Применение препарата Каметон во время беременности

С наступлением сезона простуд вирусы и бактерии сильнее атакуют организм человека. При беременности женщины находятся в группе риска по заболеваниям ОРВИ и гриппом. Это обусловлено тем, что иммунитет будущей мамы снижается, а защитные силы организма не могут активно сопротивляться инфекциям. Специалисты рекомендуют при первых симптомах заболевания обращаться за консультацией к врачам. В период вынашивания малыша многие препараты противопоказаны к применению, поэтому необходимо довериться своему доктору, который назначит безопасное средство, например, Каметон.

Каметон при беременности

Во время беременности многие женщины не спешат идти к доктору, чтобы избежать приёма лекарственных средств. Они думают, что медицинские препараты могут нанести больший вред будущему малышу, чем небольшой насморк и больное горло. Врачи настаивают, что такой подход к своему здоровью опасен осложнениями для будущей мамы и несёт угрозу правильному развитию и жизни плода.

Особенно опасно пренебрегать консультацией специалиста на ранних сроках беременности, когда эмбрион ещё не защищён плацентой, а вирусы и бактерии могут беспрепятственно проникать к будущему малышу. Не вовремя начатое лечение затягивает выздоровление и может стать причиной аномалий и пороков развития плода, а в некоторых случаях даже привести к замиранию беременности. И наоборот, своевременная терапия приводит к быстрому выздоровлению без опасных осложнений. Поэтому будущая мамочка с появлением первых симптомов простуды или гриппа должна немедленно обратиться за консультацией к врачу.

При боли в горле и заложенности носа доктор может порекомендовать Каметон. Согласно инструкции, нет достаточного опыта применения препарата во время беременности. Но специалисты используют его в своей практике, так как считается, что он действует местно и абсорбируется (всасывается) в кровь в очень маленьких количествах.

В период вынашивания малыша женщине следует помнить, что антисептическое средство Каметон можно применять только по назначению врача.

Показания к применению

Каметон назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов:

  • рините: во время беременности женщина часто сталкивается с воспалением эпителия полости носа, главными симптомами которого являются увеличение слизи и заложенность носовых ходов, небольшой зуд слизистой и ощущение сухости;
  • тонзиллите: миндалины являются своеобразными защитными вратами нашего организма, они работают по принципу ловушки, которая борется с бактериями, грибками и вирусами;
  • фарингите: воспаление слизистой оболочки глотки, которое приводит к сильной боли в горле;
  • ларингите: воспаление тканей гортани, основными симптомами которого являются боль в горле, першение, ощущение сухости и проблемы с голосом (сначала он становится хриплым, а потом может совсем пропасть).
Читайте также:
Особенности состава и использования Диоксидиновой мази

Заболевания, вызывающие боль в горле — видео

Состав и действие препарата

Каметон — антисептическое средство для местного применения, которое обладает противовоспалительным, противомикробным и местноанестезирующим действием. Его активные компоненты:

  • хлорбутанол гемигидрат, который снимает воспаление слизистой горла, препятствует размножению бактерий, а также оказывает умеренный обезболивающий эффект;
  • ментол, обладающий лёгким местноанестезирующим свойством;
  • камфора, входящая в состав препарата, способствует регенерации воспалённых тканей;
  • масло листьев эвкалипта, которое характеризуется небольшим антисептическими и противовоспалительными действиями.

Каметон чаще всего назначается на самой ранней стадии заболевания. Но при острых вирусных и бактериальных инфекциях ЛОР-органов он применяется в составе комплексной терапии.

Сегодня на фармакологическом рынке представлено большое количество средств для лечения заболеваний дыхательных путей, но Каметон пользуется популярностью уже не одно десятилетие. Его преимущества:

  • высокая эффективность при применении на начальной стадии болезни;
  • универсальность, благодаря чему средство можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях и горла, и носа;
  • приемлемая цена — Каметон считается одним из самых дешёвых препаратов для лечения горла.

Спрей и аэрозоль: что выбрать

Каметон выпускается в виде аэрозоля и спрея. Цена обеих форм практически одинаковая, но у флакона в форме спрея есть удобная насадка, с помощью которой легко орошать горло и носовую полость. Аэрозоль же не нужно встряхивать перед каждым применением, в отличие от спрея.

Эффективность и свойства препарата как в форме спрея, так и аэрозоля полностью одинаковы. Выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений женщины.

Особенности использования Каметона

Схему лечения, рекомендуемую дозу, а также максимальное время использования определяет исключительно врач. В инструкции к препарату указано, что Каметон предназначен для:

  • орошения гортани путём 2–4 впрыскиваний средства до 4 раз в сутки после еды;

    Перед использованием средства рекомендуется прополоскать горло тёплой водой.

  • орошения носовой полости посредством 2–3 распылений до 4 раз в день в каждый носовой ход на вдохе после их очищения с помощью раствора морской воды.
Читайте также:
Альтернативные методики восстановления слуха в домашних условиях

Для орошения носа разрешено использовать лекарственное средство любой формы выпуска, но в виде спрея препарат применять удобнее за счёт специальной насадки.

Лечение простуды у беременных: советы Комаровского — видео

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием к применению Каметона является индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Лекарственное средство действует местно, поэтому его можно использовать вместе с другими медикаментами.

Согласно инструкции, во время применения Каметона в первые секунды после орошения женщина может почувствовать небольшое жжение или лёгкое покалывание. Эти симптомы быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Если же во время применения спрея или аэрозоля у женщины развиваются аллергические реакции (покраснение, слезоточивость, зуд и пр.), следует прекратить использование медикамента и проконсультироваться с врачом.

Чем можно заменить Каметон во время беременности

Каметон не имеет полных аналогов по составу. При реакциях повышенной чувствительности во время его применения доктор подберёт другое эффективное лекарство против боли в горле или для борьбы с ринитом. Беременным часто назначают следующие препараты:

  • Тантум Верде, который обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, активен в отношении большого количества патогенных микроорганизмов и грибов рода Candida, имеет приятный вкус, что важно в период беременности;
  • Мирамистин — антисептическое средство широкого спектра действия с высокой эффективностью в борьбе с вирусами, бактериями и грибами, без вкуса и запаха;
  • Оралсепт, применяемый в комплексной терапии и характеризующийся противовоспалительными свойствами.
Читайте также:
Инъекции красоты от докторов-виртуозов

Спреи для лечения заболеваний ЛОР-органов — фотогалерея

Сравнительная характеристика препаратов для лечения заболеваний ЛОР-органов — таблица

НазваниеФорма выпускаДействующее веществоПротивопоказанияПрименение во время беременности
Мирамистинрастворбензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидратиндивидуальная непереносимость компонентов препаратаМирамистин разрешено применять во время беременности. Клинические исследования подтвердили отсутствие негативного влияния препарата на плод.
Оралсептспрейбензидаминповышенная чувствительность к бензидаминуПри беременности и в период грудного вскармливания препарат применяется только после консультации с лечащим врачом.
Тантум Верде
  • спрей;
  • таблетки для рассасывания;
  • раствор для полоскания.
бензидамина гидрохлорид
  • повышенная чувствительность к бензидамину или другим компонентам препарата;
  • фенилкетонурия (для таблеток).
Тантум Верде назначается по показаниям.

Отзывы о применении Каметона во время беременности

Впервые об аэрозоле Каметон я узнала во время беременности, когда имела неосторожность «подцепить» простудное заболевание. Беременные женщины — пациенты, находящиеся в группе особого риска, поэтому не всякий терапевт любит лечить таких больных. Что же можно прописать таким пациентам? Постельный режим, чай с липой и мёдом и солёную водичку в нос. Вот так я первую свою простуду и лечила. Второй раз «завернуло» меня гораздо круче, и я отправилась прямиком к ЛОРу. Была немало удивлена, когда мне вручили довольно обширный список из лекарственных препаратов, одним из которых был Каметон. Врач меня успокоила, все препараты из рецепта разрешены к применению беременным женщинам. «Каметон» оказался антисептическим и противовоспалительным препаратом, который можно применять для лечения горла, а также, что интересно, насморка. А поскольку у меня обычно одно сопровождает другое, то я была очень даже рада такому комбинированному действию. Препарат обладает специфическим вкусом и запахом (совсем непротивным). Облегчение я почувствовала сразу. За 3 дня лечения Каметоном вкупе с другими лекарственными средствами я полностью пришла в норму. За время беременности я ещё раза 2 или 3 прибегала к помощи Каметона (при первых признаках першения в горле), и он ни разу меня не подвёл. И даже взяла его с собой в роддом (на всякий случай). Ну, уж там было, конечно, не до него, но тем не менее))). Естественно, из моей «беременной» аптечки Каметон затем перекочевал в семейную.<…> Кстати, Каметон очень экономно расходуется. Одной упаковки мне хватает на сезон с лихвой, а то ещё и на следующий остаётся. В любом случае аэрозоль Каметон я буду советовать к применению, как относительно безопасное и вполне себе эффективное средство, которое при всех своих положительных качествах ещё и стоит совсем недорого.

Аллусик

http://otzovik.com/review_2788919.html

У меня во втором триместре была простуда. Каметоном лечила. Так что можно, не бойтесь, но не перебарщивайте.

Az@zel

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/3106/

Мне ЛОР назначала Каметон, когда я беременная была.

Гость

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/3106/

Спрей Каметон для горла и носа мне при первой беременности прописывали, до сих пор пользуюсь.

Defekt

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t133217–100.html

Во время беременности большинство лекарственных препаратов под запретом. Умудрилась заболеть, терапевт прописала Каметон. Ранее я никогда его не пробовала. Удивила стоимость — 51 рубль (!), учитывая, что сейчас лекарства крайне дорогие, и средняя стоимость составляет 200 рублей. Пшикала-пшикала, но, к сожалению, никакого эффекта от Каметона я не почувствовала. Ну, может, на пару минут боль отступила и вернулась вновь… Также крайне неудобен флакон при использовании. В общем, деньги выброшены на ветер…

missDa

http://irecommend.ru/content/udivlena-khoroshim-otzyvam-nol-effekta

Лечение даже небольшого насморка и першения в глотке во время беременности должно проходить исключительно под наблюдением врача. Женщинам не рекомендуется самостоятельно выбирать медикаментозные средства, чтобы не навредить здоровью и развитию плода. Препарат Каметон часто назначается при терапии заболеваний ЛОР-органов. Несмотря на низкую цену, он заслужил доверие как медперсонала, так и пациентов, поскольку эффективно избавляет от боли в горле и борется с её причиной.

Читайте также:
Мальва - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ