Как приготовить и украсить традиционное блюдо коливо: рецепты из пшеницы и риса

Рецепт колива и то как его принято делать – об этом расскажет редакция, которая прояснит все, что вам хотелось узнать об этом блюде. Стоит заметить, что коливо (которое также называют кутья) готовят из пшеницы, а еще из риса. Святят коливо в начале Великого поста, принося его с собой в церковь. Подробнее о коливе читайте в этом материале.

Коливо – так называют поминальное блюдо, которое готовят православные люди. Отве на вопрос, как приготовить коливо, вы найдете в этом материале, ведь ниже мы публикуем два рецепта колива с пшеницей и рисом. Стоит заметить, что по традиции коливо принято поливать медом. Иногда в коливо добавляют цукаты или сухофрукты, чтобы украсить его, однако это уже зависит от предпочтений семьи, в которой его готовят.

В народе хорошо знают, когда освящается коливо, ведь люди несут его в церковь в пятницу первой седмицы Великого поста. В этот день после служения и молитв благословляется кутья – так иногда называют коливо, хоть их рецепты и немного отличаются друг от друга.

Читайте также:
К Международному дню Маргариты: рецепты легендарного коктейля для приготовления дома

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать коливо, а также блины – эту традицию многие соблюдают по сей день. В некоторых регионах коливо готовят из гречки или гороха, однако такие варианты блюда встречаются довольно редко.
 

Коливо из пшеницы

Что нам понадобится:

1 кг пшеницы (для колива на большое количество порций)
1 ч. ложка соли
100 г меда
1,5 л молока

Коливо из пшеницы: как готовить

1. Перебрать зерна пшеницы, промыть их и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2. Залить пшеницу для колива молоком, посолить и варить до готовности.
3. Остудить, добавить мед и перемешать коливо.

Коливо из риса

Что нам понадобится:

1,5 стакана риса
2 ст. ложки сахара
2,5 стакана воды
2 горстки орехов
5 ст. ложек меда
1 щепотка соли
1 горстка изюма (по желанию)
1 горстка цукатов (по желанию)

Коливо из пшеницы: как готовить

1. Промыть и отварить рис, не забыв посолить его. В это время замочить изюм в воде.
2. В готовый вареный рис для колива добавить мед и хорошо перемешать его. Затем выложить сверху орехи, изюм и цукаты.
3. После того, как рис будет готов, добавить мед, хорошо перемешать. Затем выложить на коливо орехи, изюм и цукаты.

Читайте также:
Заварные блины на молоке и кипятке: очень просто и невероятно вкусно

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт популярного салата Цезарь.

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ