Причины развития и лечение экстрамедулярного спинального синдрома

Экстрамедуллярый спинальный синдром – состояние, которое возникает при сдавлении спинного мозга извне. И чаще всего такое сдавление приходится на опухоли. Причём в практике врача нейрохирурга или невролога эти образования диагностируются чаще всего.

Диагностически доказано, что такие структуры не являются самостоятельными, а являются метастазами раковых новообразований, которые расположены в других органах – молочных железах, лёгких, предстательной железе.

Бывает, что опухоли не являются злокачественными и растут сами по себе, не являясь метастазами. К таким следует отнести менигиому.

Менингиома

Первые симптомы экстрамедулярного спинального синдрома незначительны. Они появляются только тогда, когда новообразование достигает уже больших размеров и начинает давить на нервную ткань со значительной силой. В этом случае жалобы пациента будут звучать так:

  1. Боль в голове.
  2. Боль в спине.
  3. Ограничение подвижности позвоночника.
  4. Нарушение зрения.
  5. Проблемы с координацией движений.
  6. Потеря кожной чувствительности.

Все эти симптомы характерны практически для всех причин, которые вызывают данную патологию.

Невринома

Вторая распространенная причина этого патологического состояния – невринома, которая иногда называется шваннома. Это доброкачественная опухоль, которая может появиться в любом возрасте. Причём образование это достаточно часто встречаемое.

Читайте также:
Как сделать пилинг лица в домашних условиях

Строение опухоли на разных этапах заболевания может быть самым разным. И зависит это от того, насколько сильно была повреждена кровеносная система. Также различаются 4 гистологических типа.

Симптомы будут зависеть от того, какие отделы позвоночника входят в зону патологии. Так, например, если это шейный отдел, тогда наблюдаются головные боли, боли в шее при движении, дискомфорт во время движений головой. Если это грудной отдел, тогда могут быть перебои в работе сердца. Если это поясница, то чаще всего проявлениями будут различные нарушения со стороны мочевого пузыря и работы кишечника.

Неврологические проявления

Любое опухолевидное образование, при котором сужается спинномозговой канал, приводит к тому, что рано или поздно начинают появляться симптомы поражения центральной нервной системы. Эти симптомы напрямую связаны со сдавлением спинномозговой ткани и корешков, но могут появиться и в результате нарушения кровообращения в этой области.

Первый и самый распространенный симптом – боль. Именно он приводит человека на приём к врачу. Боль может быть различной по интенсивности, да и располагаться она может практически в любом отделе спины.

Читайте также:
Проявления и терапия синдрома карпального канала

Клиническая картина синдрома, который мы описываем, состоит из трёх других синдромов — корешкового, половинного поражения спинного мозга, его полного поражения.

Экстрамедуллярные опухоли провоцируют ранее развитие болевого синдрома. Также для этого состояния характерны нарушение чувствительности только в зоне патологии, снижение, или даже полное отсутствие сухожильных рефлексов, могут наблюдаться локальные парезы с дальнейшим развитием атрофии мышц.

По мере того, как мозг сдавливается всё сильнее, симптомы становятся всё более выраженными. Если сдавливается боковая, переднебоковая или заднебоковая поверхность спинного мозга, тогда наблюдаются проявления классического синдрома Броун-Секара.

Диагностика

Основной вид диагностики – МРТ. Только этот метод позволяет понять, как сильно повреждена спинномозговая ткань и какие в ней произошли изменения. Однако, если МРТ сделать невозможно или для его проведения есть какие-то противопоказания, тогда можно использовать КТ, или, в крайнем случае, рентгенографию.

Лечение

Основное лечение – удаление опухоли. Причём важно заранее выяснить, носит ли она злокачественный или доброкачественный характер. Если новообразование злокачественное, тогда потребуется дальнейшее лечение. А если она стала результатом метастазирования, тогда лечение чаще всего паллиативное.

Читайте также:
Внимание и внимательность: как не стать «рассеянным с улицы Бассейной»

Если образование доброкачественное и является первичным, то после его удаления пациент должен на протяжении нескольких лет наблюдаться у невролога или нейрохирурга.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ