Может ли зажаренный тост или хрустящий картофель стать причиной развития рака?

Власти Великобритании опубликовали новый совет, согласно которому люди должны готовить тосты, чипсы и картофель так, что они были золотисто-желтого цвета, а не коричневого. Предполагается, что это поможет уменьшить риск развития рака.

Этот совет был основан на новом исследовании, которое проводили на животных. Тем не менее его результаты остаются не доказанными для организма человека. На самом деле опубликованный совет указывает на необходимость есть более сбалансированную пищу, отказаться от вредных продуктов и вести здоровый образ жизни.

Чем опасен акриламид?

Совет появился из-за конкретного химического вещества, которое, как показали исследования на животных, может способствовать развитию рака. Оно известно как акриламид и появляется, когда мучные продукты нагревают до высоких температур, как правило, выше 120 °C, путем обжаривания или выпекания. Именно это химическое вещество дает пище характерный коричневый цвет, а также восхитительный аромат. Но также акриламид способствует возникновению рака. Когда акриламид попадает в организм вместе с едой, он преобразуется в соединение под названием глицидамид, которое, в свою очередь, может связываться с ДНК и вызывать мутации.

Читайте также:
Может ли кофе привести к отравлению?

Исследования на животных

В ходе исследований на животных было установлено, что чем больше употребляется акриламида, тем выше риск развития рака. Хотя такая же взаимосвязь не была найдена для организма человека, предполагается, что у нас происходит тот же процесс. Именно поэтому Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) рекомендовало людям потреблять меньшее количество этого химического вещества.

Новый совет предполагает, что люди должны жарить картошку и хлеб до светло-золотистого цвета, а не до темно-коричневого, так как это поможет снизить уровень потребления акриламида. Но даже если вы предпочитаете, чтобы картофель был хрустящим, то можете ограничить потребление химического вещества, выбирая меньшую порцию.

Комментарий агентства

«Наше исследование показывает, что большинство людей не знает о существовании акриламида или о том, что они могут самостоятельно уменьшить личное потребление этого вещества», — объяснил Стив Верне из FSA. Целью агентства является информирование о проблеме, чтобы люди знали, как можно внести небольшие изменения, которые помогут уменьшить потребление ими акриламида, и в то же время не отказывались от крахмалистых углеводов и овощей, как это рекомендовано в государственных советах по здоровому питанию.

Читайте также:
Компрессионный перелом у детей: как помочь ребёнку?

Снижение количества акриламида в промышленно обработанных продуктах

FSA также работает с промышленностью, чтобы снизить количество акриламида, найденного в обработанных пищевых продуктах, таких как чипсы, печенье, крекеры, торты, и кофе. Уже произошло 30-процентное сокращение этого химического вещества во всех продуктах, продаваемых в Великобритании.

Хотя связь между акриламидом и развитием рака еще не доказана для людей, Cancer Research UK рекомендует перейти на здоровую сбалансированную диету, а также бросить курить и меньше пить.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ