Как выглядит потница у ребенка на фото и причины, ее вызывающие

Механизмом, запускающим потницу у ребенка, может оказаться жаркая и влажная атмосфера, окружающая его, усугубленная теплой и плотной одеждой. Как выглядит потница на теле ребенка показано на фото. Обычно это множество мелких пузырьков с жидкостью внутри, локализующихся на спине, шее, в паху, в подмышках и на лице малыша. Признаками заболевания являются:

  • в местах соприкосновения с одеждой мелкая розовая или красная сыпь;
  • зуд на пораженных участках кожи;
  • интенсивное потение;
  • эффект «мокнущей» кожи.

Причины, способствующие появлению потницы

Доказано, что при надлежащем гигиеническом уходе кожа самостоятельно регулирует потоотделение и выполняет функции по охлаждению всего организма в жару. Соответственно, грязные, неухоженные кожные покровы чаще страдают от болезни. Если ребенок слишком тепло одет пот пропитывает одежду, создавая благоприятную атмосферу для размножения вредоносной флоры, которая вызывает раздражающую сыпь. Еще одной причиной сыпи может стать избыточное применение жирных кремов, которые создавая плотную пленку, мешают коже «дышать».

Серьезной причиной возникновения заболевания является инфекция, также сопровождающаяся повышенным потоотделением из-за высокой температуры.

Читайте также:
Амоксициллин — антибиотик широкого спектра действия, который успешно борется с бактериальной инфекцией

Исключая эти причины, родители будут наблюдать, как выглядит сильная потница у ребенка, только на фото.

Потница у ребенка

Что можно предпринять против потницы

Избавиться от сыпи можно, используя специальные кремы и мази, детскую присыпку, подсушивающую кожу и уничтожающую вредоносную микрофлору. Не злоупотребляйте подгузниками: тело под ними должно получать достаточно свежего воздуха. Хорошо очищают кожные покровы ванны из отваров череды, ромашки, чистотела, раствора марганцовки.

Если болезнь приняла затяжной характер, и нет положительной реакции на вышеприведенные лечебные процедуры, возможно, болезнь усугубилась бактериальной инфекцией. В этом случае понадобится более серьезное медикаментозное лечение с использованием антибиотиков, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов.

Как известно, зуд и сыпь являются симптомами сразу нескольких заболеваний. Чтобы распознать болезнь, недостаточно ознакомиться с тем, как выглядит потница у ребенка на фото, необходим определенный опыт. Уточнить диагноз и получить рекомендации по лечению можно на консультации во время приема у врача-педиатра.

Источник — medinote.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ