Стеноз пищевода у взрослых и детей: виды, симптомы и методы лечения

Стеноз пищевода – тяжелое состояние, требующее незамедлительного вмешательства. Частичное или полное перекрытие проходимости органа лишает человека возможности глотать не только еду, но и слюну.

Иногда патология становится причиной развития ларингоспазма, поскольку еда попадает в просвет, вызывает приступы сильного удушья или кашля.

Что такое стеноз пищевода?

При стенозе происходит значительное уменьшение диаметра просвета. Клиническими проявлениями является дисфагия, отрыжка и кровотечение.

Отметим, что диаметр пищевода на всем протяжении неодинаковый. С ним в тесном контакте находятся такие жизненно важные органы, как трахея, бронхи, аорта и некоторые другие. Поэтому при стенозе велика вероятность получить осложнения.

По МКБ-10 заболевание имеет код Q39.3. В 10% случаев речь идет о врожденной патологии. Во всех остальных констатируется факт приобретенной формы. В народе недуг называют «Непроходимостью пищевода».

Болезнь выявляется как у взрослых, так и у детей. Врожденная патология чаще всего локализуется в средней или нижней части органа. У малышей обычно обнаруживается только при проведении полного обследования или на фоне другого недуга.

Причины развития

Причины стеноза пищеводаВрожденная форма — эмбриональный порок развития. В его основе лежит преобразование мышечной оболочки, развитие в эзофагеальной стенке хрящевых или фиброзных колец.

Приобретенное заболевание может появиться по разным причинам. Практически любое заболевание может стать предпосылкой для формирования стеноза.

Чаще других причинами выступают:

  • рубцевание пептических язв,
  • ГЭРБ,
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы,
  • хронический гастрит,
  • токсикоз при беременности.
Читайте также:
Ротавирусная инфекция при беременности и грудном вскармливании: осложнения и лечение

Ученые нашли взаимосвязь и с такими серьезными заболеваниями, как дифтерия, скарлатина, туберкулез и сифилис.

Иногда непроходимость связана и с травмами, например, повреждением стенок органа инородным предметом, хирургическим инструментом. В качестве последствия болезнь выступает при химических ожогах, при проведении бужирования или ЭГДС.

Причина стеноза может находиться не в самом пищеводе, а за его пределами. Тогда орган сдавливается неправильно расположенными сосудами, опухолями, большими лимфоузлами.

Классификация эзофагеальных сужений

Классификация по степени поражения разделяется на острую и хроническую. Эзофагеальные сужения бывают:

  • поверхностные без формирования язв,
  • затрагивающие всю толщь слизистой с формированием дефектов и участков некрозов,
  • поражающие подслизистые оболочки.

По местонахождению сужения различаются формы:

  • высокие,
  • средние,
  • нижние,
  • комбинированные.

В зависимости от количества зон сужения стенозы бывают одиночными (затрагивается только один отдел) или множественные (есть несколько патологически измененных отделов).

Степени развития

Стеноз пищевода бывает несколько степеней:

  • Первая. На более узком участке диаметр органа составляет от 11 до 9 мм, пищевод доступен для эндоскопических инструментов среднего калибра.
  • Вторая. Сужение происходит до отметок 8-6 мм. Исследование проводится через структуру фибробронхоскопа.
  • Третья. Диаметр уменьшается до 5-3 мм.
  • Четвертая. Просвет сужен до 2-11 мм. На такой стадии через пищевод не может пройти даже ультратонкий фиброскоп.
Читайте также:
Эффективные упражнения для спины на фитболе

Симптомы стеноза пищевода

Признаки стеноза пищеводаУ детей врожденная форма проявляется при введении подкорма и твердой пищи. Кроме постоянных срыгиваний, наблюдается усиленное слюноотделение, обильное выделение слизистых из носа.

У взрослых на самом первом этапе наблюдаются только неприятные ощущения при проглатывании еды. Иногда есть чувство прохождения комка. Затем ситуация усугубляется без лечения – по пищеводу спокойно может продвигаться только полужидкая еда.

На последних стадиях даже жидкость не проходит в полном объеме. Иммунитет перестает нормально справляться со своими функциями, человек теряет вес и ослабевает.

К этому присоединяются и некоторые другие проблемы. могут быть обнаружены:

  • усиленное слюноотделение,
  • рвота после еды,
  • отрыжка,
  • боли.

Если сужение пищевода находится ближе к шейному отделу, то выпитая жидкость и кусочки еды могут попадать в трахею. Для этого характерно появления сильного кашля, удушья и ларингоспазма. В крайних случаях происходит развитие аспирационной пневмонии.

Диагностика

Сначала врач ставит диагноз на основе состояния пациента. Затем это подтверждается эндоскопическим и рентгенологическим методом.

В последнем случае дополнительно используется барий. Врач отслеживает прохождение контрастного вещества. Обнаруживаются дефекты заполнения по всей протяженности органа.

Эзофагоскопия направлена на установление диаметра и уровня сужения просвета. При необходимости врач сможет более детально осмотреть слизистую, выявить наличие язв или воспаленных зон, а также провести биопсию для выявления предпосылок развития болезни.

Читайте также:
4 привычки, которые улучшат вашу внешность

К детям этот метод применяют редко, поэтому при необходимости просто назначается рентгенография.

Методы лечения

Стеноз пищевода является достаточно серьезным заболеванием, поэтому к нему необходимо относится с особым вниманием. Часто назначаются медикаментозные виды лечения. Они могут дополняться физиотерапией и народными средствами лечения.

Если данная схема не приносит должного результата, назначается хирургическое воздействие.

Видео про лечение рубцовых стенозов пищевода, осложненных перфорацией:

Консервативная терапия

Если стеноз вызван ожогами или рубцеванием ткани, то назначается бужирование или дренирование пищевода. Назначаются:

  • Антиспастические медикаменты.
  • Гормоны.
  • Лидаза.

Основным методом является по сей день бужирование, хотя впервые эта техника была предложена в 1733 году.

Метод, как и процедура баллонной дилатации, применяется только при 1 и 2 степени болезни с условием его доброкачественного течения.

Операция

Назначается, если консервативное воздействие не принесло нужных результатов. При проведении реконструктивной операции решается вопрос о методе пластики и способах введения трансплантата. В первом случае в пластике может участвовать желудок, тонкая или толстая кишка.

Если заболевание вызвано опухолевыми процессами, то назначается эндопротезирование. Для этого устанавливается в просвет саморасширяющийся инструмент. Протяженные, рецидивирующие процессы лечатся методом резекции и эзофагопластики.

Народные средства

Дополнительно при стенозе могут назначаться методы народной медицины:

  • Мелко порубите или натрите на терке картофель. Затем отжимается сок из мякоти и формируются небольшие шарики. Затем они отправляются в холодильник на 14 суток. После этого срока необходимо трижды в сутки по 2 ст. л съедать за 20 минут до еды.
  • Лечение возможно и с помощью сока капусты. В три литра такого состава добавляется стакан сахара. Затем необходимо дать напитку настояться в течение 2-3 недель. Принимается по 4 ст. л. после еды.
  • Можно разнообразить свой рацион чаем с липовым медом, в который добавляется несколько капель уксуса.
Читайте также:
Как узнать есть ли у вас рак?

Рекомендуется перед выбором средства проконсультироваться с врачом.

Диета

Если была проведена операция, то около недели может быть запрещено принимать пищу через рот. Питание осуществляется через зонд. Потом врачи разрешат пить жидкую пищу, например, настой шиповника или кефир.

Всем пациентам рекомендована диета № 1.

Она включает сокращение углеводов до 300-350, увеличение в рационе протеинов и липидов. К употреблению допускаются блюда, которые не раздражают слизистую стенку пищевода. Предпочтение лучше отдать протертому мясу и рыбе, фруктовым пюре. Необходимо ограничить употребление круп, выпечки, картофеля.

Особенности лечения заболевания у детей

При наличии рефлюксной болезни назначаются лекарства, направленные на уменьшение кислотности желудочного сока. Назначается особая диета и стиль жизни.

Если стеноз носит врожденный характер, то назначается операция по пластике пищевода или по устранению тех участков, которые мешают нормальному прохождению пищи.

Детям также может быть назначено бужирование или расширение органа с помощью особых расширителей. При обширном стенозе проводят замену пищевода участками кишки. В последние несколько лет активно используются специальные баллонные дилататоры, необходимые для расширения суженных участков пищевода.

Читайте также:
Рекомендации и методы профилактики ангины: комплекс мер, лекарственные и народные средства

Видео про бужирование доброкачественных стенозов пищевода у детей:

Осложнения болезни

Если стеноз располагается ближе к верхним отделам, возможно развитие хронических форм бронхитов. Это связано с тем, что происходит постоянное раздражение слизистой и попадание еды в бронхи. Частыми спутниками становятся ларингоспазмы, приступы кашля и удушья.

Еще одним осложнением является обтурация. Она связана с попаданием непрожёванных кусков пищи. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение. При длительном стенозе происходит истончение стенки пищевода, что может стать причиной его разрыва.

Меры профилактики

В качестве профилактики при ГЭРБ необходимо соблюдать диету, не переедать, не позволять формироваться рубцовой ткани. Последний перекус должен совершаться за три часа до сна. Обязательно после еды находитесь в вертикальном положении.

Рекомендуется:

  • спать на подушке под углом в 40 градусов,
  • отказаться от узкой одежды и ремней,
  • не выполнять активную деятельность, связанную с наклонами вперед.

Прогноз заболевания зависит от причин возникновения и методов лечения. Наилучшие результаты при доброкачественном течении болезни и лечении с помощью эндопротезирования. Наибольший процент рестеноза отмечается после эндоскопической дилатации.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ