Проявления и терапия переднего спинномозгового синдрома

Передний спинномозговой синдром – одно из проявлений инфаркта спинного мозга. Это одна из самых тяжёлых неврологических и нейрохирургических патологий, которая требует экстренной медицинской помощи.

У этого заболевания есть немало причин, а значит все люди, которым были поставлены следующие диагнозы, находятся в зоне риска:

  1. Аневризму аорты.
  2. Сосудистые мальформации.
  3. Нарушения со стороны свёртывания крови.
  4. Повреждения сосудистой стенки.
  5. Остеохондроз.
  6. Инфаркт миокарда и резкое понижение артериального давления.
  7. Межпозвоночные грыжи.
  8. Опухоли позвоночника.
  9. Атеросклеротические бляшки в сосудах, которые питают спинной мозг.
  10. Затромбирование сосуда, который питает спинной мозг.
  11. Варикоз вен позвоночника.

Все эти состояния должны быть диагностированы как можно раньше. Также следует помнить, что многие из них не поддаются полному излечиванию, поэтому следует постоянно следить за здоровьем.

Симптомы

Признаки инфаркта спинного мозга зависят от причины, размера сосуда и того, какое пространство было поражено. Нередко до появления первых симптомом человек испытывает боль в спине, которую чаще всего списывают на проявления остеохондроза, на радикулит, или на заболевания почек. А ведь именно это является первым признаком нездоровья.

Читайте также:
Бактерии стали устойчивыми задолго до антибиотиков

Передний спинномозговой синдром включает в себя сразу несколько симптомов, которые можно считать основными для постановки диагноза. Основное проявление патологии особенно сильно заметно в области передней спинномозговой артерии. Именно здесь и происходит сосудистая катастрофа, которая носит название инфаркт. Ещё одна важная особенность – поражение практически всех спинномозговых корешков, но при этом сохраняется вибрационная чувствительность.

Ниже уровня поражения наблюдаются парезы, параличи и плегии, что приводит к полной потере двигательной активности. Может возникать хромота. Также пациенты жалуются на потерю чувствительности, которая может быть как глубокой, так и поверхностной. При этом большинство пациентов не с этим диагнозом не ощущают ни изменение температуры, ни боль.

Ещё один диагностический важный симптом – нарушения в работе тазовых органов. При этом наблюдается недержание мочи и кала, что делает людей сильно зависимыми от родственников и плохо сказывается на психическом здоровье.

Трофические нарушения могут быть, но не всегда. При этом у человека могут появиться глубокие пролежни и трофические язвы, что связано с нарушение питания кожных покровов. И, наконец, ещё один довольно характерный симптом – сильные боли в пояснице, которые не поддаются лечению обезболивающими препаратами.

Читайте также:
Пертуссин для детей — эффективное средство от кашля, проверенное поколениями

Первая помощь

Инфаркт спинного мозга – состояние, требующее немедленного оказания медицинской помощи. Поэтому человека надо максимально быстро доставить в медицинское учреждение или вызвать «Скорую помощь».

Эта патология может развиться в любое время дня и ночи, и в любом месте. При этом человек становится дезориентированным, может произойти непроизвольное мочеиспускание. А из-за потери двигательной и температурной чувствительности будет казаться, что он находится в сильном алкогольном опьянении.

Без оказания срочной медицинской помощи человек может на всю жизнь оказаться инвалидом, также может наступить летальный исход.

Диагностика

В основе диагностики лежит использование МРТ — исследования. Именно оно позволяет точно понять, где именно произошла сосудистая катастрофа, какова степень повреждения спинного мозга, что стало причиной патологии, и что необходимо сделать, чтобы помочь человеку.

Другие методы, например, рентгенография, в диагностике этого заболевания не используется. Но если нет возможности провести МРТ, можно сделать КТ.

Лечение

Лечение будет полностью зависеть от того, что стало причиной заболевания. Из лекарственных средств назначаются мочегонные препараты, лекарства для улучшения кровообращения, препараты для восстановления нервной ткани. Однако лечение должен назначить только врач, самостоятельный приём препаратов без назначения приводит к необратимым последствиям.

Читайте также:
Травы для растворения камней в почках и их выведения

Если причиной стали опухоли или грыжа диска, тогда проводится операция.

В целом прогноз для этого заболевания вполне благоприятный. При своевременно оказанной помощи и проведении периода реабилитации отмечается практически полное выздоровление. Летальный исход наступает редко, и только тогда, когда есть какие-то осложнения, с которыми довольно сложно справиться.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ