Что и как видит новорожденный ребенок в начале жизни ?

Свет, цвет, очертания предметов, улыбка мамы, трогательное лицо папы — что из этого видит только что появившийся на свет малыш, и видит ли вообще хоть что-нибудь? Когда начинают видеть новорожденные дети, какой образ нового окружающего мира складывается в их крохотной головке? Счастливая мама, впервые беря на руки младенца, пристально всматривается в его глазки, пытаясь поймать его ответный взгляд. Но сделать это непросто.

Первый вздох и первый взгляд

Видит ли новорожденный ребенок, как наладить с ним визуальный контакт в первые минуты жизни? Долгое время считалось, что новорожденные ничего не видят и не слышат, способны воспринимать только чувство голода, реагируя на кормление и другие физиологические процессы, связанные с питанием. Однако, уже выйдя из темного чрева мамы, малыш щурится, испытывая дискомфорт, к которому могут добавиться еще и отеки в области глаз, очень часто возникающие в процессе прохождения родовых путей.

Помещенный в полумрак, он открывает глазки, а при ярком свете прикрывает их веками. С рождения его внимание привлекают яркие и блестящие предметы. Из этого следует, что он различает свет и тьму, но вот четко видеть и слышать он начинает не сразу. Объективно оценивая уровень слуха и зрения, на вопрос когда начинают видеть и слышать новорожденные дети можно дать однозначный ответ: в момент рождения младенец полуслеп и частично глух, как и большинство млекопитающих в первые часы своей жизни. Именно благодаря этому обстоятельству дитя защищено от потрясений нового мира, в который оно приходит из теплого, уютного полумрака материнского лона.

Читайте также:
Сифилис у женщин и мужчин

Необходимо представлять себе как видят и слышат новорожденные дети в первый месяц жизни, потому что именно этот период важно наладить контакт младенца с окружающим миром способами, доступными его восприятию.

Слух и зрение в первые четыре недели

Чтобы понять, как видят новорожденные дети в 1 месяц, исследователями проводился ряд экспериментов, которые пролили свет на этот вопрос. Сотрудники университета в Осло заявили, что уже в первые три дня малыш может разглядеть предметы и даже эмоции на лице мамы. Это происходит при условии, если расстояние до глаз малютки не превышает 30 см. Спустя уже три недели после рождения наблюдается явный прогресс: глаз младенца некоторое время следят за медленно двигающейся перед ним яркой игрушкой. Фото того, как видят новорожденные дети, размещаются на многих интернет-ресурсах.

Что же касается слуха, то он развит гораздо лучше зрения, ведь уже в утробе мамы плод начинает реагировать на музыку, громкие резкие звуки, распознает голоса мамы и папы. После появления на свет слух малыша только улучшается.

Читайте также:
Классификация, проявления и терапия варикоза позвоночных вен

Обсуждая данные о том, со скольки месяцев видит новорожденный ребенок, не забывайте и о других ощущениях, на основе которых задолго до улучшения зрения формируются образы окружающего их мира. Прежде всего, обоняние – это чувство очень рано развивается у малыша и именно по запаху он начинает распознавать в своем окружении маму. Ну и, конечно, нежные и добрые прикосновения родителей вызывают приятные тактильные ощущения, которые малыш прекрасно запоминает.

Слух и зрение младенца от двух месяцев до полугода

Достигнув возраста полутора месяцев, зрение малыша начинает видеть объемные предметы, в два с половиной месяца глаз отличает вогнутое от выпуклого. Уже в три месяца зрение младенца достигает уровня взрослого человека за исключением распознавания цветовой гаммы. Только к 4-5 месяцам его взгляду становятся доступны основные цвета.

Почему полезно знать, как видит новорожденный ребенок? Обладая этой информацией, родителям будет гораздо проще наладить контакт с крошечным существом, которое начинает свою жизнь преимущественно на инстинктах и ощущениях. Эти данные станут полезными и для того, чтобы понять правильно ли он развивается, нет ли каких-то отклонений. Своевременное обращение к педиатру может помочь в решении многих проблем, возникающих у малютки со слухом и зрением в первый год жизни.

Читайте также:
Непрямой массаж сердца – правила и техника проведения

Как определить наличие проблем со зрением у младенца

Самые распространенные причины плохого зрения у детей до года, это:

  • врожденные дефекты глаз;
  • патология в области шейных позвонков;
  • перенесенные заболевания;
  • низкий уровень гемоглобина.

Следите за тем, как реагирует ребенок на включения света в комнате. Жмурится, прикрывает глазки, прячет лицо – это нормальная защитная реакция, пока глаза привыкают к свету. Беспричинное слезотечение, покраснение глаз также не должно пройти незамеченным. Не косят ли глазки, фиксирует ли взгляд месячный малыш, не опущено ли верхнее веко, какого цвета зрачок – оценивая все эти показатели можно понять, есть ли проблемы со зрением у вашего малютки и обратиться за помощью к специалисту.

Источник — medinote.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ