Инородное тело пищевода: признаки, последствия и лечебная помощь

Инородные тела пищевода – намеренно или случайно проглоченные объекты, куски пищи, которые застряли в просвете пищеварительной трубки.

Часто способствует развитию такой проблемы отсутствие зубов или ношение протезов, которые закрывают твердое небо. Из-за этого чувствительный контроль над тем, что попадает в рот утрачивается. Иногда причиной их потери становится опьянение, в результате которого происходит снижение рефлексов.

Понятие

Инородные тела попадают в большинстве ситуаций с едой. Это могут быть большие куски мяса, кости или чешуя рыб. Реже это предметы или элементы игр. Из несъедобных предметов в просвете пищевода чаще обнаруживаются протезы, проглоченные во время сна или еды.

Инородное тело в пищеводе по МКБ-10 имеет код Т18.1. В 50-60% случаев предметы задерживаются в местах физиологического сужения, имеющего мощную мускулатуру. На втором месте по количеству фиксаций находится грудной отдел. В нем наблюдается от 25 до 40% случаев. Остальные инородные тела задерживаются в диафрагмально-кардиальном отделе пищевода. Патология обнаруживается в 10-15%.

У людей старшего возраста мускулатура органа часто ослабленная, поэтому чаще застревают предметы в грудном отделе. При ожогах или опухолевых процессов мелкие предметы могут задерживаться в любом отделе.

Причины возникновения

Причины возникновения инородного тела пищеводаВызвать патологию могут различные обстоятельства:

  • разговор во время еды,
  • смех,
  • плохое пережёвывание продуктов,
  • баловство.
Читайте также:
Женский интеллект угасает раньше, чем считалось

Отметим, что ¾ всех пациентов с этой патологией – лица старше 40 лет.

У них причиной является неправильное использование протезов. В любом случае чужеродные тела попадают не только через ротовую полость, но и из желудочно-кишечного тракта, когда происходит регургитация желудочного содержимого, а также заползание глистов.

Поводом становятся и особенности поведение детей, а именно их склонность брать в рот мелкие предметы. У малышей зубной аппарат еще не состоятелен, а гортань имеет достаточно высокое расположение. Поэтому детям проглотить инородный предмет легче.

Иногда причиной попадания становится неожиданно глубокий вдох, который втягивает в себя какой-либо небольшой предмет.

Инородные тела бывают самими разнообразными. Детям в 78% случаев чаще попадают органические инородные тела, например, семена растений. Этот тип является наиболее опасным, поскольку связан с появление осложнений. Они могут набухать, крошится при удалении, подвергаются разложению.

Признаки

Если попало инородное тело в пищевод, симптомы могут появиться местные и общие. Это зависит от величины, формы, места и количества времени, пока в теле находится предмет.

Самым первым симптомом в большинстве случаев является боль и чувство сдавливания в горле. Появление неспособности глотать говорит о частичном или полном перекрытии просвета пищевода.

Читайте также:
Затяжной кашель: 5 рисков

При этом возникают:

  • срыгивания,
  • регургитация жидкости и еды,
  • тахикардия,
  • слабость,
  • посинение кожных покровов.

При сдавливании гортани голос становится осиплым, появляются признаки удушья. Может появиться респираторный синдром, проявляющийся в кашле, одышке или ложном крупе. Пациенты с такой проблемой пытаются на подсознательном уровне найти правильное положение головы и зафиксировать ее. Признаком является и приоткрывание рта.

Специфика появление признаков зависит от:

  • характера,
  • величины,
  • наличия острых краев,
  • расположением инородного тела.

Иногда больной просто начинает жаловаться, что пища хуже стала проходить по пищеводу.

Симптомы инородного тела в пищеводе у ребенка

Частота распространенности проблемы у детей связана с морфофункциональными особенностями.

При проглоченных остроконечных предметах дети сильно плачут, у них обильно отделяется слюна, движение головой практически не осуществляются.

Часто малыши начинают отказываться от еды. При гладких предметах состояние может быть удовлетворительным. Они хорошо пьют, но отказываются от еды. Появляется кашель. Боль может нарастать или сразу быть большой силы.

При инородных телах в шейной части пищевода ребенок может испытывать дискомфорт в глубоких отделах шеи. Если инородное тело фиксировано в грудной части, то отдает боль в спину. Особый дискомфорт вызывают предметы с острыми концами. Они заставляют ребенка все время находиться в одном положении тела.

Читайте также:
Как не допустить осложнений при лечении фарингита

Диагностика

Контрастное инородный предмет может быть обнаружен при рентгенографии. Ее целесообразно проводить в двух проекциях с обязательным изучением шеи.

Дополнительно показано исследование с барием, которое помогает обнаружить подозреваемую обструкцию.

Также должна быть сделана рентгенограмма брюшной полости. Это необходимо сделать для того, чтобы определить: не прошло ли инородное тело или его часть в желудок.

Проводится и эзофагоскопия. Для этого метода используется оптический инструмент, который вводится через рот. Лечебная процедура может проводиться как для извлечения инородных предметов, так и для остановки кровотечения, вызванного такой проблемой.

У взрослых и детей процедура проводится с использованием широких трубок. Самый ответственный момент – введение трубки в начальный отдел пищевода. В этом случае важно не проскользнуть мимо инородного тела.

Дополнительно назначаются методы дифференциальной диагностики, позволяющие отделить инородное тело в пищеводе от острого эзофагита, эзофагоспазма, язвы пищевода и других болезней, при которых отмечается паралич мускулатуры глотки.

Неотложная помощь при инородном теле пищевода

Помощь при инородном теле в пищеводеИнородное тело в пищеводе требует проведение срочных мероприятий. В условиях стационара удаление предмета происходит с использованием хирургического или эндоскопического метода.

Читайте также:
Как уберечься от пищевых отравлений

Способ определяется в зависимости от особенностей проглоченного объекта, а также специфики его прилегания к стенкам.

Иногда назначаются дополнительно:

  • обволакивающие анестетики,
  • антибиотики,
  • раствор фурацилина.

Небольшие монеты, застрявшие в начальном отделе пищевода у детей, удаляются с использованием специального шпателя или гортанного корнцанга. Если такое удаление не принесло результата, но стало причиной кровотечения, то лучше прервать вмешательство и отложить его на некоторое время.

Иногда при попадании инородного тела не возникает опасной ситуации, в основном при попадании предмета в трахею. Тогда не появляется необходимость в немедленном удалении постороннего предмета.

Таким образом, пациенты, имеющие инородное тело в пищеводе должны быть сразу же доставлена в специализированное лечебное учреждение для уточнения диагноза. Для подавления рвоты перед транспортировкой ставятся уколы с лекарственными препаратами.

Это может быть раствор припасена или аминазина. При проглатывании иглы или булавки, а также небольших предметов назначается постоянное наблюдение, поскольку в большинстве случаев такие объекты выходят самостоятельно.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • полное закрытие просвета пищевода,
  • неудачные попытки проведения бужа,
  • слишком быстрое рецидивированные рубцовых структур,
  • появление пищеводно-трахеальных, бронхопищеводных свищей,
  • перфорации пищевода.
Читайте также:
Действительно ли шампуни и гели для душа могут вызвать рак?

Особую проблему представляют собой батарейки, элементы фотооборудования и фонариков. Они могут оказывать коррозийное действие, поэтому должны быть удалены немедленно до возникновения перфорации, свищей.

Осложнения

Самым распространенным осложнением является травматический эзофагит. При удалении инородного тела такая проблема исчезает, наступает стадия выздоровления.

Одним из самых опасных последствий является перфорация с развитием гнойных осложнений. Это может привести к открытию кровотечения и мгновенной смерти пациента.

Еще одним осложнением является развитие непроходимости пищевода. Обычно это не вызывает опасности для здоровья пациента, поскольку лечение в большинстве случаев проводится своевременно.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от тяжести случая и своевременности начатого лечения. Обычно он благоприятный, в случае перфорации стенок или при развитии гнойных процессов может быть серьезным. Летальность в последних двух случаев составляет 2%.

Профилактические мероприятия заключаются в правильном приеме пищи. Не следует торопиться, нужно тщательно ее пережевывать. Пожилым людям необходимо надежно фиксировать съемные протезы, на ночь извлекать их изо рта. Не допускайте нахождение у детей во рту любых предметов.

На видео показано удаление инородного тела из пищевода:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ