Психиатры выяснили, как ЛСД меняет восприятие реальности

Открытие, сделанное швейцарскими исследователями, может принести пользу больным с депрессией, фобиями и зависимостями.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Известно, что при психических заболеваниях восприятие действительности искажено — человек придает чрезмерное значение тому, что здоровым людям не кажется слишком важным.

Например, при наркозависимости — это все, что связано с наркотиками, при фобиях — это пугающие ситуации или вещи, при депрессии — негативно окрашенное самовосприятие. Однако до сих пор было неясно, как так называемая «персональная релевантность» возникает в головном мозге, какие механизмы лежат в ее основе. Их понимание даст возможность разработать лекарства, избавляющие от искажений в восприятии реальности.

Исследователи из Психиатрической больницы при Цюрихском университете выяснили, что эффект искаженного восприятия может вызываться диэтиламидом d-лизергиновой кислоты (ЛСД), и установили, почему. В ходе эксперимента участников просили оценить 30 музыкальных отрывков, отметив, имеет ли каждый из них какое-то особое значение для человека, или нет. Затем часть участников приняла ЛСД, а часть плацебо. Под действием психоактивного вещества те музыкальные отрывки, которые не имели для участников никакого особого значения, вдруг стали очень значимыми. Оказалось, такой эффект происходит из-за того, что ЛСД стимулирует один из 14 подтипов серотониновых рецепторов головного мозга — серотониновые рецепторы 2A.

Читайте также:
Геморрагический цистит — заболевание, отличающееся присутствием крови в моче

Это открытие было подтверждено результатами функциональной магнитно-резонансной томографии, с помощью которой ученые наблюдали за изменением активности различных регионов мозга под действием ЛСД. Когда 2A-рецепторы блокировали с помощью препарата кетансерин, действие ЛСД на психику прекращалось.

Понимание того, что за искажение восприятия реальности ответственны именно серотониновые рецепторы 2A, может помочь в разработке лекарств для лечения депрессии, фобий и зависимостей, полагают исследователи.

Ранее ученые из Университета Эксетера обобщили пользу галлюциногенных веществ.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ