Может ли кофе привести к отравлению?

Утренняя кружка кофе, чтобы проснуться. Затем несколько на работе, чтобы быть в тонусе, а вечером — небольшая чашечка с приятелями в ресторане. Многие люди не задумываются о том, что такое количество кофеина для организма может стать настоящей бомбой замедленного действия и причиной отравления. Сегодня к разряду вредных привычек, наряду с курением и приемом алкоголя, можно отнести и неумеренное потребление этого напитка. Кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в кофе, негативно влияет на иммунитет, работу сердца, вредит внешнему виду кожи и волос, перевозбуждает нервную систему. Стоит ли отказаться от привычки пить кофе совсем?

Сила привычки и неправильные установки

Кофеин, входящий в состав одного из самых популярных напитков на планете — кофе, учеными Австралии отнесен к разряду слабых наркотических, отравляющих средств. И это совершенно не беспочвенное утверждение. Было доказано, что длительная привычка потреблять большое количество этого напитка, приводит в итоге к формированию зависимости, как психической, так и физической. Если для обычного человека превышение суточного потребления кофеина может грозить серьезными дискомфортными ощущениями и признаками отравления — головными болями, шумом в ушах и тошнотой, то у зависимого от кофе человека без чашечки (а то и двух-трех сразу) ароматного напитка нет ни сил, ни желания работать.

Читайте также:
Лечение мигрени: какие препараты помогут справиться с головной болью? Каким бывает заболевание и что может его спровоцировать?

Многие пошли дальше, совместив две любимых вредных привычки — чашечку кофе с сигаретой, что наносит двойной удар по организму, за счет сочетанного действия одновременно никотина и кофеина. Почему же эта зависимость от привычки так распространена? Все дело в том, что время, проведенное за чашкой кофе (с сигаретой или без), подсознательно ассоциируется в мозге с наслаждением и отдыхом, расслаблением. Многие из нас в то время, пока пьют кофе, собираются с мыслями, переводят дух, мечтают, или встречаются, общаются с близкими, интересными людьми. В результате наш мозг, связав воедино понятия «удовольствие, отдых, релакс» и чашечка кофе, снова и снова возвращается к мысли о том, что отдых и прием напитка взаимосвязаны. И мы снова тянемся к кофеварке за очередной порцией «наркотика».

Безопасен ли напиток? Возможно ли отравление?

Многие из нас, потребляя несколько чашек кофе в день, считают, что это совершенно не вредно, ведь без кофе им совершенно не работается и нет настроения. Но такое утверждение неверно. Важно помнить, что кофеин относят к биологически активным веществам, и накопление его в организме в избыточном количестве способно приводить к отравлению той или иной степени выраженности. Зачастую многие просто не связывают свои головные боли, неприятные ощущения с напитком, считая их результатом стресса, переутомления или напряженной работы.

Читайте также:
Клопогон - лечебные свойства и применение в медицине

Врачи относят отравление кофе к достаточно частым явлениям и предупреждают о том, что этот ароматный напиток нужно пить с осторожностью, особенно подросткам, беременным и кормящим мамочкам. Строго нужно следить за количеством чашек кофе и собственными ощущениями.

Безопасная и опасная доза

Если для многих токсических веществ есть четко установленная предельно допустимая доза потребления, то для кофеина она во многом зависит от индивидуальных особенностей тела. Кроме того, концентрация кофеина сильно зависит от вида напитка (молотый, растворимый) и способа его приготовления. По мнению ученых, до 2-3 чашечек кофе в сутки это допустимая безопасная доза, с поправкой на переносимость и общее состояние организма, возраст. Дозы, которые будут свыше этого, грозят негативными реакциями на сердце, иммунитет, нарушают работу нервной системы и даже могут приводить к первым признакам отравления.

Также было доказано американскими учеными, что отравление растворимым кофе встречается чаще, чем сваренным. Это связано с тем, что именно в растворимых сортах кофеина больше. Проявления интоксикации у кофеманов более вероятны, чем среди тех, кто редко пьет кофе, что связывают с вероятным эффектом накопления кофеина в организме. Для детей и подростков опасными могут стать даже одна-две чашечки крепкого кофе.

Читайте также:
Как пользоваться интуицией

Признаки отравления: головные боли, недомогание

Признаки чрезмерного увлечения кофе и начало отравления им можно нередко спутать со многими другими состояниями. Разобраться в ситуации помогает подсчет кружек кофе, выпитых до появления симптомов. В легких случаях возникают учащенное сердцебиение и потливость, угнетение аппетита, давящая, тупая головная боль, дрожание пальцев рук, расширение зрачков и нервозность, сильное возбуждение, нездоровый блеск в глазах. У некоторых могут наблюдаться повышение давления и боль в области сердца.

Если данные симптомы игнорируются, принимаясь за усталость или стресс, а человек продолжает принимать напиток, то головные боли усиливаются, становясь острыми и нестерпимыми, развивается одышка, человек часто мочится, возникают тошнота и дискомфорт в области желудка, спутанность сознания. Для оказания помощи в таком случае может потребоваться помощь медиков. До приезда скорой помощи пострадавшему нужно успокоиться и прилечь, ослабить всю одежду, которая сдавливает тело.

Профилактика отравлений и зависимости

Конечно, совсем отказываться от кофе не стоит, но важно помнить о профилактике негативного его влияния на здоровье. Чтобы эффект от любимого напитка был только положительным, употребляйте его в меру. В среднем это не более пары чашечек ежедневно, выпитые в первой половине дня. Если вы употребляете напиток чаще, для профилактики отравления внимательно следите за самочувствием. Первые же признаки недомогания — это повод для отказа от кофе на несколько дней.

Читайте также:
Как распознать отравления алкоголем: первые признаки. Все симптомы отравления алкоголем, правила первой помощи и лечения

Профилактика передозировки кофеином заключается еще и в контроле за количеством выпитого кофе в сочетании с приемом некоторых медикаментов (особенно лекарств с кофеином в составе). Некоторые препараты усиливают его негативный эффект на организм (сердечные гликозиды, мочегонные средства, цитрамон, оральные контрацептивы). Кроме того, крайне вредным для здоровья явлением будет сочетание кофеина с алкоголем (нередко к кофе добавляют коньяк или ром).

Важна и профилактика негативного влияния кофе на сердце, особенно у людей с коронарными патологиями. Гипертоникам и сердечникам запрещено пить эспрессо и растворимый кофе в больших количествах, так как концентрация кофеина в этих напитках максимальна.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ