3 самых популярных вида переломов

Перелом кости представляет собой любое нарушение ее целостной структуры. Этому виду травмы, теоретически, может быть подвержена совершенно любая кость в теле человека, однако отдельные его виды встречаются гораздо чаще, чем все остальные. К ним относятся перелом лодыжки, лучевой кости в типичном месте и «бамперный» перелом. Как же их заподозрить и каким образом оказать пострадавшему помощь при переломах?

Перелом лучевой кости в типичном месте

Термин «перелом луча в типичном месте» хорошо знаком врачам и некоторым людям, в жизни которых был данный вид травмы. И те, и другие отлично понимают, о чем идет речь, ведь этот перелом имеет специфический механизм возникновения.

Лучевая кость — одна из двух костей предплечья. В ее дистальной части (более удаленной от тела) она имеет небольшой тонкий участок, где плотность костной ткани меньше, чем в любом другом месте. Он как раз и именуется термином «типичное место», так как именно в нем происходит перелом лучевой кости или, как его называют врачи, «луча» у большинства людей. Медицинское название локализации этого участка — дистальный метаэпифиз, и находится он в непосредственной близости от кисти.

Читайте также:
Как за пять дней превратиться в балерину: диета от Анны Песковой

Механизм травмы довольно простой. Она возникает в результате падения на вытянутую вперед руку. Это нередко случается при поскальзывании на ледяном участке дороги, крутой лестнице или в темное время суток в условиях плохого освещения. При этом возможно два положения кисти:

  • разогнутое (что встречается у большей части пострадавших), подобный вид повреждения именуют переломом Коллеса,
  • согнутое. Это перелом Смита.

Чаще всего такой перелом относится к категории закрытых, ведь падение редко случается с высоты больше человеческого роста. Сразу после травмы у пострадавшего возникает интенсивная боль в области места перехода предплечья в кисть, одновременно появляется деформация этой области, отек, иногда — гематома. Движение пальцами кисти крайне затруднено из-за болезненности.

Боль и гематома — первые симптомы перелома лодыжки

Перелом лодыжки — второй по популярности вид данного повреждения, частота которого многократно увеличивается в зимние месяцы. Механизм получения травмы — это падение на разогнутую или согнутую стопу. В большинстве случаев это имеет место при поскальзывании на обледенелом участке дороги или при спуске вниз с лестницы. Особая группа риска данного повреждения — женщины среднего или преклонного возраста, отдающие предпочтение обуви на высоком каблуке, однако и среди мужчин перелом лодыжки встречается нередко.

Читайте также:
Синдром грушевидной мышцы: как снять боль в ягодицах

В зависимости от того, какая из костей голени подверглась повреждению (малоберцовая или большеберцовая), возможен перелом медиальной (внутренней) или латеральной (внешней) лодыжки. На локализацию влияет, прежде всего, механизм повреждения: первый чаще получается при падении на согнутую в голеностопном суставе ногу, а второй — на разогнутую.

Симптомы перелома лодыжки следующие:

  • выраженная боль в области голеностопного сустава,
  • невозможность совершать движения или приступать на травмированную ногу,
  • отечность в области голеностопного сустава,
  • выраженная гематома, сглаживающая контуры сустава.

«Бамперный» перелом костей голени

Термин «бамперный» перелом костей голени вошел в лексикон врачей относительно недавно: с тех пор, как резко увеличилось количество автомобилей, и, как следствие, дорожно-транспортных происшествий. Ранее подобный механизм получения травмы был практически невозможен, так как он очень специфичен. Под понятием «бамперный» перелом костей понимают достаточно серьезный перелом костей голени (большеберцовой и малоберцовой) при резком ударе бампером легкового автомобиля при наезде на пешехода.

Характер повреждения зависит, прежде всего, от того, с какой стороны на кости голени воздействовала внешняя сила, а именно машина. Чаще всего он приходится спереди, несколько реже — сзади, и еще реже — сбоку. При ударе бампером спереди чаще всего возникает перелом большеберцовых костей голени, нередко имеет место сочетанная травма обеих ног. При ударе сзади в большинстве случаев перелому подвержены обе кости голени.

Читайте также:
Красная щетка - лечебные свойства и применение в медицине

Учитывая то, что данный вид травмы возникает нередко при очень сильном воздействии внешней силы в виде быстро движущегося автомобиля, характер ее обычно тяжелый. «Бамперный» перелом костей чаще всего бывает открытый, со смещением отломков, иногда он носит оскольчатый характер, параллельно имеют место повреждения крупных сосудов и массивное кровотечение (артериальное или венозное). Больной хватается за поврежденную ногу, нередко испытывает болевой шок, в результате которого теряет сознание. Неотложная помощь при переломах этого вида нужна ему как можно быстрее, так как шок и кровотечение непосредственно угрожают жизни пострадавшего.

Как оказать доврачебную помощь при переломах

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда его помощь понадобится человеку, который только что получил перелом. Поэтому знать основы тактики в этом случае необходимо любому.

Первое, что нужно сделать, это подойти к пострадавшему и спросить у него, что случилось: что его беспокоит, каким образом он получил травму и как давно. Если он находится в сознании, отвечает на вопросы и его жизни визуально ничего не угрожает, то можно помочь ему: придать удобное положение, при котором травмированная конечность будет находиться в покое.

Читайте также:
Красное горло: о чем говорит симптом, как лечить воспаление

Доврачебная помощь при переломах предполагает две основные манипуляции. Первая — это придание поврежденной части тела неподвижности за счет наложения повязки или фиксации ветками, палками при помощи подручных средств (шарф, платок и т. д.). Если есть возможность — к области перелома можно приложить холодный предмет (чаще всего это лед). Однако своими неаккуратными действиями человек, который оказывает помощь, может нанести больше вреда, чем пользы.

Поэтому одновременно с этим необходимо вызвать неотложную помощь, так как человек без медицинского образования не всегда может правильно оценить тяжесть состояния пациента. Иногда она серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Лечением переломов должны заниматься только врачи, которые после рентгеновского исследования смогут поставить полный диагноз и определить, какой будет дальнейшая тактика.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ