Можно ли лечить кашель народными средствами?

Среди самых распространенных симптомов некоторых инфекционных заболеваний выделяют кашель. Его можно условно разделить на несколько типов, в том числе сильный надрывистый и легкое покашливание. Также отмечают мокрый и сухой кашель, который иногда появляется спонтанно даже без видимых на то причин. Можно смело заявить, что кашель — это защитная реакция дыхательной системы, которая появляется в ответ на попадание в нижние дыхательные пути, глотку или гортань различных раздражающих агентов.

Специалисты медицинской сферы говорят о том, что лечить кашель можно дома некоторыми народными методами, но при этом очень важно учитывать определенные условия. Ведь если схема терапии будет подобрана с ошибками и несвоевременно, то возможно развитие таких заболеваний как пневмония или, например, бронхит. Поэтому получить консультацию врача важно обязательно, особенно если кашель учащенный, мучительный и сопровождается болями различной локализации.

Альтернативная медицина при кашле

При лечении кашля применяются плоды, цветки и листья лекарственных растений — малины, липы, ромашки, калины, шиповника. Специалисты настоятельно рекомендуют срочно обращаться за врачебной помощью в тех случаях, когда народные средства не демонстрируют какой-либо положительный терапевтический эффект в течение 2-4 дней. Дальнейшие эксперименты могут обернуться существенным ухудшением состояния больного, спровоцировать развитие осложнений и прогрессирование заболевания. Не стоит забывать и об аллергии. Да и к тому же отвары и настои из лекарственных трав могут быть абсолютно бесполезными в тех случаях, когда кашель имеет вирусную природу.

Читайте также:
Медитация: исцеление всего тела

Что касается детей, то любые народные лекарства следует применять с особой осторожностью. Заниматься самолечением в этом случае нецелесообразно, ведь воспалительные процессы в растущем организме развиваются, как правило, стремительнее.

Лекарства от кашля из народной медицины

Минеральная вода без газа, чаи — обильное питье во время сухого кашля способствует образованию мокроты и ее разжижению. Помогут в качестве терапии и специальные фитосборы. Например, при сухом кашле лечащий врач может назначить рецепт из чабреца, мяты и багульника.

Среди приверженцев народной медицины большая часть людей отдает предпочтение особому коктейлю из меда и молока, который якобы помогает при кашле. Использовать такое лекарство маленьким детям, в том числе и дошкольникам не рекомендуется. К тому же не стоит забывать, что мед — сильный аллерген.

Стоит выделить не менее популярный рецепт, применяемый при кашле, из меда и черной редьки. В корнеплоде вырезают небольшое отверстие и заливают туда мед, дают настояться. Такое народное лекарство имеет свою строгую дозировку, которую в обязательном порядке необходимо учитывать. Также важно знать о многочисленных противопоказаниях:

Читайте также:
Отравление крысиным ядом: первые признаки и все симптомы. Как оказать первую помощь при отравлении крысиным ядом

  • Данный рецепт может спровоцировать развитие аллергии.
  • Его нельзя применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя использовать данный рецепт при беременности.
  • Людям, перенесшим инфаркт миокарда, рецепт из меда и редьки также не назначают.

Компрессы при кашле в качестве лекарства не менее популярны среди населения. Важно знать, что такая терапия не может быть применена в период лихорадки. Чтобы не навредить, лучше проконсультироваться с врачом.

Ингаляции и кашель

Самыми эффективными ингаляторами при кашле являются ультразвуковые, электронно-сетчатые и компрессорные устройства, создающие микроскопические аэрозольные частицы, проникающие в самые нижние отделы дыхательной системы.

Травяная ингаляция — распространенный способ лечения кашля. Используют при такой терапии чаще всего настои из можжевельника, аптечной ромашки, листьев эвкалипта, цветков липы. Специалисты не рекомендуют добавлять отвары в небулайзер, лучше всего воспользоваться паровым устройством.

Используют при лечении кашля и лекарства в виде эфирных масел — кедровое, чайного дерева, бергамотовое, пихтовое, розмариновое, лавандовое, тимьяна, а также шалфея. Дозируют масла строго по показаниям. Максимум 6 капель из расчета на один литр воды.

Читайте также:
Молочай - лечебные свойства и применение в медицине

Процедура ингаляции оказывает симптоматическое лечение. Она может улучшить циркуляцию лимфы и крови, позаботиться об иммунитете, снять воспалительный процесс. Назначить такое лечение врачи могут при ларингите, гриппе, рините, синусите, бронхите и других болезнях, связанных с верхними и нижними дыхательными путями.

Ингаляции нельзя применять при гнойных воспалительных процессах в трахеобронхиальном дереве. К тому же врачи вовсе не советуют экспериментировать с травами аллергикам, женщинам в период вынашивания плода и лактации. Еще противопоказаниями к проведению ингаляций выступают:

  • Нарушения сердечных ритмов.
  • Патологии дыхательной системы, которые находятся в стадии декомпенсации.
  • Инсульты и инфаркты, которые были перенесены пациентом меньше 6 месяцев назад.
  • Слабость сосудов, расположенных в слизистой оболочке носа.
  • Лихорадка.
  • Наличие геморрагической мокроты.

Проводить ингаляцию сразу же после приема пищи не желательно. Важно знать, что ингаляция не может быть единственным терапевтическим методом, используемым при заболевании, ведь инфекционные процессы устранить лекарственными травами или эфирными маслами так просто не получится (если, конечно, во время процедуры ингаляции действующим веществом не является правильно подобранное врачом антибактериальное лекарство).

Читайте также:
Кислица - лечебные свойства и применение в медицине

Если вы решили использовать ингаляции для лечения кашля, то все же желательно не рисковать, и спросить совета у врача. Лечащий специалист, в зависимости от природы заболевания, может назначить специальные лекарства для ингаляций, например:

  • противовоспалительные средства по типу Ротокана или Пульмикорта;
  • бронхолитики, например, Беротек;
  • муколитики, в том числе, Лазолван, Мукалтин или Амбробене;
  • антисептики — Фурацилин, Хлорофиллипт;
  • ферменты — Трипсин и т. д.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ