рекомендуется проводить также с 45 лет, в первую очередь пациентам, у родственников которых были обнаружены полипы или рак кишечника.

Методика позволяет выявить не только злокачественные и доброкачественные новообразования, но и установить источник кровотечения, найти участки воспаления, дивертикулы (выпячивания слизистой), извлечь инородные тела и расширить суженные участки кишки. При колоноскопии оценивают цвет, блеск и характер поверхности, а также сосуды, просвечивающие через слизистую.

Читайте также:
Симптомы и лечение хондроматоза костей и суставов

Показаниями к колоноскопии служат частые запоры и вздутие живота, заметное похудание без явных причин, появление крови или большого количества слизи в каловых массах, выделение слизи или крови из заднего прохода, регулярно возникающие боли в животе. Колоноскопию делают, когда врач подозревает у пациента болезни кишечника. Тем не менее, в ряде случаев выполнять эту процедуру нельзя. К ним относятся перитонит, тяжелые заболевания сердца или органов дыхания, тяжело протекающий язвенный колит, так как поврежденную слизистую легко проткнуть колоноскопом. Не делают колоноскопию и при беременности.

Относительные противопоказания — это случаи, при которых проведение колоноскопии возможно, но сопряжено с некоторыми трудностями или рисками. Относительные противопоказания включают кровотечение из кишечника (как правило, источник кровотечения удается найти и устранить при процедуре), снижение свертываемости крови и неполная или неправильная подготовка к процедуре.

Подготовка к колоноскопии: слабительные и диета

Необходимость в подготовке к колоноскопии — не самая приятная сторона исследования, хотя похожие мероприятия нужно проводить при многих процедурах, в том числе при УЗИ брюшной полости. Заблаговременная подготовка к колоноскопии позволяет сделать процедуру быстрой, информативной и избежать осложнений. Как же готовиться к колоноскопии? Подготовка к колоноскопии включает несколько этапов. Сначала, за 2—3 дня до процедуры, пациенту рекомендуют соблюдать так называемую бесшлаковую диету. Допускаются продукты, не вызывающие образования объемных каловых масс.

Читайте также:
Между мигренью и депрессией нашли связь

Сюда входят вареные овощи и супы из них, простокваша, сметана, сыр, ряженка и другие кисломолочные продукты, подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье, вареные яйца, вареные или паровые мясные и рыбные блюда масло. Из напитков — слабый чай, вода без газа, компоты, разведенные соки. В период подготовки к колоноскопии нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и бобовые, черный хлеб, копченые, соленые, маринованные продукты, каши из перловки, геркулеса и пшена, шоколад, чипсы, молоко, орехи и семечки, кофе, газировку, спиртное. Рекомендуется также увеличить прием жидкостей.

Далее идет очистка кишечника путем приема слабительных, назначаемых врачом, такими как Фортранс, Эндофальк, Лавакол. Чаще всего применяют именно Фортранс. Один пакетик препарата рассчитан на 20 кг веса пациента. Содержимое пакетика разводят в литре воды и выпивают этот раствор разом или по 250 мл раз в пятнадцать минут. Все это делается вечером перед днем исследования. Кстати, ужин в этот день отменяется, как и завтрак в день проведения процедуры. Частые запоры у пациента усложняют подготовку к колоноскопии. Таким пациентам за два дня до исследования назначают касторовое масло или клизму на два вечера подряд. После этого начинается 2—3-дневная диета, описанная выше.

Колоноскопия под наркозом: на исследование — без сознания

Детям младше 12 лет колоноскопию проводят только под наркозом. Также общий наркоз, то есть полное отключение сознания человека, используется при обследовании психически больных, а также лиц, высоко чувствительных к болевым ощущениям. Колоноскопия под наркозом — это почти операция со всеми вытекающими рисками общей анестезии, поэтому применяют ее не часто. В то же время нередко можно видеть рекламу клиник, в которых проводится колоноскопия под наркозом любому желающему, который готов выложить определенную сумму за процедуру.

Читайте также:
Чесотка — симптомы и лечение в домашних условиях. Возможно ли лечение симптомов чесотки в домашних условиях

Если уж соглашаться на это, то надо хорошенько оценить, что за клиника предлагает выполнение исследования в бессознательном состоянии. Лучше всего делать его в известном и крупном учреждении, чем во вчера родившейся клинике с неизвестным уровнем специалистов, особенно если цена ниже средней. Особенностью колоноскопии под наркозом является невозможность сразу после процедуры отправиться домой. Когда пациент приходит в себя, за ним еще некоторое время наблюдают, оценивая самочувствие и жизненные показатели.

Виртуальная колоноскопия: томография кишечника

Виртуальная колоноскопия — это вариант компьютерной томографии, направленной на кишечник. Она позволяет сделать двухмерные или трехмерные снимки или «срезы» кишечной трубки, начиная с нижних отделов тонкой кишки и до прямой кишки. Преимущество виртуальной колоноскопии — неинвазивность, безболезненность и хорошая переносимость пациентами.

Процедура дает возможность оценить форму и расположение всех отделов кишечника, определить толщину стенки и осмотреть внутреннюю поверхность кишки. При виртуальной колоноскопии можно провести осмотр тех участков кишечника, которые не поддаются осмотру при обычной колоноскопии.

Недостатки — невозможность удалить новообразования и взять биопсию. Поэтому метод используется больше для наблюдения, когда диагноз уже установлен, и для скрининговых исследований. Кроме того, виртуальная колоноскопия не дает возможности разглядеть образования менее 0,1 см, плоские опухоли и посмотреть, какого цвета слизистая кишечника. Подготовка к виртуальной колоноскопии почти такая же, как к обычной.

Читайте также:
Хламидиоз у мужчин: симптомы и лечение

Капсульная колоноскопия

На самом деле применение телекапсулы сложно назвать вариантом колоноскопии, так как производится осмотр всего пищеварительного тракта — от пищевода до прямой кишки. Капсула не так уж мала, но гладкая, и ее легко проглотить. Выходит же она естественным путем. Гастроэнтерологи шутят: «Только обязательно верните капсулу, я ее помою и дам другому пациенту!». На самом деле чудо-капсула заканчивает свою жизнь в унитазе, а запись фотографий происходит на жесткий диск, укрепленный на поясе пациента. После того, как капсула прошла весь желудочно-кишечный тракт, врач начинает отсматривать снимки. Обычно на это уходит около двух часов.

Капсульную эндоскопию желудочно-кишечного тракта придумали в Израиле. Поначалу капсула была довольно большая, проглотить такую — непростая задача. Первые опыты проводили на свиньях, а в 2001 году испытуемым впервые стал человек. Сегодняшние капсулы намного меньше, и с проглатыванием не возникает проблем. Рекомендуется только не есть сутки перед процедурой. Преимуществом капсульной эндоскопии в том, что можно осмотреть такие участки кишечника, до которых иначе никак не добраться. К сожалению, в нашей стране эта процедура доступна лишь избранным из-за высокой стоимости.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ